АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В работе садовода необходимо постоянно защищать свои растения от различных вредоносных насекомых и болезней. Каким образом лучше всего обезопасить своё детище, и дать бой неблагоприятным внешним факторам?

На сегодняшний день средства защиты растений добились больших успехов, и существует их не один вид. Существует как биологическая, так и химическая защита от вредителей. Теперь речь пойдёт о том, какой вид защиты наиболее подходят к вашему саду.

Предотвращение зараженных участков на растениях. Чаще всего вредители и болезни появляются на ослабевших растениях с умирающим внешним видом листвы. При встрече таких растений у себя в саду, следует начать особо тщательно ухаживать смотреть за ними, при этом используя в полной силе агротехнику. Профилактика от вредителей имеет особое значение для защиты ваших растений. Необходимо уничтожить всевозможные очаги заражения: старые, опавшие листья, болезненные, сухие, испорченные побеги, падалицу, зараженные ягоды и плоды с деревьев. После того, как урожай весь собран стоит перекапать землю под растениями на глубину от 20 до 25 см.

Есть одно но, несмотря на вашу заботу и профилактику, в саду снова встречаются вредоносные насекомые и возникают болезненные участки на растениях, которые по прежнему наносят ущерб цветам и благодаря этому теряется приличная часть урожая. В солнечную погоду на листьях яблони, смородины, крыжовника, малины и земляники начинает появляться большое количество плодовых и паутинных клещей. Как всем известно, клещей очень трудно заметить, распознать их можно только по маленьким светлым отметинам на молодых листьях. Данные листья становятся желтоватыми, белесыми, а на их нижней стороне выделяются мелкие буроватые или же красные перемещающиеся точки. К сожалению, очень большое количество садоводов-любителей находят клеща поздно, когда многие листья уже пожелтели и засохли. Ну а местах, где располагаются клещи появляется паутина.

Также часто растениям наносится удар от листовой тли. Эти вредители высасывают из листьев весь их сок, а в частности на верхушках побегов молодой яблони, вишни, смородины, крыжовника. Испорченные листья сворачиваются в комок, побеги изгибаются, а их рост остаётся прежним.

Молоденькие листья на кустарниках черной смородины в особенности подвергаются нападению личинки листовой смородинной галлицы. При повреждение они либо подсыхают, либо становятся некрасивыми и сморщенными. Уже выросшие личинки после заражения растений уходят на окукливание в верхний слой почвы.

Биологический вид защиты. Если в вашем саду появились сосущие насекомые, как: клещи, галлицы и тля, то их распространению еще не поздно положить конец, приняв необходимые действия против борьбы с ними. Для начала необходимо оборвать листочки чёрной смородины с личинками галлицы и истребить их. Следом обрежьте верхние части молодых побегов растений, на которых ранее были найдены скопления тлей, или же окуните их в банку с настоем табака, чеснока, одуванчика или луковой шелухи. Настой табака готовится следующим образом:400 гр. хозяйственного или зелёного мыла. После окунайте верхние части растений в данный раствор.

Химический вид защиты. Обработку сада химическими препаратами следует использовать только в том случае, если количество паразитов перейдёт за так называемый порог вредоносности, который установлен профессионалами для отдельных видов вредителей сада. Так, химические препараты считается применять для плодовых и паутинных клещей, когда на каждом из листков находится от 2х до 5 паразитов. В борьбу с листовой галлицей химические препараты вступают, если из 100 веток верхних частей растений оказываются заражёнными, а в борьбу с яблонной тлёй только тогда, когда на нижней стороне листьев найдено более 5 насекомых или из 10 молодых побегов хотя бы один окажется с большим числом вредителей.

Лучше всего против сосущих паразитов опрыскивать растения 0,3%-м кельтаном или 0,3%-м карбофосом до цветения и после сбора урожая. Опрыскивания происходят два раза с интервалом времени в 8-10 дней.

Во время цветения малине наносит ущерб один из самых опасных вредоносных насекомых - малинный жук. Обычным временем его появления является ранняя весна. Самки жука откладывают свои яйца в растениях, из которых в течение 8-10 дней образуются личинки-червяки. Стоит отметить, что обычно их встречают при сборе плодов, когда к сожалению опрыскивать становится поздно. Червяков, выходящих из растений, обязательно нужно раздавить. Землю вокруг кустов следует перекопать осенью, чтобы уничтожить вредителей, ушедших на зимние каникулы. Весной следующего года до цветения сбросьте оставшихся паразитов с кустов на специально подготовленную подстилку. При большом числе насекомых-вредителей во время бутонизации, перед цветением, кусты опрыскиваются 0,3%-м карбофосом.

Задолго до созревания в зелёных кистях крыжовника и смородины хорошо становятся видны участки, пораженные огнёвкой. Бабочку-огнёвку можно разглядеть прежде чем расцветёт кустарник. Каждая из самок данного представителя вредоносных насекомых откладывает 130-200 яиц в растения. Гусеницы, следом появившиеся внутри, уничтожают плоды, они преждевременно краснеют и погибают. Выросшие гусеницы отправляются зимовать в почву. При большом количестве огнёвки к кустам применяется опрыскивание перед цветением и вскоре после него 0,3%-м карбофосoм или 0,15-0,2%-м трихлорметафосом-3.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>