АгроСборник.Ру

Современные сорта люпина устойчивы к полеганию и растрескиванию бобов.

Лучшим способом уборки является прямое комбайнирование во время полного созревания семян на центральных кистях. Комбайны для уборки должны быть отрегулированы и снабжены специальными приспособлениями – копирующим мотовилом с удлиненными до 40 см пальцами для снижения обламываемости и потери бобов. Приступают к уборке при влажности семян не более 22 %. Перестой люпина на корню недопустим. Высота среза зависит от высоты растений: для люпина со стеблями длиной 60-90 см – 30-35 см. Прямое комбайнирование осуществляется зерноуборочными комбайнами на мягких режимах молотильного аппарата (700-800 об/мин) в утренние или вечерние часы или после небольшого дождя. Раздельная уборка непригодна из-за растрескивания бобов при механическом воздействии рабочих органов жатки и подборщика комбайна.

Десикация семенных посевов применяется для ускорения созревания растений. В случае неблагоприятных погодных условий, а также при возделывании поздних сортов ее необходимо использовать в широких масштабах. Очень важно при этом в течение вегетационного периода постоянно следить за ходом накопления суммы температур и количества выпавших осадков с тем расчетом, чтобы заблаговременно составить прогноз о возможном сроке созревания посевов люпина на семена и наметить необходимые мероприятия по проведению десикации. Имеется высокая прямая зависимость длины вегетации от количества атмосферных осадков и обратная зависимость от суммы температур.

Сильно засоренные и вегетативно изросшие посевы за 1,5-2 недели до уборки обрабатывают препаратами (реглон 20 % (2-3 л/га), баста 14 % (1,5-2,5 л/га), раундап (3 л/га).

Десикацию реглоном можно проводить и за месяц до уборки, снизив норму рахода препарата до 0,8-1 л/га.

Оптимальная фаза десикации – четкое обозначение рисунка на семенах у сортов с темным окрашиванием, и пожелтение корешка зародыша и семядолей у сортов с семенами белого цвета.

На зеленый корм и производство белково-витаминной травяной муки люпин убирают в фазу цветения и плодообразования на центральной кисти. Для приготовления силоса и сенажа в фазу зернообразования – сизый боб. Уборку проводят агрегатами Е-280, КСК-100, КУФ-1,8 и др.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика