АгроСборник.Ру

Люпин по своим биологическим особенностям относится к ранним яровым культурам. У всех видов люпина при раннем посеве раньше закладываются цветочные почки, формируется более короткий стебель и более продуктивная главная кисть, созревание идет дружно и ускоряется на 4-6 дней. При запаздывании с посевом удлиняется вегетационный период и снижается урожай семян, так как люпин сильно ветвится, больше бобов образуется на боковых побегах, не успевающих созреть ко времени уборки, что ухудшает посевные качества получаемых семян. В связи с этим многочисленные исследования рекомендуют сеять его в ранние сроки первым из ранних яровых.

Способы посева и нормы высева. При выращивании люпина на семена применяют сплошные рядовые посевы с нормой высева в зависимости от сорта – 1,0-1,5 млн/га всхожих семян, что в  весовом выражении составляет около 130-180 кг/га. При условии надлежащего ухода за посевами люпина высокую урожайность зерна получают также на широкорядных однострочных или двухстрочных посевах с шириной междурядий 45-60 см с нормой высева 0,6-0,7 млн/га всхожих семян (80-90 кг/га – желтого); 0,8-1,0 млн/га всхожих семян (110-140 кг/га) - узколистного. При широкорядном посеве экономится почти 30-50 % семян люпина, поэтому они часто применяются в семеноводстве данной культуры.

Глубина посева. Учитывая, что люпин выносит семядоли на поверхность почвы, при высеве его надо строго следить за глубиной заделки семян. При некачественном посеве в сухую погоду семена, оставшиеся на поверхности почвы, почти полностью погибают, а при глубокой заделке проростки гибнут под землей или дают ослабленные растения. При глубоком посеве наблюдается многоярусность появления всходов, неравномерность последующего развития растений и разновременность их созревания, снижается индивидуальная продуктивность отдельных растений и посева в целом. Для получения нормальных и дружных всходов семена люпина нужно заделывать на связных почвах на 2-3 см, на легких 3-4 см. С увеличением глубины заделки семян увеличивается число дней до появления всходов, снижается полевая всхожесть, количество сохранившихся растений к уборке, общая выживаемость.

Для обеспечения нормальной глубины заделки семян необходимо применять обычные зерновые сеялки (СЗУ-3,6, СЗ-3,6, типа «Аккорд») с однодисковыми сошниками и прикатывающими каточками, а также сеялки с сошниками, оборудованными ребордами. На выравненных полях, свободных от корневищ пырея, высококачественный посев можно проводить с помощью льняных или пневматических сеялок с анкерными сошниками (СПУ-6). Применяют и агрегаты зарубежных фирм – «Rapid», «Амазоне», «Лемкен». При широкорядных посевах лучше использовать овощные сеялки СОН-2,8, 4,2.

Не допускается посев в пересохшую или сильно переувлажненную почву, что приводит к изреживанию посевов.

Для получения зерна в производственных условиях, кроме чистого посева люпина, хорошие результаты дают смешанные посевы люпина с яровой пшеницей, овсом, ячменем.

Комментарии   

+1 #1 Аграрий Олег 10.01.2016 09:53
Очень интересная статья
Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика