АгроСборник.Ру

Принцип метода. Вследствие положительного фототаксиса на длинноволновую часть спектра' в период заселяющего лёта тли опускаются на желтые поверхности. Ловушки Мёрике представляют собой чашки, выкрашенные изнутри ярко-желтой краской. Тли попадают в воду, налитую в чашку. По количеству тлей, попавших в одну желтую чашку за сутки, судят об интенсивности активного лета тлей. Интенсивность лета тлей может служить масштабом "инфекционной нагрузки", то есть ожидаемой зараженности картофеля в следующей репродукции при известном количестве источников инфекции.

Необходимые материал и оборудование. Для проведения учета тлей в одной точке необходимо иметь:

- две жестяные, алюминиевые или эмалированные чашки цилиндрической формы, диаметром 24 см и высотой 7-8 см. Дно и стенки чашек с внутренней стороны на 2 см от дна окрашиваются в два слоя ярко-желтой масляной краской. Остальная поверхность чашки – темно-серого или черного цвета;

- две конические пластмассовые воронки, диаметром вверху 10-12 см, внизу – 3-4 см, входящие одна в другую;

- марлевые салфетки 10х10 см;

- пенициллиновые флаконы с плотными пробками;

- 70 %-ный этиловый спирт;

- бинокулярная лупа, препаровальные иглы, пинцет с тонкими концами, часовые и предметные стекла

Порядок работы. Обе желтые чашки устанавливают непосредственно на поверхности почвы; на площадке чистого пара размером 20х20 м, на краю картофельного поля. Расстояние между чашками – не менее 5 м. В чашки наливается вода, чуть выше края желтой краски. Ежедневно утром проводится выборка тлей из желтых чашек.

Для этого вода из желтой чашки процеживается через марлевую салфетку, зажатую между двумя воронками, вложенными одна в другую. Затем марля с оставшимися на ней насекомыми вкладывается во флакон с 70 %-ным спиртом. На флаконе должна быть этикетка с номером чашки, датой и местом сбора. Вода в чашках заменяется по мере загрязнения.

В лаборатории марлевые салфетки развертываются на часовых стеклах. Подсчет и определение тлей производится под бинокулярной лупой. Если разбор проб производится немедленно после отбора, тлей можно не консервировать спиртом. Пробы в спирте могут стоять несколько месяцев.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика