АгроСборник.Ру

Оптимальный срок посева яровой пшеницы наступает при прогревании минеральной почвы до +2°С и выше, наступлении физической спелости и возможности качественной ее обработки. Продолжительность сева не должно превышать 5 дней.

Ориентировочные сроки посева яровой пшеницы для южных районов Беларуси наступают с 10 по 20 апреля, в центральных и северо-западных – с 15 по 25 апреля, в северо-восточных-с 25 апреля по 5мая и северных – с 30 апреля по 10 мая.

Однако основным критерием оценки наступления срока посева яровой пшеницы является достижение почвой физической спелости.

Началом оптимального срока посева на торфяной почве считается оттаивание ее на глубину 4...6 см при устойчивом переходе температуры воздуха через 0°С и сумме положительных температур 20...30°С и заканчивается - при оттаивании на глубину 10...12 см и сумме положительных температур 100... 1200С.

Для посева яровой пшеницы используются сеялки СЗУ-3,6 СЗТ-3,6, СЗ-3,6, СПУ-6 и др. Скорость движения агрегата не более 7…8 км/час. При выращивании яровой пшеницы по интенсивной технологии посев проводится с оставлением постоянной технологической колеи.

Способ посева - узкорядный и рядовой.

Норма высева семян устанавливается в зависимости от формирования  определенного количества продуктивных стеблей на единице площади. Для условий республики к уборке на 1м2 должно быть сформировано 550... 600 продуктивных стеблей яровой пшеницы. С учетом коэффициента продуктивного кущения 1,2…1,5 и выживаемости растений около 80% норма высева составляет 5... 6 млн. всхожих семян на 1 га

Норма высева устанавливается по сумме учитываемых при ее определении факторов. Основные принципы корректировки заключаются в следующем:

- на почвах, имеющих неустойчивый водный режим, норма высева семян должна увеличиваться на 7…10%;

- при размещении после хорошо удобренных пропашных культур и после клевера норма должна снижаться на 5%;

- при посеве в первые 5-7 дней после оптимальных сроков посева норма высева должна повышаться на 5%;

- при посеве в пересохший верхний слой почвы норма высева должна повышаться на 5%.и т.д.

Иными словами, чем менее благоприятные условия складываются для получения всходов и формирования урожая, тем больше увеличивается норма высева.

Уровень увеличения нормы высева имеет свои допустимые пределы, после которых дальнейшее повышение приводит к снижению урожайности. Коррекция нормы высева к конкретным условиям – процесс творческий и эффективность его полностью зависит от знаний и опыта агрономической службы хозяйств.

Глубина посева семян зависит от условий возделывания. На дерново-подзолистых почвах она составляет 3...4 см, на торфяных - 2... 4 см. Короткостебельные сорта яровой пшеницы высевают на меньшую глубину.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика