АгроСборник.Ру

Качество сортовых семян во многом зависит от условий их выращивания. Поэтому на семенных посевах должен применяться весь комплекс агротехнических мероприятий, рекомендуемый при возделывании гречихи, и некоторые дополнительные приемы, обеспечивающие сохранение высоких сортовых, посевных и урожайных качеств семян. На семенных посевах все агротехнические приемы необходимо соблюдать на более высоком уровне.

Семенные посевы надо размещать по лучшим предшественникам на высокоплодородных, хорошо удобренных и чистых от сорняков участках. Для предотвращения биологического засорения при выращивании нескольких сортов пространственная изоляция между ними должна быть не менее 200м. Нельзя размещать гречиху на полях, где в прошлом году произрастал другой ее сорт, избегать размещения гречихи на полях, засоренных гречихой татарской, редькой дикой  и коммелиной обыкновенной (синеглазкой).

Своевременно и высококачественно должна быть произведена основная и предпосевная обработка почвы. На семенных участках необходимо вносить полное минеральное удобрение, которое повышает урожайные свойства и посевные качества семян.

Сеять следует в оптимальные сроки широкорядным способом, который увеличивает коэффициент размножения семян, облегчает проведение видовой прополки и способствует формированию высококачественных семян.

На семенных посевах особенно важно обеспечить полный и своевременный  уход. Кроме проведения боронования, довсходового внесения гербицидов, междурядных обработок, подкормки и пчелоопыления  необходимо  прополоть посевы от трудноотделимых культурных растений и сорняков. К первым относятся пшеница и ячмень, ко вторым – гречиха татарская, редька дикая, синеглазка.

Уборку семенных посевов надо начинать с высших репродукций, раздельным способом, при созревании 75…80% зерен.  Скашивание в валки, их подбор и обмолот необходимо производить в сжатые сроки. На уборке семенников применять тщательно отрегулированные комбайны, прошедшие обкатку на рядовых посевах и очищенные от зерна предыдущей обмолачиваемой культуры.

Намолот первого бункера зерна не используется на семенные цели.

Семенное зерно нужно хранить в сухом помещении, преимущественно в тканевых мешках. Каждую партию укладывать отдельным штабелем на деревянный настил или поддон. Высота штабеля – не более 8 мешков, ширина – не более 2,5 м. При хранении семян насыпью высота ее не должна превышать 2,5м.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика