АгроСборник.Ру

Впервые метод термотерапии для оздоровления клубней от вирусов скручивания листьев картофеля описан Кассанисом. В настоящее время доказана эффективность термотерапии в оздоровлении картофеля от вирусов, имеющих сферическую форму частиц. В то же время все попытки применения термотерапии для освобождения растений от палочковидных или нитевидных вирусов окончились неудачно.

Способности вирусов к заражению в растениях при 36° часто не коррелирует с их точкой температурной инактивации (ТТИ). Например, вирусом кустистой карликовости томатов (TTИ – 80°) невозможно заразить растения, выращиваемые при 36°, а уже зараженные растения при этих условиях освобождаются от вируса. Вирус бронзовости томатов (ТТИ – 45°) заражает растения и продолжает размножаться при 36°. При этом симптомы заболевания более сильные, чем при 20°.

Важным моментом при тепловой обработке клубней является сохранение их всхожести при 100 %-ном освобождении от вирусов.

Режим тепловой обработки для каждой комбинации вирус-растение подбирают экспериментально.

Хемид и Лок прогревали клубни, разрезанные на части. Части клубней теряли всхожестъ быстрее, чем целые (например, при выдерживании их при 37° в течение 1-2 недель). Эффективным оказался прогрев клубней при 40° по 2-3 ч в сутки с выдерживанием их в остальное время суток при 16-20° в течение 56 дней. При этом все дольки клубней сохраняли всхожесть и освобождались от вирусов. Такие же результаты были получены при двухчасовом выдерживании клубней при 45° (в остальное время суток – при 25-30°) в течение 7 недель.

Упрети и Нагаич в Индии описывают способ погружения больных клубней в подогретую воду. Выдерживание в воде с температурой 55° привело к гибели 30 % клубней; оставшиеся были здоровы.

Метод термотерапии не позволяет оздоровить клубни от мозаичных вирусов, а также вироида веретеновидности клубней картофеля. В то же время проращивание клубней при повышенной температуре способствует повышению эффективности метода верхушечной меристемы при оздоровлении от этих вирусов.

Процесс термотерапии клубней при этом осуществляется в следующей последовательности. Прошедшие период покоя и начавшие прорастать клубни помещают на термотерапию в термобокс, состоящий из двух комнат площадью примерно 2х2,5 м2 каждая. В предбоксе температура поддерживается в пределах 28-30°, а в боксе – 37-38°.

Клубни, помещаемые на термотерапию, должны быть свободны от инфекции, фитофтороза, склероциев ризоктониоза и другой инфекции и тщательно вымыты. Их размещают в кюветах, наполненных стерилизованным песком, на стеллажах бокса. Поддержание температуры осуществляют автоматически, относительную влажность воздуха в пределах 75 % обеспечивают помещением в боксе кювет с насыщенным раствором поваренной соли. Свет в боксе включают только на время ухода за клубнями – ежедневного 2-разового увлажнения субстрата. Ростки вырастают этиолированными, длинными.

Для предупреждения физиологического побурения верхушек ростков клубни периодически, через каждые 7-10 дней, подкармливают раствором Кнопа и микроэлементов по Мурасиге-Скугу: 5 мл маточного раствора микроэлементов (1 х 1000) на 1 л раствора Кнопа.

Оптимальная продолжительность термотерапии, как показал опыт, около 4 недель и определяется она как особенностями вирусов, так и биологическими особенностями сорта.

Для ряда сортов, которое при повышенных температурах прорастают плохо, одиночными ростками, применяют двухфазную термотерапию: их содержат 1-2 недели до появления ростков при 28-30° в предбоксе, а далее около 4 недель – в боксе при 37-38°.

По сравнению с термостатами термобокс обеспечивает для прорастающих клубней более стабильную температуру, лучшие условия увлажнения, газообмена и в результате продолжительный период термотерапии для всех сортов (скороспелых и позднеспелых) при отсутствии массового загнивания клубней.

Указанная технология позволяет проводить термотерапию клубней продолжительностью до 12-16 недель, увеличить количество получаемых ростков в 1,5-8,0 раз при уменьшении затрат при этом.

Несколько иной способ термотерапии в сочетании с культурой ткани предложен канадскими исследователями Стейс-Смитом и Меллором. Для термообработки используют укорененные верхушки, срезанные с инфекционных растений картофеля. При укоренении применяется обработка срезов в течение 5 ч в растворе гетероауксина (50 мг/л). Термообработка проводятся в камерах и комнатах, снабженных источниками света, при температуре воздуха 33-37°, почвы – 30-32°, длине светового периода – 16 ч. Растения поливают водой, нагретой до 30°. В таких условиях растения выращивают в течение 4-6 недель, после чего из них вычленяют пазушные почки размером 0,3-1,0 мм и высаживают на питательную среду. Термообработку надо начинать осенью или зимой, чтобы закончить ее до начала вегетации. Лучший рост срезанных почек наблюдается весной или ранним летом. Почки размером 0,6-0,8 мм развиваются быстрее, чем меньшего размера. Почки вычленяют при 25-кратном увеличении. Рост и укоренение почек проходят лучше на питательной среде Мурасиге-Скуга без добавления индолилуксусной кислоты (ИУК) и кинетина, оптимальной является рН 5,7. Концентрация агара (0; 1; 5,0; 10,0 г/л) и сахарозы (20 и 30 г/л) заметного влияния на рост почек не оказывает. Пересадку на новую среду проводят по мере необходимости, если развитие идет очень медленно.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация