АгроСборник.Ру

Яровое тритикале отличается относительно невысокой конкурентоспособностью по отношению к сорнякам из-за слабой кустистости. Присутствующие в его посевах сорные растения существенно снижают урожайность. Поэтому при возделывании ярового тритикале требуется обязательное применение гербицидов, обладающих широким спектром действия. Использование этих препаратов может увеличить урожайность зерна ярового тритикале на 8,6-10,9 ц/га. Рекомендуется применять гербициды: диален, 40% в.р. (2,25 л/га), диален супер, 460 г/л в.р. (0,6 л/га), линтур, 70% в.г.(0,1 л/га) и др.

Вследствие высокой сахаристости зеленой массы, всходы ярового тритикале больше других зерновых культур поражаются злаковыми мухами, что может привести к существенному снижению урожайности. В годы, когда погодные условия в начале вегетации растений благоприятствуют развитию этих вредителей и их численность значительно превышает экономический порог вредоносности, потери урожая зерна ярового тритикале от злаковых мух достигают 4,1-6,8 ц/га. Для предотвращения этого в фазу 2-3 листьев ярового тритикале необходимо применять инсектициды: децис, 2,5% к.э. (0,25 л/га), каратэ, 5% к.э. (0,2 л/га), суми-альфа, 5% к.э. (0,2 л/га) и др.

В отличие от других яровых зерновых культур, яровое тритикале практически не поражается ржавчиной, мучнистой росой, твердой и пыльной головней. Для борьбы с септориозом и спорыньей на посевах этой культуры в фазу появления флагового листа необходимо использовать фунгициды. По данным научных исследований, при использовании для этой цели альто супер, 33% к.э. (0,4 л/га) урожайность ярового тритикале увеличилась на 5,1 ц/га, в то время как при использовании тилта, 25% к.э. (0,5 л/га) только на 1,8 ц/га.

Новым элементом в технологии возделывания ярового тритикале может стать применение на его посевах в фазу начала выхода ростений в трубку таких регуляторов роста, как квартазин (100 г/га) и эмистим (10 мл/га). Использование этих препаратов обеспечивает прибавку урожайности зерна ярового тритикале 5,3-5,6 ц/га за счет более полного использования растениями минеральных удобрений.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика