АгроСборник.Ру

Подготовка семян к посеву. Для протравливания семян вико-злаковых смесей используют смесь фундазола, 50 % с.п. (1 кг/т) + ТМТД, 80 % с.п. (1 кг/т).

Протравливание проводится с увлажнением (5 л воды на 1 т семян) и прилипателем NaКМЦ. При раздельном посеве компонентов семена каждого из них готовят к посеву отдельно, применяя пестициды, рекомендованные соответственно для зерновой культуры и вики.

Посев. Лучшие сроки посева вико-злаковой смеси с 25 августа по 5 сентября. Посев в более поздние сроки снижает зимостойкость вики на 20-35 % и повышает вероятность изреживания от вымерзания во время перезимовки. При яровом посеве вика мохнатая зацветает на  60-65–й день после появления всходов, а при осеннем – через 30-35 дней от начала весенней вегетации.

Способ посева – сплошной рядовой с шириной междурядий 15 см. Сев производится сеялками СЗ-3,6, СПУ-6Д и др. При посеве на семенные цели норма высева вики мохнатой: на суглинках – 0,4…0,5 млн. всхожих семян на 1 га, на супесчаных и песчаных – 0,5…1,0 млн. всхожих семян на 1 га. Норма высева поддерживающей культуры: озимой ржи – 2,5…3,0, тритикале и пшеницы – 4,0…4,2 млн. всхожих семян на 1 га.

Для размножения дефицитных семян озимой вики применяют широкорядные посевы с междурядьями 45 см и нормой высева семян 0,25…0,4 млн. семян вики + 1,0…1,5 млн. семян озимых зерновых культур на гектар. Глубина посева – 3…4 см.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика