Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Различают озимые и яровые сорта пшеницы. Первые в России распространены больше, благодаря низкой себестоимости и повышенным урожаям: 30 центнеров с гектара по РФ против 12-14 – у яровой. Пшеница – самоопыляющееся растение. После всходов яровые сорта развиваются медленнее и сильнее подвержены угнетению сорняков, по сравнению с озимыми.

Требования к свету

   На выращивание пшеницы влияет продолжительность светового дня. Освещенность зависит от густоты посевов. Листья обретают зеленую окраску, а растения хорошо кустятся при оптимальном количестве света.

   Его недостаток способствует разрастанию нижнего междоузлия, лист кущения образуется ближе к почве. Это снижает зимостойкость озимой пшеницы. Перезимовка пройдет лучше при интенсивном освещении и понижении температуры. В этом случае тормозится рост первого междоузлия, а лист кущения залегает глубже.

Требования к теплу

   Яровые сорта пшеницы не предъявляют высоких требований к количеству тепла, в отличие от озимых. Зерно прорастает при 1-2°С. Ассимиляционные процессы начинаются при 3-5°С. Благоприятными условиями выращивания пшеницы считаются 12-18°С.
Растения довольно устойчивы к жаре. Однако температуры выше 35°С и отсутствие влаги приведут к снижению качества зерна и урожайности.

   Озимая пшеница способна выдержать морозы до -17°С без снежного покрова и до -25°С с ним.

Требования к влаге

   Семенам пшеницы нужно 60-70% воды от массы сухих семян. Твердым сортам требуется на 5-7% больше влаги, так как содержат больше белка. В разные периоды вода растениями потребляется неравномерно. Большую роль она играет в фазе выхода в трубку и колошении – 50-60%.

Требования к почве

   Выращивание пшеницы производят на высокоплодородной, структурной почве с реакцией в пределах pH 6-7,5. Лучшими почвами считаются черноземы, каштановые, подзолистые и дерново-глеевые. Низкие урожаи характерны для песчаных, супесчаных, тяжелосуглинистых и глинистых почв.

Предшественники

   Для выращивания пшеницы подходят поля после бобовых трав, зернобобовых, пропашных культур. Подсолнечник в качестве предшественника лучше избегать, так как после него поле сильно засорено падалицей. Нежелательно высевать яровые сорта после озимых. Это способствует накоплению вредителей культуры и болезнетворной инфекции.

   После уборки многолетних растений необходимо дисковое лущение, а иногда и лемешное. Вспашку производят через 2-3 недели. После стерневых и зернобобовых засоренные поля обрабатывают двумя лущениями – дисковым и лемешным. Выращиванию пшеницы на полях после подсолнечника и кукурузы должна предшествовать обработка почвы из перекрестного дискования и вспашки плугами. После картофеля и свеклы почву можно пахать сразу.

Удобрение

   Яровая пшеница хорошо отзывается на азотное и азотно-фосфорное удобрения. На 1 центнер зерна и соответствующее количество соломы приходится 1 кг фосфорных удобрений, 2,5 кг калийных, 4 кг азота. Нормы удобрений на выращивание пшеницы дифференцируют, исходя из предшественника, характеристики почвы и др.

   При посеве яровой пшеницы в ряды вносят гранулированный суперфосфат. Такой способ не подходит для азотных и калийных удобрений, так как изменяет концентрацию почвенного раствора.

   Подкормку проводят в начале трубкования, что повышает продуктивность колосьев и урожайность. Некорневую подкормку для улучшения качества зерна проводят в колошения-цветения плавом или раствором мочевины. Норма для азотных удобрений составляет не более 90 кг на гектар.

Посев

   Подготовку поля к озимой пшенице начинают сразу после уборки предшествующих культур. Почву лущат и пашут с боронованием. Предпосевная обработка осуществляется под углом к предыдущей. Подготовленное поле должно состоять из комочков размером до 5 см.

   Различают три способа посева:

  • перекрестный (с междурядьями 0,15м);
  • рядовой (с междурядьями 0,15м);
  • узкорядный (с междурядьями 0,07-0,08м).

   Чаще всего выращивание пшеницы производят по узкорядному и перекрестному способам, дающим равномерное распределение семян и более устойчивым к сорнякам. При посеве оставляют технологическую колею. Рядки располагают с севера на юг. Глубину заделки семян выбирают, исходя из характеристик почвы и климатических условий. Обычно для озимых сортов она лежит в пределах 3-8 см, для яровых – 4-5 см.

   Яровые сорта высевают в первых днях созревания почвы. Ранние посевы меньше страдают от повреждений вредителями, ржавчиной, от майской засухи.

   Для твердых сортов пшеницы нормы высева составляют 5-6 млн. семян на гектар, для мягких – 4-5 млн. Объемы зависят от плодородности почвы, засушливости, засоренности.

Уход за посевами

   Прикатывание благоприятствует лучшему контакту зерна с почвой, развитию крепкой корневой системы. Озимые сорта лучше переносят морозы. Почвенную корку удаляют боронованием или ротационной мотыгой.

   Снегозадержание способствует зимовке пшеницы. Самый эффективный способ – лесные полосы в лесостепных и степных районах и кулисы в засушливых.

   Подкормки аммиачной селитрой (30-45 кг на гектар) проводят дисковыми зерновыми сеялками прикорневым способом по диагонали или поперек рядков.

   Чтобы предотвратить полегание посевов пшеницы, применяют ретардант ЦеЦеЦе 460 в фазе начала выхода в трубку. Обработку можно повторить при появлении флагового листа.

   Борьба с сорняками. После появления всходов выращивание пшеницы замедлено сорняками. Против овсюга и щетинника применяют гербицид Иллоксан 30%. Обработку проводят в фазе кущения и формирования у сорняков 2-4 листьев. С корнеотпрысковыми сорняками борются гербицидами: амминная соль 2,4Д, Диален 40%, Лонтрелом-300 30%.

   Борьба с болезнями. От корневых гнилей, мучнистой росы, ржавчины и др. посевы обрабатывают в фазах трубкования и колошения байлетоном 25%, фундазолом 50 %, тилтом 25% в концентрациях 0,5 кг на гектар.

   Борьба с вредителями. Против личинок вредной черепашки, хлебной жужелицы, пьявицы, хлебных блошек, зерновой совкой и др. опрыскивают: БИ-58 40%, волатон 50%, децис 2,5%.

Уборка

   Для уборки применяют прямое и раздельное комбайнирование. Важно заблаговременно определить массивы высококачественной пшеницы, чтобы на току формировать партии пшеницы без смешивания.