АгроСборник.Ру

Гречиха имеет растянутый период созревания. Это сильно затрудняет определение правильного срока уборки. Преждевременная уборка снижает урожай из-за увеличе­ния количества невыполненных зерен с высокой пленчатостью и низким содержанием ядра. Запаздывание с убор­кой ведет к потерям урожая в результате значительного осыпания зерна. При определении сроков уборки гречи­хи необходимо учитывать, что у нее возможно вторичное плодообразование. Это происходит тогда, когда засуха в начале плодообразования сменяется выпадением осад­ков.

Основной   способ  уборки   гречихи — раздельный. Он значительно сокращает потери зерна и затраты, связан­ные с его подработкой на току. При таком способе уборки   получают зерно  высокого  качества, особенно семенное, так  как  в валках идет его просушивание и дозре­вание.

Прямым комбайнированием убирают массивы изреженные, низкорослые, достигшие полной спелости или поврежденные  осенними  заморозками,  а также пожнив­ные посевы. При  прямом комбайнировании зерно имеет повышенную влажность, плохо сепарируется и трудно очищается от сорняков. К раздельной уборке гречихи необходимо приступать, когда созреет 75 % зерен, чтобы закончить скашивание в валки за 4…5 дней, к моменту созревания  85…95 % из них. Для наиболее точного определения процента созревших семян необходимо взять в 5 местах поля по 10 растений, обмолотить с них зерно, разделить его на зрелое и незрелое и вычислить процент зрелых семян от общего их числа.   Заканчи­вать уборку необходимо в   сжатые сроки (4…5 дней). Оптимальная высота среза 15…20 см. При такой стерне растения не падают на землю, быстро и хорошо просушиваются.

При  установившейся  жаркой погоде скашивание следует проводить в утренние и вечерние часы. В это время плодоножки  эластичны  и  не ломаются  под воздействием мотовила.

Косят гречиху навесными на зерноуборочные ком­байны жатками ЖВН-6А и ЖНС-6-12 и прицепными ЖРС-4,9А и  ЖВС-6.   Полеглую  и  сильно засоренную  гречиху лучше всего скашивать жатками ЖРБ-4,2, ЖСК-4А. Частоту вращения   мотовила  устанавливают  такой,  чтобы   окружная скорость   его   планок   была   больше   поступательной   скорости жатки в 1,2…1,3 раза   (с таким расчетом, чтобы пор­ция скашиваемой массы подвергалась однократному воз­действию планок мотовила). Для уменьшения потерь зер­на от вымолота мотовилом и сползания с режущего аппарата на  стерню соцветий с короткими стеблями к планкам мотовила прикрепляют накладки из прорезиненного ремня шириной 80…100 мм.

Если  вегетативная масса гречихи большая, а во время уборки стоит неустойчивая дождливая погода, то косить гречиху нужно не на полную ширину захвата жатки.

При раздельной уборке валки обмолачивают через 3…6 дней после скашивания, когда масса подсохнет и влажность зерна достигнет 15…17 %.

Длительное пребывание валков гречихи в поле недо­пустимо, особенно в тех случаях, когда они попадают под дождь. У такой гречихи зерно осыпается даже при легком встряхивании, что приводит к большим потерям урожая при подборе и обмолоте.

Для подбора и обмолота валков применяют зер­ноуборочные комбайны «Дон», «Джон Дир», оборудованные барабанными 54…102 или транспортерными ППТ-ЗА подборщиками. Новые комбайны, обмолотившие менее 100 га других культур, нельзя использовать на подборе гречихи, так как неровности и острые кромки на поверхности их рабочих органов значительно обрушивают и дробят семена.

Для снижения потерь, дробления и обрушивания зер­на на комбайны  может быть использовано  приспо­собление ПКК-5 для уборки крупяных культур.

Чтобы потери урожая были минимальные, скорость движения комбайна на подборе выбирают с учетом его пропускной способности, характеристики валка и условий движения по полю. Частоту вращения приводного вала подборщика устанавливают в пределах 70…120 об/мин в зависимости от скорости движения комбайна. При пра­вильно выбранном соотношении частоты и скорости валок плавно поступает на платформу жатки без разрывов и сгруживаний.

Зерно из-под комбайна имеет обычно повышенную влажность и примеси семян сорняков, половы. При поступлении зернового вороха на ток его необходимо сразу пропустить через очистительные машины, зерно подсушить до стандартной влажности, а семена довести до посевных кондиций.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика