АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Е.В. ГОЛОВАЦКАЯ - студентка

В.Н. КАРАУЛЬНЫЙкандидат с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

 

Обеспечение собственным сырьем отечественной пивоваренной промышленности представляет собой большую проблему. В настоящее время качество собственного зерна не всегда соответствует требованиям пивоваренной промышленности, что вызывает повышенные потери, ухудшает выход и качество солода и пива. Низкое качество сырья снижает рентабельность производства.

Высокая урожайность и формирование пивоваренных качеств ячменя обеспечивается комплексом условий, наиболее полно отвечающих биологическим особенностям растений на протяжении всего периода роста и развития. В Беларуси определены сырьевые зоны выращивания пивоваренного ячменя, это некоторые районы западной, северно-западной и центральной части республики. В благоприятные годы пивоваренный ячмень требуемых кондиций можно получать и в некоторых районах нашей северо-восточной части республики.

В условиях Могилевской области можно получать высокие урожаи зерна ячменя, что подтверждается опытом передовых хозяйств. В тоже время при выращивании ячменя на пивоваренные цели невозможно получение высокого урожая, так как технология его выращивания предусматривает ограничение применения азотных удобрений, иначе содержание белка в зерне может превысить допустимые 11,5%.

Кроме соблюдения технологических приемов возделывания ячменя, на его пивоваренные качества большое влияние оказывают сорт и почвенно-климатические условия. Направлением наших исследований явилось изучение реакции новых и районированных сортов пивоваренного ячменя на климатические условия северо-восточной части Беларуси, наиболее проблематичной зоны выращивания ячменя на пивоваренные цели.

Почва опытного участка «Чарны», где проводились наши исследования, дерново-подзолистая, суглинистая. Агротехнические показатели почвы: рН - 5,8, гумус - 1,7%, Р2О5 - 130 и К2О - 160 мг/кг почвы. Предшественник – картофель, без внесения под него органических удобрений. Посев ячменя проводился вручную, с раскладкой зерен в посевных рядках, соответствующих норме высева 4,5 млн. семян на 1 гектар. Повторность опыта трехкратная, учетная площадь делянки 1 м2.

Объектами исследования в наших опытах были 17 сортов пивоваренного ячменя отечественной и зарубежной селекции, из них только 7 сортов (Гастинец, Пасадена, Сябра, Сильфид, Бровар, Фонтейн, Филадельфия) районированы в Беларуси, остальные – новые сорта, проходящие сортоиспытание, еще не включены в список районированных пивоваренных сортов ярового ячменя по Республике Беларусь (табл.).

Изменяющиеся климатические условия в годы проведения опытов оказали решающее влияние на развитие растений ячменя и формирование его урожайности.

В 2007 году раннее таяние снежного покрова и положительные среднесуточные температуры марта (среднесуточная температура составила 4,1 0С, в сравнении с –4,9 0С в марте 2006 года), позволили раньше обычных сроков начать проведение всех полевых работ и посев ячменя. Посев ячменя в 2007 году был проведен 20 апреля. Однако установившаяся прохладная погода третьей декады апреля – первой декады мая оказала негативное влияние на процесс прорастания семян.

Период от посева до полных всходов составил 20 дней. Однако высокие посевные качества элитных семян ячменя позволили показать хорошую полевую всхожесть, по сортам она составила 93,0–96,4%. В 2006 году аналогичный период проходил в более благоприятных условиях и полевая всхожесть семян составила 93,8–98,0%.

В 2007 году повышенные температуры во время кущения и формирования вегетативной массы растений ячменя, до полного колошения, вызвали определенные нарушения в развитии растений и органогенезе, что и сказалось в дальнейшем на формировании урожая зерна. Как известно, формирование продуктивности растений ячменя в значительной мере зависит от климатических условий в период от начала кущения до колошения, и в меньшей мере, от колошения до восковой спелости.

Таблица. Состояние посевов и урожайность сортов пивоваренного ячменя

Сорт

Год

районирования

Всхожесть, %

Сохраняемость, %

Биологическая урожайность,

ц/га

2006

2007

2006

2007

2006

2007

Гастинец

1993

93,8

94,2

97,8

95,4

56,7

52,9

Пасадена

2007

96,0

 

98,3

 

67,9

 

Сябра

1995

94,2

96,8

98,0

94,6

64,6

54,9

Батька

 

96,4

97,3

97,2

96,0

65,2

59,1

Ладны

 

96,2

98,0

96,0

95,4

68,9

62,3

Сильфид

2007

95,2

 

97,4

 

72,3

 

Бровар

2007

95,0

 

96,3

 

70,2

 

Зубр

 

93,8

 

98,3

 

68,4

 

Ксанаду

 

94,0

96,5

97,0

94,0

77,9

70,3

Фонтейн

2007

93,0

 

98,6

 

74,6

 

Филадельфия

2007

93,8

 

98,8

 

70,2

 

SТН - 3901

 

95,0

97,3

99,3

96,4

66,7

61,8

Джозефин

 

94,2

97,0

97,4

96,0

66,1

60,4

Виктор

 

 

94,6

 

95,3

 

65,8

Себастьян

 

 

96,0

 

92,0

 

68,3

Барке

 

 

94,6

 

96,0

 

55,5

Толар

 

 

93,8

 

94,0

 

66,0

 

Ячмень чувствителен к неблагоприятным и резким изменениям климатических условий, что сопровождается снижением технологических качеств зерна и урожайности. Подобные явления и их негативное влияние отмечают многие исследователи [1,2].

В 2006 году период вегетации пивоваренного ячменя был более благоприятным, урожайность всех изучаемых сортов пивоваренного ячменя был выше. Высокую биологическую урожайность показали сорта Ксанаду, Фонтейн и Сильфид, соответственно 77,9, 74,6 и 72,3 ц/га. Лучшими по урожайности в 2007 году были сорта Ксанаду, Себастьян, Толар и Виктор. Некоторые новые сорта отечественной и зарубежной селекции не показывают хорошей продуктивности, это сорта Батька, Ладны, Барке, SТН-3901, Джозефин.

В 2006 году период вегетации пивоваренного ячменя был более благоприятным, уровень урожайности всех изучаемых сортов был более высоким.

Изменение уровня урожайности как по годам исследований, так и по отдельным сортам, характеризует сортовую отзывчивость ячменя на климатические условия выращивания, так как технологические факторы в оба года изучения были одинаковыми.

Показатель сохраняемости растений ячменя (отношение сохранившихся к уборке растений к числу взошедших семян) в 2006 году был несколько выше, что также оказало влияние на урожайность.

По результатам испытаний можно сделать предварительный вывод о значительном влиянии климатических условий на урожайность пивоваренных сортов ячменя. Следовательно, северо-восточная зона Беларуси является весьма проблематичной зоной для промышленного производства пивоваренного ячменя. Это вполне согласуется с результатами многих исследований, в которых установлена достоверная положительная корреляция между климатическими условиями, урожайностью и качеством зерна [2,3].

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Пивоваренный ячмень /В. Складал [и др.]; пер. с чешского. Под общ. ред. Ф.Х. Бахтеева. – М.: Сельхозгиз, 1961. – 415 с.

2. Лепайыэ Я. Пивоваренный ячмень в Эстонии /Я. Лепайыэ. – Таллин: Валгус, 1980. – 248 с.

3. Борисоник З.Б. Ячмень яровой /З.Б. Борисоник. – М.: Колос, 1974. – 255 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>