АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Отходы в сельском хозяйстве подразделяют по различным признакам. Это может быть способ возникновения (бытовые или производственные), степень опасности, агрегатное состояние, природа отходов и отрасль.

Остановимся на производственных отходах. Их определяют как остатки сырья, материалов или уже переработанной продукции, которые полностью или частично утратили свои полезные свойства.

Опасность отходов различается воздействием их на окружающую среду, именно поэтому важно правильно и своевременно организовать вывоз отходов, их дальнейшую переработку и утилизацию. Повышенный класс опасности могут иметь, например, трупы зараженных болезнями животных, ядовитые остатки химикатов. Степень опасности отходов и их агрегатное состояние влияют на способы утилизации. Неядовитые твердые остатки сельхозпроизводства можно сжигать, закапывать или закладывать на свалочные полигоны. Жидкие - сливать в водоемы после частичной очистки. Отходы повышенного класса опасности требуют герметичного захоронения или санитарной засыпки обеззараживающим реагентом.

Мертвые или минеральные - это отходы, имеющие неживую природу, камни или земля, возникающие при обмолоте зерна. Биологические отходы - остатки биомассы от переработки растительного или животного сырья.

Наиболее рациональным является вторичное использование сельскохозяйственных отходов. Отходы растениеводства можно превращать в различные виды топлива, горючие газы (водород, метан, угарный газ) и жидкие топлива (спирты, углеводороды). Растительные остатки, к примеру, солому, используют как корма или различные материалы (упаковка, текстиль). Отходы животноводства и птицеводства имеют органическую природу и могут потребляться как удобрения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>