АгроСборник.Ру

Наиболее ответственным и трудным моментом при уборке проса является правильное определение времени ее проведения.

Для определения времени уборки проса обычно руководствуются наступлением восковой спелости зерна в средней части метелок или созреванием в метелке трех четвертей колосков или зерен.

На созревание зерна влияет расположение посевов. В посевах, размещенных на пониженных местах, зерно созревает медленнее, а на возвышенных – быстрее. Перестоявшее на корню просо при сильных ветрах может осыпаться, поэтому с его уборкой не следует запаздывать и проводить ее надо в оптимальные сроки.

Основным способом уборки проса является комбайнирование при достижении 80-90% полной спелости зерна в метелке.

Под приемным битером вместо имеющихся щитков ставят решетчатые с продольными отверстиями размером 10х30 мм, что обеспечивает выделение зерна, вымолоченного до барабана, предотвращает его повреждение и уменьшение потери с соломотряса.

Для лучшей очистки зерна дополнительно устанавливают решето с отверстиями диаметром 6 мм. Для уменьшения дробления зерна целесообразно применять комбайны, проработавшие не менее одного сезона. Число оборотов барабана при прямом комбайнировании – 900-950 об./мин., зазоры в подбарабанье на входе – 18-20 мм, на выходе – 6-8 мм.

При устойчиво хорошей погоде можно применять раздельный способ уборки.

Скашивать в валки надо за 3-4 дня до наступления полной спелости, когда зерно в метелке созрело на 80 – 85 % и влажность его не превышает 26-28%. Метелки в это время имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком внизу.

При уборке проса в оптимальные сроки получают зерно с высокими технологическими свойствами. Оно отличается крупностью, хорошей выравненностью, пониженной пленчатостью и высоким выходом ядра.

Скашивание проса в валки. При уборке проса надо учитывать погодные условия, способы посева, засоренность посевов и степень созревания зерна. Перед уборкой необходимо определить мощность валка (массу 1 п.м валка, от которой во многом зависит качество обмолота). Небольшие по объему валки не обеспечивают нормальной подачи скошенной массы в молотилку, что приводит к значительным повреждениям зерна и является одной из главных причин потерь от недомолота и невытряса зерна.

Для смягчения ударов метелок проса о мотовило на его планки прикрепляют накладки из прорезиненного ремня, которые выступают за края планок на 30-50 мм. На скашивании проса в валки хорошие результаты дает применение эксцентрикового мотовила с прикрепленными на планки прорезиненными накладками, которые улучшают продвижение скошенной массы с режущего аппарата на транспортер жатки, особенно при скашивании низкорослых растений, и уменьшают потери срезанных стеблей и зерна. Накладки следует набивать на планки мотовила жатки комбайна и при прямом комбайнировании.

Просо скашивают в валки в утренние часы или во второй половине дня, когда зерно меньше осыпается.

Подбор и обмолот валков. Валки подбираются при достижении полной спелости зерна и влажности стеблей не более 30-45%. Вращение барабана 600 об./мин., зазоры молотильного аппарата – 18-24 мм на входе и 8-13 мм на выходе.

Подбор и обмолот валков проса лучше проводить при влажности зерна 14-15%. Пересушивание валков приводит к выбиванию зерна из метелок подборщиком и повышенному его обрушиванию. Оптимальная скорость движения комбайнов на подборе и обмолоте валков 6-6,5 км/ч. Подбор и обмолот валков проводят зерноуборочными комбайнами СК-5А «Нива», ДОН-1500, ЛИДА-1300, МДВ-527 с универсальными навесными подборщиками -барабанным 54-102 и копирующим транспортерным ППТ-3А. Транспортерный подборщик снижает потери зерна, особенно при подборе и обмолоте сухих валков.

В уборке урожая важно не только без потерь собрать зерно с высоким качеством, но также солому и полову, которые являются ценным кормом. Зерноуборочные комбайны выпускаются в двух вариантах: с гидрофицированным копнителем для сбора половы и соломы или универсальным измельчителем соломы. Это даёт возможность для  сбора соломы и половы при уборке урожая применять различные технологии.

В процессе обмолота получают зерновой ворох, который представляет собой смесь зерна основной культуры и семян дикорастущих растений, органическую и минеральную примеси. Доля примесей и их  влажность могут колебаться в зависимости от погодных условий, степени засоренности, качества уборочных работ.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика