Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В.С. БОГОМАЗОВА, Н.А. КОВАЛЕВА – студенты

С.И. СТАНКЕВИЧкандидат с.–х. наук, ст. преподаватель

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

 

Введение. Кормопроизводство и животноводство – важнейшие составные части агропромышленного комплекса, темпы и научно-технический уровень развития которых во многом определяют практическое решение продовольственной безопасности республики. Для интенсивного развития животноводства, существенного повышения продуктивности всех видов скота требуется дальнейшее наращивание производства высококачественных кормов, создание прочной кормовой базы.

Главным источником качественного и дешевого корма для животноводства в настоящее время и на перспективу остаются растительные корма. Удельный вес их в общем балансе составляет 94-95%, из которых примерно 65-70% приходится на кормовые культуры, возделываемые на пашне.

До настоящего времени урожайность многолетних трав остается низкой. Потенциал их продуктивности, по разным оценкам, используется не более чем на 60 %. Основными причинами такого состояния, является недостаточное внесение минеральных удобрений и прежде всего азотных вследствие их дороговизны. Одним из таких путей является замена дорогостоящего азота минеральных удобрений на азот биологический, усваиваемый многолетними бобовыми травами за счет симбиотической фиксации. Это позволит не только сократить энергетические затраты, но и уменьшить пагубное воздействие минерального азота на окружающую среду.

Несмотря на уникальную возможность бобовых растений фиксировать молекулярный азот из атмосферы продуктивность их остается на сравнительно низком уровне. Одним из путей повышения урожайности бобовых трав может служить использование экологически безопасных биологических препаратов нового поколения – эмистима С и агростимулина. Они способствуют стимуляции прорастания семян многолетних трав, повышению выживаемости всходов, роста и развития растений, особенно в начальные этапы онтогенеза.

Применение этих препаратов путем включения в технологический процесс выращивания клевера лугового на кормовые цели, разработка экономически и энергетически приемлемых способов их внесения обусловили актуальность и необходимость проведения настоящих исследований.

Материал и методика. Основной задачей исследований являлось установить влияние способов и сроков применения регуляторов роста эмистима С и агростимулина на урожайность, выход обменной энергии, кормовых единиц и сырого протеина клевера лугового;

Результаты и обсуждение. Решение этих задач осуществлялось путём проведения полевого опыта на опытном поле "Тушково" БГСХА на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, подстилаемой моренным суглинком. Почва опытного участка характеризуется следующими агрохимическими показателями: рН 5,9, содержание подвижных форм фосфора Р2О5 и калия К2О – 185 мг/кг и 127 мг/кг сухой почвы.

Общее количество вариантов в опыте 9, повторность 4-х кратная. Учетная площадь делянки 25 м.2 Размещение вариантов систематическое (последовательное), повторностей сплошное двухъярусное. Агротехника в опыте – общепринятая для условий зоны. Способ посева –рядовой с междурядьями 15 см. Нормы высева семян клевера лугового-5,2 млн. семян на 1 га (10 кг/га), всхожих семян на 1 га. Посев производился беспокровно в начале июня.

Анализ полученных данных исследований свидетельствует о повышении продуктивности по всем способом применения и видов регуляторов роста на клевере луговом (табл. 1).

 

Таблица 1. Урожайность клевера лугового в среднем по опыту, т/га сухой массы

 

Вариант опыта, опрыскивание посевов в период ранневесеннего отрастания

Урожайность, т/га

Прибавка урожайности,

т/га

Обработка семян

Контроль

5,38

-

Агростимулин

5,53

0,15

Эмистим С

5,59

0,21

Обработка в период ранневесеннего отрастания

Контроль

5,38

-

Агростимулин

5,84

0,46

Эмистим С

5,87

0,49

Обработка в фазу бутонизации

Контроль

5,38

-

Агростимулин

5,47

0,09

Эмистим С

5,49

0,11

НСР05А                                                               0,20

НСР05В                                                               0,28

НСР05АВ                                                            0,39

 

В среднем за 3 года исследований прибавка урожая за счет применения регуляторов роста 0,09–0,49 т/га сухого вещества. Так же следует отметить изменение величины прибавки урожая по годам исследования, более существенная прибавка урожая получена в первый год исследования в зависимости от способа применения регулятора роста 0,21–0,56 т/га сухого вещества.

Важными показателями при оценке продуктивности посевов являются: сбор обменной энергии, кормовых единиц, сырого протеина, а также обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином.

Результаты исследований (табл. 2) показали, что изучаемые приемы оказали существенное влияние на показатели продуктивности. Наиболее эффективное применение регуляторов роста отмечалось при ранневесеннем опрыскивании посевов, в связи с этим в дальнейшем нами будет рассматриваться этот вариант. В этом варианте наибольшими показателями продуктивности: выход кормовых единиц составил 3,87–4,38 т/га, сбор обменной энергии – 44,40–48,51 ГДж/га, сырого протеина – 706,20–828,67 кг/га.

 

Таблица 2. Влияние регуляторов роста на продуктивность клевера лугового

 

Вариант опыта, опрыскивание посевов в период ранневесеннего отрастания

Обменной

энергии

Кормовых единиц

Сырого

протеина

Обеспеченность к. е. перевар. протеином,

г/к.ед.

ГДж/га

% к контролю

т/га

%

к контролю

кг/га

% к контролю

Контроль

44,40

3,87

706,20

138,8

Агростимулин

48,22

8,6

4,31

11,3

815,85

15,5

143,8

Эмистим С

48,51

9,3

4,38

13,2

828,67

17,3

143,9

 

Из изучаемых регуляторов роста наиболее эффективным был эмистим С, при этом прибавки выхода обменной энергии по сравнению с контролем без обработки составили на клевере луговом 4,11 (9,3%).

На сбор кормовых единиц, сырого протеина также наибольшее влияние оказало применение эмистима С. Так, на посевах клевера лугового сбор кормовых единиц составил 4,38 т/га, что существенно выше по сравнению с вариантом без обработки посевов регуляторами роста.

Аналогичная тенденция прослеживалась и в отношении сбора сырого протеина. При применении эмистима С он составлял 828,67 в варианте с клевером луговым, что выше на 17,3 % по сравнению с контрольным вариантом.

Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином прослеживалась также при использовании для опрыскивания препарата эмистим С и составляла на клевере луговом 143,9 г. При зоотехнической норме 105-110 г.

Таким образом, эффективным приемом увеличения продуктивности посевов бобовых трав, качества конечной продукции является внекорневое внесение регуляторов роста путем опрыскивания посевов в период ранневесеннего отрастания растений. Применение препарата агростимулин было менее эффективным по сравнению с эмистимом С.