АгроСборник.Ру

Озимая вика (Vicia villosa L.) – ценная кормовая культура, удачно сочетающая такие важные признаки, как скороспелость, засухоустойчивость, высокое содержание белка (в сене до 25 % протеина) и возможность разностороннего использования (зеленый корм, сено, ранний силос, сенаж, травяная мука). По питательным достоинством не уступает люцерне, а по количеству протеина она превосходит вику яровую.

Если вику высевать вместе с озимыми злаками, то получается высокопитательная зеленая масса – рано весной. Вика озимая хорошо растет и при весенних посевах в смеси с овсом для получения зеленой массы в летний и осенний периоды. Вика мохнатая по зимостойкости приближается к озимым ржи и пшенице. Она отличается высокими кормовыми достоинствами. Зеленая масса вики мохнатой не содержит никаких гликозидов, поэтому скармливание ее животным возможно в чистом виде в любом количестве. Ценность определяется ранним отрастанием весной, что дает возможность получить высокобелковый корм в середине мая, когда другие культуры убирать еще рано.

При использовании зеленого конвейера, базирующегося на озимой вике, включающей ее смеси с озимыми, период зеленоукосного использования составляет не менее месяца.

Вика озимая восстанавливает структуру почвы и делает ее более плодородной, а ее придаточные корни заселены большим количеством клубеньковых бактерий.

В Беларуси вика озимая может успешно произрастать и давать высокие урожаи. Расчет биологической урожайности предполагает получения зеленой массы вики 250-280 ц/га и семян 6-8 ц/га.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика