АгроСборник.Ру

Одним из важнейших элементов технологии возделывания овса является система питания. Доля этого фактора в формировании урожая составляет 35-40%.  Овес очень отзывчив на удобрение. Он лучше, чем другие зерновые культуры, усваивает элементы питания из почвы, переносит кислую реакцию почвенного раствора, хорошо использует последействие удобрений. Непосредственное внесение удобрений под овес обеспечивает высокие прибавки урожая.

На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы (1,5т) на почвах со средним содержанием подвижного фосфора и обменного калия овес потребляет 28 кг азота, 13 кг фосфора и 28 кг калия.

Оптимальные дозы азотных удобрений составляют 70…90 кг/га д.в. Разовое внесение всей дозы азота в годы с достаточным увлажнением почв, как правило, вызывает полегание растений, поэтому если расчетные дозы превышают 60 к/га д.в., то их нужно вносить дробно – 60 кг/га д.в. до посева, а остальную часть в подкормку в фазу начала трубкования. Лучшая форма азотных удобрений под овес - КАС, так как его применение позволяет вносить азот с наибольшей степенью равномерности. Из твердых форм азотных удобрений для предпосевного внесения необходимо использовать карбамид, т.к. при этом он заделывается почвой, что позволяет уменьшить или полностью исключить газообразные потери азота.

Фосфорные и калийные удобрения вносятся осенью под вспашку или весной в предпосевную культивацию. Положительное действие оказывает гранулированный суперфосфат, внесенный в рядки при посеве, или сложные удобрения из расчета 10…20 кг/га по фосфора. Дозы минеральных удобрений рассчитывают на запланированную урожайность, но в виде основного удобрения можно вносить не более 60…70 к/га азота, а при подкормке в фазу выхода в трубку по результатам растительной диагностики – не более 40 кг/га.

При формировании высоких урожаев овса возрастает его потребность в микроудобрениях. Потребность в боре увеличивается на известкованных почвах, в молибдене – на кислых (рН ниже 5,2), в меди – на торфяных, в цинке – на почвах с высоким содержанием фосфора. Микроудобрения вносят непосредственно в почву, используют для подкормки и обработки семян. Для обработки семян применяют борную кислоту,  цинка и марганца, при этом расходуют на 1 т зерна 100 г бора,   180 г марганца, 120 г цинка.  В силу того, что CuSO4 (120-150 u

Для подкормки в фазу начало трубкования лучше всего применять КАС с разведением водой в соотношении 1:3. Высокий эффект обеспечивает в этот период подкормка сернокислой медью (100…120 г/га), которую можно совмещать с КАСом.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика