АгроСборник.Ру

Выбор участка имеет порой решающее значение. Для возделывания гречихи малопригодны бугристые или низинные места. На буграх растения страдают от недостатка влаги, а в низких местах – от избытка ее. Кроме того, в понижениях скапливается холодный воздух, который, переохлаждаясь, образует туман, влияющий отрицательно на цветение и плодообразование гречихи. Культура быстро развивается на легких, плодородных, хорошо аэрируемых почвах. На участках, расположенных вблизи водоемов, окруженных лесом, а также защищенных от действия иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает плоды, формирует более высокий урожай. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах. Оптимальные агрохимические

показатели почв: рН в КСl - 5-7, со­держание гумуса не менее 1,6%, подвижных форм фосфора и калия не менее 100 мг/кг почвы.

Корневая система гречихи характеризуется слабым развитием, но очень высокой физиологической активностью. По массе корней на единицу площади она уступает пшенице в 2,4 раза, ячменю – в 1,6 раза, а по поглотительной способности, наоборот, превосходит в 2,7 раза пшеницу и в 5,5 раза ячмень. Гречиха лучше развивается на почвах с хорошей аэрацией, влагоемкостью и плодородных. Такими свойствами в наибольшей мере обладают легко- и среднесуглинистые, хорошо окультуренные почвы. Эта культура переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на почвах слабокислых и близких к нейтральным.

Лучшими почвами для гречихи являются дерново-подзолистые легкосуглинистые и связно-супесчаные, подстилаемые с  глубины до 1 м моренным суглинком, хорошо аэрируемые. На песчаных почвах высевать гречиху не следует, так как она наиболее требовательная к влаге культура среди яровых Она также плохо растет на заплывающих холодных тяжелых почвах. В низких местах, где посевы могут пострадать от избытка влаги, заморозков, туманов, гречиху высевать нельзя. При соответствующих мероприятиях (известкование, удобрение и т.д.) гречиха может произрастать и на недостаточно окультуренных почвах: кислых, болотных и малоплодородных,  вышедших из-под леса, на осушенных торфяниках. Малопригодны для нее и возвышенности. На тучных и переудобренных почвах при достаточном увлажнении гречиха развивает большую вегетативную массу в ущерб образованию плодов.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика