АгроСборник.Ру

Уважаемые пользователи!


Если у Вас есть какие-либо предложения по улучшению сайта, замечания или идеи, пожалуйста, опишите их в гостевой книге, указав верный e-mail адрес, либо написав нам по e-mail: contact@agrosbornik.ru.

Мы прислушаемся к каждому Вашему предложению и напишем ответ!


Давайте сделаем agrosbornik.ru лучше вместе с Вами!


Автор: Олег Евгеньевич Равков

Посев озимой пшеницы следует проводить в день подготовки почвы или с минимальным разрывом.

Полнота всходов, последующий рост и развитие растений озимой пшеницы, а, следовательно, и величина урожая в значительной степени определяются сроками посева. Оптимальные сроки посева создают наилучшие условия для прохождения всех этапов органогенеза. Чем благоприятнее условия для прохождения первого и второго этапов органогенеза, тем выше продуктивность растений. Лучшая фаза развития озимой пшеницы перед уходом в зиму – кущение. При определении календарных сроков посева районированных и перспективных сортов по интенсивной технологии прежде всего следует получить столько всходов, сколько необходимо для создания оптимального колосоносного стеблестоя на период уборки урожая. Надо, чтобы растения до прекращения вегетации сформировали по 2...3 синхронно развитых побега и получили необходимую закалку. Для этого при достаточной влагообеспеченности почвы необходимо не менее 45...50 дней осенней вегетации с суммой среднесуточных температур 420…460 0С.

При слишком ранних посевах часто создаются условия для повреждения всходов озимой пшеницы шведской и гессенской мухами, озимой совкой и др., посевы сильно заражаются мучнистой росой и бурой ржавчиной. Изросшие раннего сорта посевы в годы, когда снег выпадает на незамерзшую почву склонны к выпреванию и поражению снежной плесенью.

При поздних (по сравнению с оптимальными) сроках посева урожай озимой пшеницы снижается вследствие слабого развития растений перед уходом в зиму. Растения, как правило, не успевают раскуститься, не образуют узловых корней, сильно подвергаются вымерзанию, значительно изреживаются при неблагоприятных погодных условиях.

Оптимальными сроками посева озимой пшеницы являются: для северных районов республики – с 25 августа по 10 сентября; для центральных – с 1 по 15 сентября; для южных с – 5 по 20 сентября. В Гродненской области оптимальными сроками посева озимой пшеницы (с севера на юг) являются с 1-го по 15 сентября.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

А у Вас возникают вопросы для обсуждения на специализированном с/х форуме?
 

Авторизация