АгроСборник.Ру

Существуют три группы сортов – раскидистые, сжатые, или одногривые, и голозерные. У наиболее распространенного раскидистого овса ветви метелки отходят во все стороны, у сжатого – свешиваются в одну сторону, а у голозерного метелки различные, но колосковые и цветковые чешуи держатся непрочно и легко отделяются от зерен при молотьбе. По рыночным стандартам сорта делятся на белые, красные, серые и черные. В США белый овес выращивается главным образом на севере и считается самым дорогим; черные сорта – также северные, но более дешевые, а красные и серые относятся к южным фуражным культурам.

Для  сева используют кондиционные семена районированных сортов:

  • пленчатых: Буг, Асiлак, Полонез, Стралец, Багач, Юбиляр, Эрбграф, Дукат, Альф, Чакал;
  • Голозерных: Белорусский голозерный, Вандроунiк.

Масса  1000  зерен –   33  г для пленчатых, 25 г – для голозерных сортов. Посевные и сортовые качества семян должны отвечать требованиям СТБ 1073-97 «Семена зерновых культур. Сортовые и посевные качества кукурузы. Технические условия». Максимальная урожайность голозерных сортов до 55 ц\га. Высокое содержание в зерне белка (до 18%) и жира (до 7%) отсутствие пленок делает его ценным и экономически выгодным продуктом. Зерно голозерного овса  предлагается как эффективное  сырье для переработки на пищевые продукты, как полноценный корм для выращивания птицы и молодняка скота, как компонент комбикормов, способный заменить в их рецептуре соевый и кукурузный шрот.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика