АгроСборник.Ру

Органические удобрения непосредственно под посев вики не вносятся. Как правило, посевы вики на семенные цели размещаются третьей культурой после внесения органических удобрений. Это позволяет избежать чрезмерного развития вегетативной массы и оптимизировать режим питания растений. Вика хорошо отзывается на последействие органических удобрений.

Вика яровая проявляет высокую отзывчивость на внесение минеральных удобрений, урожайность семян повышается на 25 %, усиливается фиксация азота из атмосферы. Это обусловлено особенностями питания растений. Потребление питательных элементов заканчивается в конце цветения.

Вика яровая 42…61 % азота способна потреблять из воздуха. В годы с благоприятными для азотфиксации условиями эффективность инокуляции семян равноценна применению оптимальных доз минерального азота под вику яровую.

При посеве вики в чистом виде азотные удобрения не вносят. Перед посевом вносят 35…40 кг/га азота лишь после плохо удобренных предшественников и на бедных по содержанию гумуса почвах. Азотные удобрения в дозе 45…50 кг/га д. в. вносят только при возделывании вики яровой в смеси с капустными и злаковыми культурами.

Вика хорошо реагирует на внесение фосфорно-калийных удобрений. Эти удобрения на связных почвах вносятся с осени, особенно калийные, содержащие хлор. На легких почвах их вносят весной в предпосевную культивацию. Дозы их зависят от содержания этих элементов в почве (при средней обеспеченности вносится Р60-80К90-100 кг/га д. в.). Вика хорошо отзывается на внесение в рядки с семенами фосфорных удобрений в дозе 10 кг/га д. в.

Известковые материалы вносят под предшествующую культуру. При размещении вики на участках с рН ниже 5,5 известкование проводят осенью пылевидной известью, доза которой рассчитывается по полной гидролитической кислотности.

Вика яровая хорошо отзывается на внесение магниевых удобрений, особенно на легких почвах (20…25 кг/га МgО), а также микроэлементов (молибдена, бора, цинка). Роль молибдена возрастает в годы с неблагоприятными погодными условиями.

Молибденовые, борные и медные удобрения могут вноситься в почву при низком их содержании до посева в норме Мо - 1,0…1,5 кг/га, В0 - 1,5…2,0 кг/га, Cu - 3 кг/га, во время посева вместе с фосфорными удобрениями в виде молибденизированного и борного суперфосфата в дозах 1 кг/га бора и 1,0…1,5 кг/га молибдена и при обработке семян бактериальными препаратами (15…20 г молибдата аммония и 20…30 г борной кислоты на 1 ц семян). На 1 ц семян берут 25…50 г молибденовокислого аммония и растворяют в 2 л воды, и этим раствором смачивают семена, тщательно перемешивают и подсушивают.

Для основного внесения минеральных удобрений используют машины МВУ – 5, РУМ – 5, РУМ – 8. Известковые материалы вносят машинами АРУП – 8, РУП – 8. Внесение удобрений при посеве проводят сеялками СЗ – 3,6, СЗТ – 3,6.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика