АгроСборник.Ру

Ранние сроки посева в подавляющем большинстве случаев предпочтительные. Ячмень высевают, когда наступает физическая спелость почвы и температура ее на глубине посева превысит +4-5 0С. Посев ведется в сжатые сроки в течение 5 дней. При запаздывании со сроками посева норму высева следует увеличивать на 10-15%.

Установление оптимальных норм высева – важный вопрос в технологии возделывания ярового ячменя. От этого во многом зависят и уровень урожайности, и технологические качества зерна. Норму высева необходимо определять для каждой местности и конкретного поля с учетом  особенностей возделываемых сортов.

Оптимальная норма высева ячменя для условий Беларуси составляет 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га. Чем более плодородная почва, тем меньше норма высева, вплоть до 3 млн. всхожих семян на гектар.

Не менее важным в технологии возделывания ячменя являются способы посева и глубина посева. Ячмень высевают рядовым и узкорядным способом с междурядьями 7,5-15 см. Используют сеялки СЗУ-3,6, СЗА-3,6, СЗТ-3,6, СПУ-3, СПУ-4, СПУ-6, агрегаты АПП-3, АПП-4,5. Скорость движения посевного агрегата с механическими  сеялками — до 7-8 км/ч, пневматическими — до 12 км/ч. При посеве необходимо соблюдать технологическую колею.

Глубина посева семян зависит от гранулометрического состава почвы. На тяжелых она составляет 2-3 см, средних – 3-4 см и на легких – 5-6 см. Если почва влажная и недостаточно прогрета, семена высевают на меньшую глубину, а в просохшую и прогретую – глубже.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика