АгроСборник.Ру

Тритикале, как и пшеницу, необходимо размещать по лучшим предшественникам, которые позволяют сеять данную культуру в оптимальные сроки, способствуют очищению полей от сорняков и созданию благоприятного пищевого режима почвы.

Лучшими предшественниками для озимого тритикале в условиях Республики Беларусь являются раноубираемые зернобобовые, однолетние и многолетние бобовые травы, клевер полуторагодичного использования, ранние сорта картофеля при значитель­ном применении органических удобрений. После этих предшественников поля рано освобождаются, обеспечивается хорошая обра­ботка почвы, своевременное внесение удобрений и посев. В севооборотах, насыщенных зерновыми культурами, при недостатке бобовых предшественников озимое тритикале можно размещать после овса, идущего по пропашным и бобовым предшественникам, а также после гречихи.

Зерновые культуры, выращиваемые на зерно, являются нежелательным предшественником, так как к моменту  посева тритикале ощущается недос­таток влаги, в связи с чем задерживается появление всходов, что в последствии влияет на урожай. При посеве озимого тритикале после ячменя возможно поражение растений корневыми гнилями.

После озимого триткале в звене севооборта лучше размещать пропашные культуры, сахарную свеклу и зернобобовые культуры.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика