АгроСборник.Ру

Горох (Pisum sativum L.) – наиболее распространенная зернобобовая культура. В структуре посевов этой группы на его долю приходится около 80%, а в структуре заготовок зерна бобовых культур – почти 90%.

Горох однолетнее растение семейства бобовых (Fabaceae)

В республике выращивают два вида гороха  культурного: горох посевной (Pisum sativum) и горох полевой или пелюшка (Pisum arvense).

Горох характеризуется высоким биологическим потенциалом урожайности зерна (90…100ц/га) и зеленой массы (300ц/га).

Посевные площади под горохом в республике составляют 200 тыс. га и имеют тенденцию к снижению.

Пищевое использование. Зерно гороха характеризуется высокими пищевыми и крупяными достоинствами и используется для приготовления супов, салатов, каши и других блюд. Семена и зеленые бобы овощных сортов применяются в консервной промышленности. Пища, приготовленная из гороха, содержит большое количество витаминов (А, В1, В2, С) и минеральных солей, полезных для организма. В зерне содержится до 30% сырого белка, около 2% жира и 50…55% безазотистых экстрактивных веществ.

Кормовое значение. В кормопроизводстве горох имеет большое распространение как культура разностороненного использования. Ценность его определяется способностью давать высокую урожайность зерна и зеленой массы, охотно поедаемых всеми видами животных.

Зеленая масса, зерно и солома гороха обладают высокими кормовыми достоинствами. В пересчете на сухое вещество содержание сырого протеина в зеленой массе гороха достигает 25% , а в соломе -7,5%.

Белок всех видов кормов из гороха отличается высокой биологической ценностью. По содержанию лизина (6,5 % в сыром белке) горох значительно превосходит другие зернобобовые культуры.

Зеленая масса гороха используется для приготовления силоса, сенажа и высокобелковых обезвоженных кормов. В 1 кг горохового силоса при влажности 70% содержится 0,2 корм.ед., 20…25 г переваримого протеина, 3…3,5г кальция, 0,5…0,7г фосфора и 20…30 мг каротина. Питательность 1 кг сенажа из горохо-овсяной смеси (при натуральной влажности ) составляет: 0,45 кг сухого вещества, 0,33 корм. ед., 43 г переваримого протеина,4,9 г кальция, 1,2 г фосфора, 38мг каротина и 49 г сахара.

Питательность 1 кг сухого вещества гороха посевного, убранного в фазу цветения, составляет 1,02 корм. ед. и 136,1 г переваримого протеина ; в фазу образования бобов соответственно 0,86 корм. ед. и 125,7 г. Содержание белка в зеленой массе гороха увеличивается почти вдвое при летнем сроке посева по сравнению с весенним (24…26% и 12…13% сырого протеина соответственно).

Кормовая ценность зерна гороха  определяется высоким содержанием в нем биологически полноценного протеина. Биологическая ценность белка гороха составляет 82,8%.

Горох- это отличный компонент комбикормов для свиней и птицы. В 1 кг его содержится 1,18 корм.ед., 850 г сухого вещества , 218 г сырого протеина, 192 г переваримого протеина, 19г сырого жира, 54 г сырой клетчатки и 14,2 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота. По энергетической ценности горох немного уступает зерну злаковых культур.

Углеводы в горохе представлены в основном крахмалом, клетчатки в нем содержится около 5%.

Гороховая солома отличается невысокой поедаемостью и питательностью, и содержит 15,6% воды, 7,4 % протеина, 1,7% жира, 33% клетчатки, 37,9%  безазотистых экстрактивных веществ и 5% золы. Переваримость протеина составляет 48%, жира 44%, клетчатки 38% и безазотистых экстрактивных веществ 55%. В 1 кг соломы содержится 0,3 корм. ед и 35, 5 г переваримого протеина.

Агротехническая и экологическая роль. Корневая система гороха выделяет в почву активные химические соединения, повышающие растворимость находящихся в ней минеральных солей. Создается мелкокомковатая структура почвы и повышается доступность элементов питания корневой системе растений.

Горох потребляет из воздуха азот за счет деятельности азотфиксирующего бобово-ризобиального комплекса. Биологически связанный горохом азот полностью потребляется растениями и не загрязняет окружающую среду. На каждом гектаре им аккумулируется до 50…100 кг природного азота, что положительно сказывается на плодородии почв и урожайности последующих культур в севообороте.

Кроме того, горох имеет мало общих патогенов со злаковыми, поэтому он улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Это хороший предшественник для всех культур, кроме бобовых.

Семена гороха  посевного используют как на корм, так и на пищевые цели. Горох полевой имеет только кормовое значение.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика