Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   У современного потребителя велик интерес к сельскохозяйственной продукции, изготовленной из птичьего мяса. К сожалению, у нас еще мало фермерских хозяйств, занимающихся разведением индюков, кур, уток, гусей, цесарок.

   Как и два десятилетия назад, предприниматели ввозят импортную продукцию не всегда хорошего качества, к тому же по завышенным ценам.

   Да, интерес у наших производителей к разведению и выращиванию птицы несколько возрос. Во многих селах появляются и успешно развиваются крестьянские фермерские предприятия, или общества с ограниченной ответственностью, типа недавних кооперативов.

   Что интересно, фермерские хозяйства появляются не только в селах, но и на окраинах небольших городов. В таком случае свежая курятина, индюшатина и т.п., произведенная на КФХ, сразу же поступает в городской производственный цех. 

   Чаще аграрники откармливают птицу комбикормом. В этом случае явная выгода в экономии площадей для разведения кур, индюшек, гусей. Если же предусматривается выгул птицы по лугу, то необходима большая площадь. В случае разведения водоплавающих птиц, как то уток, гусей, рекомендуется устроить озеро, пруд.

   Прежде чем приступить к масштабному разведению птицы, необходимо собрать пакет необходимых документов. В первую очередь, справки от ветеринарной службы, а также сертификат о качестве предлагаемого на продажу товара.

   На первый взгляд, разводить, выращивать кур, уток и т.д. довольно легко. Конечно, семья из 3-4 человек вполне успешно справится с небольшой птицефермой. В этом случае все же необходима консультация специалистов. К сожалению, в сельхоз-вузах специалистов конкретно данного профиля не выпускают. На помощь сегодняшним фермерам всегда приходит интернет.

   Если же вы намереваетесь открыть большое предприятие на 700-1000 особей, то специалист в данном направлении очень необходим. Многие начинающие фермеры сами устраиваются на заочное обучение, используя теоретические знания непосредственно на собственном предприятии.

   Конечно, в первую очередь, будущий собственник птичника должен иметь первоначальный капитал. Финансисты подсчитали, что в кошельке такого начинающего предпринимателя должно быть порядка 5-6 тысяч у.е. Многие банки предлагают неплохие кредиты на разведение птичьего хозяйства. Если хозяин будущей фермы решает начинать, как говорится, с нуля, то есть с инкубатора, то расходы будут на порядок больше. 

   В первую очередь, постройка и оформление инкубатора. Далее следует довольно дорогостоящая фаза по сбору яиц, вывозу птенцов. А посему в нынешние времена существует также разделение в области разведения птиц. Одни фермеры занимаются лишь разведением молодняка, то есть инкубаторами.

   Они говорят, что один сезон с февраля по май месяц приносит хороший достаток. Конечно, если дело налажено хорошо: есть удачный сбор качественных яиц, отличное инкубаторское оборудование.

   Другие же фермеры закупают молодняк в инкубаторах, а затем, используя современные технологии, выращивают его в своих птичниках. Повторимся, чтобы дело продвигалось успешно, на ферме необходим зоотехник или ветеринар. Если же нет своего такого специалиста, то следует как можно чаще консультироваться у приглашенных специалистов.

   Индюшки, гуси и утки неплохо переносят холод, поэтому помещение для их выращивания несколько отличается от курятников. Хотя некоторые сельхозники, решившись на открытие своей фермы, порой не строят новые помещения, а выкупают старые колхозные постройки. А затем перестраивают, достраивают, оборудуют собственные хозяйства.

   Чтобы выращивать гусят, нужно знать, что они боятся сквозняков, поэтому тщательным образом следует заделать все щели. Позже, подрастая, гуси неплохо переносят похолодание, выдерживая 5-10 градусов. Ведь их согревает подкожный жировой слой.

   Для совсем маленьких «птичьих деток» температура в помещении должна быть 25-26 градусов. Брудеры (специальная обогревательная установка) хорошо нагревают птичники для молодняка. Один такой агрегат (брудер) может обогреть 250 птичек.

   Нормы для содержания примерно таковы: на площадке в один квадратный метр могут сосуществовать 4 утки или 3 гуся. Для индюков нужна большая площадка: 1 квадратный метр для 2 индюшек.

   Специалисты считают, что производство перепелов в нынешние времена – очень толковое и прибыльное дело. Перепелки живут стайками, для них нужна меньшая «жилплощадь». На одном квадратном метре можно разместить многоярусную клетку, в которой поместятся около 100 птиц.

   Как уже было сказано, гусей и уток неплохо содержать на фермах, вблизи которых есть водоем – озеро, пруд, река. Там птицы проводят много времени, вылавливая в воде мошкару, водоросли, всевозможную водную «живность». Гуси и утки любят попастись на лугу, на пастбище. Конечно, дополнительный «паек» в виде комбикормов, зерна, тертых овощей ежедневно необходим птице.

   Перепелиные яйца у современного покупателя пользуются большим спросом. Поэтому и появляется все больше перепелиных хозяйств. Хотя выращивать перепелок дело довольно хлопотное. В сутки перепелка съедает примерно 30 грамм корма, а кормить ее надо 3-4 раза в сутки.

   Зерно, кухонные отходы, творожная масса полезны перепелкам. Для кормления перепелок нужны специальные поилки и кормушки. Кормушки должны быть расставлены таким образом, чтобы каждая особь могла свободно к ней подходить.

   Наиболее успешные фермеры строят свою работу таким образом, чтобы производство их было бы полностью безотходным. Не только мясо, но и пух, перья, пометное удобрение – все активно используется.

   Разводить гусей довольно прибыльно, так как гусь – птица крупная, средний вес птицы 5-6 кг. Очень ценится гусиный пух. Кое-кто из практичных предпринимателей при ферме организует производство пуховых изделий: подушек, матрасов, одеял. И перегной от гусиного помета пользуется спросом у хозяев дач, у садовников, огородников.

   Следует помнить, что домашняя птица хорошо набирает в весе в летнее время. Поэтому к осени, чаще всего, многие хозяева-птичники забивают птицу, продают мясо, изготавливают мясные консервы. Но часть птицы следует додержать до зимы, ведь именно на зимние праздники принято есть жареного гуся, фаршированную индюшку.

   С увеличением спроса увеличивается и цена на сельскохозяйственную продукцию. Выгода продажи птицы в зимний период времени – на лицо.

   Как уже было отмечено, фермеры, выращивающие уток и гусей, имеют довольно хороший «довесок» в производстве – это пуховый бизнес. Кто вручную ощипывал птицу, знает, насколько трудоемок этот процесс. От двух до двух с половиной часов уходит на обработку одной птицы.

   Поэтому на фермерских рынках появилась новинка – механизм для ощипывания птицы. Правда, это средство очень дорогое. В связи с этим создаются специальные передвижные хозяйства с необходимым оборудованием. Данные предприятия предоставляют услугу по сбору пуха.

   Итак, разведение и продажа гусей – дело стоящее, прибыльное, выгодное. Каждый гусь – это мясо (5-10 кг), перья и пух, жир, помет.

   Утки хороши тем, что в течение трех месяцев из утенка вырастает взрослая особь. Утки очень хорошо несутся – в год около 130 яиц.

   Индюки при правильном питании и уходе достигают до 15-18 кг. Мясо индюка – диетическое и очень вкусное. А индюшки – самые лучшие наседки. Бытует мнение, что выгоднее выращивать индюшек, чем поросят.

   Перепелка заняла в фермерском хозяйстве по своим качествам достойное место. Яйцо перепелки считается очень ценным по своим вкусовым качествам. В год одна перепелочка может снести до 300 яиц. 1 самец и 3 самочки в год обогащают ферму на 500 штук молодняка.

   Итак, занятие разведением птицы – дело хлопотное, не совсем легкое, но достаточно реальное, прибыльное, интересное. И, как говорится, цыплят по осени считают. Пробуйте, трудитесь, действуйте!