Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кольцевая гниль проявляется на листьях, стеблях, столонах и клубнях. Возбудитель ее проникает по сосудам из больного материнского клубня в стебли. Бактерии в значительных количествах накапливаются в сосудах, вызывая их закупорку и вследствие этого постепенное увядание листьев и стебля. Установлено, что патологический процесс связан также с выделением возбудителем болезни токсинов. Развитие кольцевой гнили вначале протекает медленно, и симптомы болезни в первой половине вегетации картофеля (до цветения) не проявляются. Сильно инфицированные маточные клубни сгнивают в почве, а из некоторых вырастают недоразвитые растения со вздутыми стеблями. Листья у таких растений расположены близко друг к другу (особенно на верхушке растений). Пораженные растения вскоре увядают и засыхают, клубнеобразование отсутствует. О.Д.Белова (1964) такой тип поражения называет карликовостью.

При посадке слабо инфицированных клубней первые симптомы поражения проявляются во время цветения картофеля в виде увядания одного-двух стеблей в кусте. Позже на концах долей увядших листьев появляются бурые пятна. Увядшие стебли в отличие от других заболеваний (фузариоз, вертициллиоз) падают на землю. Медленное увядание куста может длиться до уборки.

Во влажные прохладные годы при посадке слабо инфицированных клубней кольцевая гниль может протекать в скрытой форме при отсутствии явных симптомов болезни. На клубнях она проявляется в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили (желтая подкожная пятнистость). Возбудитель болезни проникает в молодые клубни на ранних этапах клубнеобразования через столоны. Сосудистая система клубня размягчается и приобретает светло-желтую окраску. При надавливании из поражённых сосудов выделяется светло-желтая масса. Поражение часто начинается от столонного конца клубня, однако очаги загнивания могут быть и в других местах сосудистой системы. Позже болезнь охватывает близлежащие ткани и сердцевину клубня. У некоторых сортов зона загнивания в виде конуса распространяется от столонной части в сердцевину. В конечном итоге развивается мокрая гниль. Ткани полностью разрушаются и превращаются в белую тягучую неприятно пахнущую массу. На пораженных клубнях около столона и чечевичек иногда образуются розовые или светло-коричневые поверхностные пятна и растрескивание кожуры. Кольцевая гниль активно развивается на клубнях во влажные годы.

Ямчатая форма кольцевой гнили возникает при проникновении бактерий через поранения кожуры в осенний период, однако на ранних стадиях внешние симптомы заболевания отсутствуют. Болезнь проявляется и может быть обнаружена через 5-6 месяцев (в конце зимы – начале весны) в виде образования под кожурой округлых пятен кремового или светло-желтого цвета. Они вначале бывают небольших размеров (2-3 мм), но постепенно расширяются и углубляются, достигая в диаметре 1-1,5 см. При участии возбудителя болезни и сапротрофной микрофлоры в конечном итоге образуются ямки, которые достигают сосудистого кольца, вызывая его инфицирование. Перезаражению клубней и возникновению кольцевой гнили способствуют недостаточное их вызревание, наличие механических повреждений и дождливая погода во время уборки. При посадке клубней с признаками ямчатой гнили вырастают пораженные растения. О.Д.Белова (1964), впервые описавшая ямчатую гниль, считает ее первичной формой проявления кольцевой гнили на клубнях картофеля. Однако необходимо помнить о том, что часто отмечается массовое развитие кольцевой гнили и при отсутствии ямчатой формы.