АгроСборник.Ру

Лучшие предшественники для вики яровой – озимые и яровые зерновые злаковые культуры. На засоренных почвах яровую вику следует размещать после озимой ржи, в наибольшей степени очищающей почву от сорняков. Использование озимой ржи в качестве предшественника позволяет раньше приступить к зяблевой подготовке почвы под вику, что также имеет важное значения для борьбы с сорной растительностью.

Пропашные культуры при  высоком уровне засорения почв республики в большинстве случаев мало пригодны как предшественники для вики на семена, т. к. при перепашке на поверхность почвы извлекается большое количество внесенных с органическими удобрениями семян сорняков, которые быстро прорастают и заглушают посевы вики. Следовательно, пропашные культуры можно использовать в качестве предшественника для семенных посевов вики лишь на чистых от сорной растительности почвах и на почвах низкого уровня плодородия.

В целях снижения заболеваемости растений яровую вику не следует размещать в севообороте повторно и после других бобовых культур раньше, чем через 5 лет. Не рекомендуется размещать после рапса ввиду поражения посевов нематодами.

Пространственная изоляция между посевами зернобобовых культур должна быть не менее 1 км. Семенные посевы вики яровой являются хорошим предшественником для любых яровых культур, кроме бобовых.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика