АгроСборник.Ру

Уход за посевами начинают осенью, сразу после посева. Во избежание застоя воды на ровных полях и вымокания посевов сразу же после посева окучником делают спусковые борозды на глубину 20-30 см, расстояние между бороздами 8-12 м, в зависимости от рельефа поля.

Если агротехнические меры защиты посевов от вредителей оказались недостаточными, то используют химические методы с применением инсектицидов. Осенью в фазе 1-2 листьев при массовом лете шведских мух и цикадок (30-50 штук на 100 взмахов сачка) проводят опрыскивание посевов инсекцидами.

В зонах сильного развития снежной плесени проводят опрыскивание посевов химическими препаратами не позднее, чем за 2 – 3 недели до конца прекращения осенней вегетации.

Засорённость озимой ржи в Беларуси в сильной степени зависит от предшественника. После пропашных (кукуруза на зелёную массу, ранний картофель), в посевах которых проводится интенсивная борьба с сорняками, численность сорняков значительно ниже по сравнению с зерновыми предшественниками и особенно многолетними травами, где для пырея ползучего, осота и бодяка полевого создаются благоприятные условия.

Если поля засорены многолетними сорняками, весной применяют гербициды. При наличии однолетних и многолетних двудольных сорняков применяют смесь аминной соли 2,4-Д, 40%-ного в.р., 2 л/га с лонтрелом, 30%-ным в.р., 0,3 л/га. В настоящее время институтом защиты растений НАН Беларуси рекомендуются эффективные и безопасные для окружающей среды  гербициды арелон, 50% к. с. – 2,5 л/га; арелон супер, 76% в. д. г. – 1,8 кг/га.

В период от начала выхода в трубку до появления последнего листа длинностебельные сорта озимой ржи Пуховчанка, Радзима, Калинка при опасности полегания, обрабатываются ретардантами. Особенно нуждаются в опрыскивании посевы, обрабатываемые фундазолом. Опрыскивание проводят сероном 1л/га. Короткостебельный сорт Верасень обрабатывать ретардантом не рекомендуется.

Не следует обрабатывать ретардантами слаборазвитые изреженные посевы, на которых не ожидается полегание.

Исследования, проведенные в РУП «НПЦ НАНБ по земледелию» показали, что в среднем за три года высота растений озимой ржи, обработанных ретардантами, была на 20-21% меньше, чем на контроле. Устойчивость к полеганию возросла на 2,3 балла, урожайность увеличилась на 4,1-5,0 ц/га. Содержание белка в зерне практически не изменилось. Внесение кампозона М в два приема более эффективно действует на устойчивость посевов ржи к полеганию, позволяет уменьшить расход препарата на 1-2 л/га. В этом случае первое опрыскивание проводят в начале трубкования (1-2 л/га), второе - в середине выхода растений в трубку до появления флагового листа (1 л/га). При дефиците влаги в почве  вторую обработку посевов проводить не рекомендуется.

В начале выхода растений в трубку возможно появление трипсов. Во избежание повреждения посевов на всей площади краевые полосы шириной 50 м опрыскивают  фозалоном, 35%-ным к.э., (1,5 л/га) или фосфамидом, 40%-ным к.э., (1,0 л/га).

В фазе трубкования – начала колошения возможно также появление пьявицы. В этом случае посевы опрыскивают препаратами инсектицидного действия.

В фазе появления флагового листа – колошение растения ржи могут поражаться мучнистой росой, ржавчиной, ринхоспориозом, септориозом. При наличии первых пятен на третьем сверху листе растения опрыскивают байлетоном, 25%-ным к.э., (0,5 л/га); альто, 40%-ным к.э., 0,15-0,20 л/га.

В период колошения – налива зерна растения ржи могут повреждаться большой злаковой тлей. При высокой численности (20-30 штук на колос при 50%-ном заселении растений) проводится опрыскивание посевов следующим инсектицидом: децис, (0,3 л/га); рогор С, к.э. – 1 л/га; алметрин к.э., 250 г/л – 0,2 л/га.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика