АгроСборник.Ру

Просо – теплолюбивая культура. За весь период вегетации сумма среднесуточных температур для проса составляет  23000С. Следует, однако, отметить, что потребность в сумме активных температур во многом зависит от сортовых различий и климатических условий.

Для появления всходов средняя температура почвы должна быть не ниже 10-120С. Всходы проса чувствительны к низкой температуре, даже к минус 1-20С. При понижении температуры воздуха до минус 2-30С растения сильно повреждаются, а при заморозках до минус 4-50С – погибают.

Прорастание семян тем энергичнее, чем ближе температура к 300С. При 100С прорастание продолжается в среднем 13 дней, а при 16-190С – всего 3 дня. Температуры выше 35-400С действуют на прорастание отрицательно.

В отличие от других культур, просо переносит высокую температуру значительно легче, чем пониженную. При температуре 38-400С устьичные клетки сохраняют эластичность 48 часов, у пшеницы – 15-24, у овса – 4-5 часов.

Понижение температуры отрицательно влияет на развитие растений и в последующие фазы. Особенно чувствительно просо к низким температурам в фазу цветения. Потребность в тепле увеличивается примерно в фазу кущения и особенно возрастает в фазу цветения и созревания. Наиболее благоприятная температура для роста 18-240С. Минимальная температура, при которой начинается цветение, 15-170С. При заморозках в фазу налива зерно проса становится щуплым и легковесным.

Температурные условия оказывают большое влияние и на продолжительность периода от выметывания до созревания: при высокой температуре и хорошем увлажнении развитие ускоряется, а при понижении температуры и недостатке влаги замедляется.

Повышение температуры до 30-35 0С ускоряет процесс фотосинтеза. Цветение и оплодотворение продолжается в течение 12-18 дней. Наивысшая продуктивность фотосинтеза наблюдается в период от начала налива зерна до полной спелости.

Понижение температуры воздуха и почвы до уровня -0,50С, что является обычным и часто наблюдаемым явлением в сентябре в условиях Республики Беларусь, может вызвать гибель посевов, особенно в пониженных местах, поэтому получение семян проса при июльских сроках сева, в отсутствие холодостойких сортов, остается сомнительным.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика