АгроСборник.Ру

Высокопродуктивные сорта озимой мягкой пшеницы на 1 т зерна и соответствующее количество соломы (1,5 т) выносят из почвы 28,2 кг азота, 10,8 кг фосфора и 19,2 кг калия (на минеральных почвах).  В осенний период культура использует 15…25% азота, 10…15% фосфора и 20…25% калия от общего количества за весь период вегетации.

Высокие устойчивые урожаи хорошего качества, особенно зерна хлебопекарного назначения, можно получить при совместном применении органических и минеральных удобрений. Вносятся органические удобрения в первую очередь на менее плодородных почвах и при размещении озимой пшеницы по зерновым предшественникам (овес, гречиха) и однолетним травам. Норма полуперепревшего подстилочного навоза – 20…30, торфонавозных компостов – 30…40, бесподстилочного жидкого навоза – 40…60 т/га. При размещении по парозанимающим культурам органические удобрения вносят непосредственно под предшественник.

Нормы минеральных удобрений устанавливаются дифференцированно в зависимости от величины планируемого урожая, почвенных условий, предшественника и нормы органических удобрений. Расчетные нормы фосфорных и калийных удобрений вносятся до посева под вспашку. При этом основное количество удобрений распределяется в слое 9-20 см, тогда как если вносить их под культивацию – до 50…90% удобрений находится в верхнем (3…5 см) быстро пересыхающем слое почвы, что существенно снижает их эффективность. Эффективным приемом является припосевное внесение гранулированного суперфосфата (10…20 кг/га д.в.), а на бедных почвах – аммофоса, нитрофоса или нитрофоски в дозе 10…15 кг/га д.в. фосфора, вычитая их из общей потребности. С целью регулирования содержания в почвах элементов питания и более эффективного использования удобрений, нормы фосфорных и калийных удобрений на почвах с оптимальным содержанием фосфора и калия рассчитываются на уровне, необходимом для получения планируемых урожаев и поддержания нижней границы оптимума. При более высоких запасах фосфора и калия (300…400 мг/кг почвы) предусматривается припосевное внесение фосфорных и калийных удобрений, а при обеспеченности фосфором и калием более 400 мг/кг почвы применение фосфорных и калийных удобрений исключается.

Высокоэффективное использование азотных удобрений возможно при проведении диагностического контроля. По данным почвенной диагностики устанавливают дозы азота для внесения до посева и в ранневесеннюю подкормку. Применение азотных удобрений перед посевом исключается в следующих случаях:

- при размещении после бобовых, сидератов, пропашных, однолетних трав в смеси с бобовыми;

- при непосредственном внесении органических удобрений;

- при содержании гумуса в дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных, подстилаемых суглинком, почвах более 2,5%, в песчаных и супесчаных, подстилаемых песком, – более 1,8%.

Если очень короткий срок предпосевной обработки почвы, когда в ней минерализуется мало азота, тогда внесение 20…30 кг/га д.в. азота является эффективным и на этих почвах. На остальных посевных площадях в основное удобрение вносят до 60 кг/га д.в. азота при обеспеченности почвы усвояемым азотом до 120 кг/га и 30 кг/га – при обеспеченности 120…200 кг/га. При обеспеченности почв усвояемым азотом более 200 кг/га азот в основное удобрение не применяют.

Одним из условий эффективного применения азотных удобрений под озимые зерновые культуры является их дробное внесение: в основное внесение и в подкормки. С осени под предпосевную культивацию азотные удобрения рекомендуется вносить при размещении озимых после небобовых предшественников, на почвах с низким содержанием гумуса (на суглинистых – менее 2%, супесчаных – менее 1,8%), если органические удобрения не вносились ни под  предшественник, ни под сами озимые. Осеннее внесение азотных удобрений допускается и в том случае, когда очень короткий срок предпосевной обработки почвы, когда в почве минерализуется мало азота. В таких случаях внесение 20…30 кг/га азота является эффективным приемом даже на плодородных почвах.

В весенний период под озимую пшеницу планируется проведение двух или трех подкормок. Наиболее эффективным сроком внесения азотных удобрений в первую подкормку является начало активной вегетации растений, которое происходит при переходе среднесуточных температур через +5оС, когда в почве установится водное равновесие и появятся белые корешки. Продолжительность срока проведения подкормки не должна превышать 10 дней на легких и 10…15 дней – на тяжелых почвах.

Основное назначение первой азотной подкормки – усиление кущения. В связи с этим доза азота в первую ранневесеннюю подкормку корректируется по густоте стеблестоя. При плотности стеблестоя более 1000 шт/м2 доза азота не должна превышать 50 кг/га, 800…1000 шт/м2 – 50…60 кг/га  и 600…800 шт/м2 – 60…70 кг/га.

Вторая подкормка проводится в начале трубкования. В эту фазу закладывается уровень урожайности, и азотная подкормка способствует формированию продуктивных стеблей, а также положительно влияет на длину колоса и число зерен в нем. Рекомендуемая доза азота для подкормок в этот период обычно не превышает 30…40 кг/га.

Третья подкормка проводится в начале колошения. Она практически не повышает урожайность зерна, но улучшает его качество: увеличивает содержание белка и клейковины. Рекомендуемая доза азота для этой подкормки обычно не превышает 15…20 кг/га.

При интенсивных технологиях, предусматривающих внесение высоких доз азотных удобрений (более 120 кг д.в./га) для формирования высоких урожаев зерна (60…80 ц/га и выше) с благоприятными показателями качества предлагается другая система применения азотных удобрений.

Под озимую пшеницу предусматривается до пяти сроков внесения азота. Это предпосевное внесение с осени (при необходимости), ранневесенняя подкормка в начале возобновления вегетации (N70...80), подкормка в начале трубкования (N30...40), середине трубкования (N15...20) и в начале колошения (N10...15).

Для основного внесения пригодны все формы азотных удобрений. Сульфат аммония менее пригоден для озимой пшеницы по причине более высокой физиологической кислотности. КАС в этот период вносят без разбавления водой.

Формы азотных удобрений по их приоритету для ранневесенней подкормки можно расположить следующим образом: КАС (без разбавления) – карбамид – сульфат аммония.

Вторую азотную подкормку озимой пшеницы в начале трубкования можно проводить как твердыми (карбамид, сульфат аммония), так и жидкими азотными удобрениями (КАСом или водным раствором карбамида в концентрации не более 15%). Подкормка жидкими азотными удобрениями эффективнее подкормки твердыми азотными туками. КАС рекомендуют применять, если доза азота не превышает 30 кг/га. Во избежание ожогов листьев растений при некорневой подкормке КАСом необходимо его разбавление водой в соотношении 1:2.

При применении жидких форм азотных удобрений во вторую подкормку возможно совместное их применение с химическими и биологическими средствами защиты растений, регуляторами роста и микроэлементами. При совместном внесении КАС со средствами защиты растений, регуляторами роста, микроэлементами обязательно разбавление смеси водой в соотношении 1:3.

Для третьей подкормки в начале колошения наиболее пригодны жидкие формы азотных удобрений (разбавленная КАС в соотношении 1:3 или водный раствор карбамида 10%-ной концентрации – при норме расхода рабочей жидкости 300 л/га).

При внесении N60 и более во избежание ожогов листьев и стеблей этот прием целесообразно выполнять в два срока с использованием половинной дозы в каждом и разрывом между ними 8...10 дней.

Под зерновые культуры в основное удобрение из фосфорных удобрений применяют, кроме ранее указанных, ЖКУ, аммофосфат, из калийных основным удобрением является хлористый калий.

В Беларуси установлена высокая эффективность применения под озимую пшеницу, медных, борных и цинковых микроудобрений. Их вносят в почву при низкой обеспеченности (I группа), обрабатывают семена при средней обеспеченности (II группа),проводят  некорневые подкормки при повышенной обеспеченности почв (III группа) и планировании высоких урожаев. В почву вносят 2…3 кг/га меди, 0,5…1,0 кг бора и 1,5…2 кг/га цинка. Для обработки семян используют 20…40 г борной кислоты, 80,0…100,0 г сульфата цинка на 1 ц семян с прилипателем NаКМЦ. Включение в баковую смесь аммиака позволяет использовать сульфат меди для обработки семян. Наиболее эффективным приемом является некорневая подкормка в фазе выхода растений в трубку: 0,3…0,4 кг/га медного купороса, 0,2…0,3 кг/га борной кислоты, 0,3…0,5 кг/га сульфата цинка. Совместно применяют не более двух микроэлементов.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика