АгроСборник.Ру

По аналогии с озимым, яровое тритикале (Triticale) создано путем гибридизации яровой пшеницы с яровой рожью. В производстве получили распространения гексаплоидные тритикале (2n=42). Широко возделывается эта культура в Мексике, Китае, Австралии, Канаде, Польше. В настоящее время и в Беларуси заметно возрастает интерес к этой новой перспективной зернофуражной культуре. Так, уже в 2005 году посевная площадь ярового тритикале в республике находилась на уровне 10 тыс га. По урожайности зерна в Госсортосети яровое тритикале за последние три года в почвенно-климатических условиях нашей республики превышало ячмень, яровую пшеницу и овес и находилась на уровне 67,4 ц/га (табл.2.7.1).

Таблица 2.7.1

Средняя урожайность зерна сортов яровых зерновых культур в конкурсном сортоиспытании на сортоиспытательных   станциях и участках за 2003-2005годы (по данным Госкомиссии по испытанию и охране сортов растений Республики Беларусь)

Культура

Урожайность, ц/га

Средняя за 2003-2005гг.

2003г.

2004г.

2005г.

Тритикале яровое

60,9

71,0

71,0

67,4

 

Зерно ярового тритикале может использоваться для производства муки и выпечки кондитерских изделий, производства крахмала, в спиртовой промышленности, однако основное направление использования-зернофураж, так как эта культура имеет определенное преимущество перед другими яровыми зерновыми культурами по кормовым достоинствам. В частности, по содержанию незаменимых аминокислот: лизина, метионина и тистина.

Высокая кормовая ценность зерна тритикале обеспечивает среди всех зерновых культур самый высокий показатель эффективности использования корма. Установлено что замена 40% зерна в обычных комбикормах зерном тритикале увеличивает привесы свиней на откорме на 18-30% и экономит 15-20% корма. Поэтому зерно ярового тритикале в основном используется в качестве хорошего компонента для приготовления комбикормов.

Ряд авторов отмечает, что данная культура превосходит яровые зерновые по содержанию белка в зерне и выходу кормовых единиц с одного гектара. В тоже время многолетние данные Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений в Республике Беларусь не подтверждают этих преимуществ. Так, наибольшее содержание белка в зерне отмечено у сортов яровой пшеницы (14,2-16,3%) и у ячменя ярового (кормового) – 13,8-16,2%, в то время, как у ярового тритикале в среднем находилось на уровне 13,8-14,2% и у овса -12,2-13,2%.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика