АгроСборник.Ру

Лучшие сроки для посева овса – ранние, при наступлении физической спелости почвы. Оптимальный срок для посева овса наступает с момента высыхания верхнего слоя почвы до умеренно влажного состояния и устойчивого прогревания до 50 С. В течение 7…12 последующих дней урожайность зерна не снижается. Вместе с  тем некоторое запаздывание с посевом овса не вызывает резкого снижения урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя. Это связано с тем, что овес быстрее образует вторичные корни, проникающие на глубину до 1,5 м, меньше страдает от повреждений шведской и гессенской мухами.

В условиях, обеспечивающих хорошее развитие растений норму высева овса снижают, а при ухудшении условий, наоборот, повышают. При недостатке влаги и засухе норму высева следует снижать. Семена овса высевают на меньшую глубину по сравнению с семенами ячменя, но также во влажный слой почвы и на плотное ложе. Глубина посева семян 3…5 см, на легкосуглинистых почвах 3…4 см, супесчаных 4 см. При засушливой весне  глубину  посева увеличивают  до 5…6 см. Для посева необходимо использовать только протравленные семена  выравненные, с массой 1000 семян не менее 30…35 г и  силой роста не менее 80%.

Посев проводится сеялками СЗ-3,6 , СЗЛ-3,6 и СПУ-6. Способ посева узкорядный или рядовой. Скорость движения посевного агрегата не более 7-8 км/час, а СПУ-6 – до 12 км/час.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика