АгроСборник.Ру

Перед посевом или заблаговременно семена протравливают.

Предпосевное протравливание семян проводится с целью обеззараживания и является обязательным агороприемом  при их подготовке. Химическое обеззараживание позволяет защищать семена, проростки, всходы и растения от болезней на первых этапах развития, способствует повышению полевой всхожести и устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды, повышает урожайность.

Протравливание семян против комплекса заболеваний  рекомендуется проводить следующими препаратами (табл.2.6.3.)

Системные препараты применяются как заблаговременно, так непосредственно перед посевом. Для повышения качества обеззараживания   и улучшения санитарно-гигиенических условий труда  при протравливании обязательно применение пленкообразующих составов. Из пленкообразователей используются NaКМЦ, поливиноловый спирт ПВС, полимер М-3, Фодекс. Более технологичными являются М-3 и Фодекс – они легко растворяются в воде при комнатной температуре, хорошо соединяются с фунгицидами, микроэлементами, регуляторами роста. Полимер М-3 прошел производственное испытание и широко внедряется в хозяйствах республики. На 1 т семян требуется 80…100мл. Независимо от вида полимера норма расхода пленкообразующего раствора составляет 10…15 л/т семян.

В настоящее время в Беларуси также широко используется в качестве основы для протравливания семян и жидкие комплексные удобрения (ЖКУ). По удерживающей способности на семенах они несколько уступают пленкообразующим полимерам, но при соблюдении технологии обработки образуют тонкую пленку на поверхности семян, которая хорошо закрепляет препараты и быстро растворяется во влажной почве. Норма расхода ЖКУ 3 л/т семян плюс 7 л воды и протравитель.

Протравливание семян зерновых культур производится машинами ПСШ-5, ПС-10, КПС-10 и «Мобитокс – Супер», где семена обрабатываются мелкораспыленными суспензиями пестицидов. В машине «Мобитокс-Супер может быть также и сухое протравливание, которое применяется при влажности зерна более 15%.

Таблица 2.6.3.

Химические препараты для протравливания семян овса

 

Вредные организмы

Сроки и условия проведения обработки

Препарат, норма расхода

(кг/т, л/т)

Пыльная, твердая головня, фузариозная корневая гниль, полосатая пятнистость

 

С увлажнениием (10л воды на 1 т семян)

 

 

Винцит, 5% к.с.-2;

Витавакс 200 ФФ, 34°/. В.с.к- 2,5-3;

Раксил,2%с.п.-1,5;

Суми-8,2% ФЛО-1,0-1,5;

РаксилТМ,20,3%гель-5;

РаксилТ,51,5%к.с.-2;

Премис, 2,5% к.с.-1,5;

Дивиденд, 3% т.к.с.-2

Ориус 6ФС ФЛО, 60г/л – 0,5

 

Спорынья, твердая головня, корневые гнили, красно-бурая пятнистость

 

- « –

 

 

 

 

 

Байтан-ун., 19,5%с.п.-2;

Винцит, 5% к.с. – 2;

Раксил, 2% с.п. -1,5;

Суми-8,2%ФЛО-1.5;

Премис, 2,5% к.с. -1,5

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика