АгроСборник.Ру

Для гречихи срок посева – фактор, формирующий урожайность от 40 до 90% в зависимости от сорта.  Для выбора оптимального срока посева гречихи необходимо следить за ходом наступления весны.   Сеять гречиху нужно при устойчивом прогрева­нии почвы на глубине 8…10 см до  8 … 10°С. Оптималь­ный срок посева должен обеспечить такие условия для растений, чтобы всходы не попали под весенние замороз­ки, а цветение и плодообразование не совпало с сухой и жаркой погодой.

К выбору срока посева следует подходить с учетом  погодных условий, рельефа местности, типа почв и сорта. Например, в годы с ранней, дружной весной гречиху надо высевать раньше, а в годы с поздней, холодной и затяжной вес­ной — позже средних многолетних сроков. Среднеспелый сорт целесообразнее высевать раньше, а скороспелый — позже.

Гречиха - культура более по­зднего срока посева. Практически ни один агротехнический прием не обходится так дешево и не дает такого повышения урожайности, как своевременный посев. Для тетраплоидных сортов (Свитязянка, Минчанка) он оканчивается во 2-ой де­каде мая, для детерминантных - к 25 мая.

Меньше реагируют на сроки посева диплоидные сорта традиционного морфотипа - Анита белорусская и Жняярка. Они пригодны для июнь­ских сроков посева, хотя продуктив­ный потенциал их лучше реализу­ется при посеве в мае.

Посев гречихи производится  двумя способами: рядовым (с шириной междурядий 15 см)  и широкорядным (ширина междурядий 45 -60 см).

Преимущество рядового способа посева перед широко­рядным проявляется на почвах с невысоким почвенным плодородием и чистых от сорняков, при посеве скороспе­лых сортов, а также в поукосных и пожнивных посевах.

Тетраплоидные сорта лучше высевать широкорядным способом с шириной междурядий 45…60 см,  а диплоидные  - рядовым.

Способ посева гречихи следует выбирать в зависимости от уровня плодородия почвы и степени ее за­соренности. Сорта с измененным морфотипом (детерминантные) бо­лее низкостебельны и менее конку­рентоспособны в борьбе с сорняка­ми по сравнению с традиционными диплоидными и тетраплоидными сортами и требуют широкорядного способа посева. Сорта Анита бело­русская, Жняярка, Свитязянка и Минчанка высевают как широко­рядным, так и рядовым способами.

Норма высева гречихи зависит от многих факторов, и прежде всего, от почвенно-климатических условий, способа и срока   посева, чистоты полей, сорта.

Оптимальная норма высева при широкорядном способе посева со­ставляет 1,2…1,5 млн. всхожих се­мян на 1 га, независимо от морфо­типа сорта и его плоидности, при рядовом способе для тетраплоидных сортов она составляет 2,5 млн., для детерминантных - 5 млн., при возделывании сорта Анита бело­русская - от 3,5 до 4 млн. всхожих семян на гектар.

Для получения дружных всходов, равномерного созревания   растений   семена гречихи нужно заделывать на одинаковую глубину во влажный слой почвы. Глубина заделки семян зависит прежде всего от гранулометрического  состава почвы, ее влажности, температуры, крупности и массы семян. Высеваются  семена  во влажную,  рыхлую почву и заделываются на оптимальную глубину: на связных – 3…4 см,  на легких – 4…6 см.

При настройке сеялок, имеющих катушечные высе­вающие аппараты, заданная норма высева должна быть получена при наименьшем значении передаточного отно­шения привода и наибольшей длине рабочей части ка­тушки. Это обеспечивает равномерный высев семян и уменьшает их дробление.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика