АгроСборник.Ру

Наряду с другими факторами огромное влияние на урожайность и качество зерна озимой пшеницы оказывают сортовые особенности. Поэтому сорт необходимо выбирать с учетом его пригодности для возделывания по интенсивной технологии: районированный или перспективный высокоурожайный сорт интенсивного типа, зимостойкий, отзывчивый на высокий агрофон, устойчивый к полеганию и болезням, отвечающий требованиям направления использования.

Белок – наиболее ценная часть пшеничного зерна. Поэтому содержание и состав белка является важнейшими показателями его качества. В решении проблемы увеличения содержания белка и клейковины высокого качества в зерне озимой пшеницы решающая роль принадлежит селекции.

Так, по данным Госкомиссии по испытанию и охране сортов растений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород с 1992 по 2007 гг. внесено 27 сортов озимой мягкой пшеницы отечественной и иностранной селекции. В том числе за последние семь лет в госреестр были внесены такие сорта, как Каравай, Былина, Гродненская 23, Легенда, Кобра, Щара, Саната, Гродненская 7, Завет, Прэм?ера, Саква, Веда, Дар Зеренограда, Дон-93, Зарица, Кубус, Ларс, Сукцес, Сюита, Тонация. Отдельные из них характеризуются более высокой урожайностью по сравнению с ранее районированными такими сортами, как Березина, Надзея, Сузор?е, Пошук, Гармония.

Однако нельзя не отметить и тот факт, что значительная часть новых сортов интенсивного типа, отличаясь высокой урожайностью даже на фоне сбалансированного азотного питания, не всегда формирует зерно, пригодное для хлебной выпечки. Как показали многочисленные исследования, у высокоурожайных сортов увеличивается удельный вес зерна в общей биомассе, повышается отношение массы зерна к массе соломы, что нередко ведет к снижению содержания белка и хлебопекарных качеств.

Важно отметить, что проблема качества зерна имеет и свой экономический аспект, так как зерно сортов сильной пшеницы дает повышенный выход муки и хлеба, что приводит к снижению расхода зерна. Так, из 100 кг зерна с хорошими свойствами можно получить 115 кг высококачественного хлеба, а из того же количества зерна с низкими технологическими свойствами только 91 кг хлеба.

Не менее важен и тот факт, что увеличение содержания белка в зерне на 1 % равноценно (по сбору белка) повышению урожайности на 6...7 ц/га (Ю.П.Ковырялов,1989). Наиболее дешевым и надежным средством повышения белка в товарном зерне служит внедрение в производство сортов, способных при высокой урожайности накапливать в нем на 1...2 % больше белка.

Из числа районированных сортов озимой пшеницы наиболее высокое содержание белка в зерне формируют такие сорта как Центос, Каравай, Легенда, Былина, Веда.

Потенциал продуктивности интенсивных сортов может быть наиболее полно реализован в производстве только в условиях высокого агротехнического фона, соответствующего плодородия почвы, на чистых от сорняков полях, при хорошем и отличном развитии растений в течение их вегетации. Такие условия обеспечиваются интенсивной технологией.

При возделывании по интенсивной технологии имеется возможность управлять развитием растений, формированием урожая и качеством зерна. Это достигается внесением нужных макро- и микроудобрений, и особенно дробным внесением азотных удобрений на определенных этапах органогенеза по результатам почвенной и растительной диагностики, защитой растений от сорняков и основных болезней.

При улучшении агротехники, внесении повышенных доз удобрений, особенно азота, количество белка в зерне можно повысить на 1...5 %. Однако содержание его в зерне пшеницы, как и других зерновых культурах, является наследственным признаком.

В хозяйстве необходимо возделывать 3-4 сорта, различающихся между собой по длине вегетационного периода. Разница в динамике их роста и формировании урожая, в отзывчивости на отдельные приемы агротехники настолько существенна, что ее учет при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии является мощным фактором повышения урожайности.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика