АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Литературные источники сообщают, что нематода D. destructor чаще всего поражает клубни, а иногда подземные органы картофеля.

Большинство исследователей утверждает, что в надземной части вегетативных органов симптоматика болезни в основном не проявляется, ее можно встретить лишь при сильном поражении в виде угнетения роста и деформации листьев (Goodey J.B., 1956; Рысс Р.Г., 1962(а); Капитоненко С.В., 1969; Saad L. Hafez, John C. Ojala, S. Krishna Mohan, 1990; Rainiss L.A., 1961; Saad L. Hafes, John C. Ojala, S. Krishna Mohan, 1990).

По этому поводу в литературе существуют различные точки зрения. Например, такие исследователи как И.Н. Филипьев (1934, 1941), Э.Е. Погосян (1954) отмечали значительную деформацию кустов картофеля, поврежденных стеблевой нематодой.

Е.С. Кирьянова, Э.Л. Краль (1971) утверждают, что на пораженных растениях картофеля наблюдается утолщение стеблей и укорачивание междоузлиев.

Р.Г. Рысс (1962(б)) в своих исследованиях отмечала появление трещин и побурение ткани стебля куста картофеля во время его вегетации. Такого же мнения придерживается Гудей (Goodey J.B., 1951).

Кулинич и др. (2003) отмечают возможность образования немного впалых участков с потрескавшейся и морщинистой, местами отслаивающейся кожей на ростках поврежденных дитиленхозом клубней. Окраска таких участков варьирует от сероватой до темно коричневой.

Другие исследователи не отмечали существенных изменений на растениях картофеля, которые были получены из клубней, зараженных стеблевой нематодой (Кораб И.И., Терещенко Е.Ф., 1954; Чуканцева Н.К., 1972).

В связи с отсутствием четких внешних признаков заражения растений стеблевой нематодой затрудняется удаление кустов в период их вегетации при фитопатологических прочистках (Кораб, Терещенко, 1954; Дементьева С.П., 1980).

Стеблевая нематода главным образом поражает клубни.  В большинстве случаев особи D. destructor проникают в клубни картофеля через столоны. Исследованиями Р.Г. Рысс (1954(а)) установлено, что 70% клубней заражается через пуповину, 18,5 – близко от пуповины, 6,4 – через верхушку клубня и 5,1% - через другие части клубня.

Р.Г. Рысс (1962(а)) обращает внимание на то, что не все клубни куста имеют признаки развивающегося дитиленхоза. Так как заражение разных клубней куста происходит в разные сроки, то некоторые из них могут быть заметно заражены, а другие внешне выглядеть как здоровые, из-за того, что ранние стадии клинически могут не проявиться. Этот момент имеет очень большое значение для правильного понимания роли хранения клубней в процессе дальнейшего распространения дитиленхоза.

На поверхности пораженных стеблевой нематодой клубней появляется одно либо несколько небольших, немного вдавленных пятен темно-серого или коричневого цвета с металлическим блеском. Кожура пораженной ткани растрескивается. Поражаются клубни чаще всего возле пуповинной части, а позже болезнь расширяется по направлению к верхушке. Во время хранения картофеля дитиленхозные клубни сморщиваются, а затем загнивают (Рысс Р.Г., 1954(б); Деккер Х., 1972; Артемьев Ю.М., 1978; Moore J.F., 1988).

Парамонов А.А. и Брюшкова Ф.И. (1956) выделили 5 стадий в проявлении болезни.

В начале развития дитиленхоза его симптомы на поверхности клубня практически не видны. Поражение можно обнаружить лишь при снятии тонкого слоя кожуры. В мякоти видны мелкие, светло-коричневые пятна с белым порошковидным содержимым, в которых скапливаются нематоды.

Во второй стадии повреждение клубня нематодой может быть уже отмечено на поверхности. Образуются слегка вдавленные пятна свинцово-серой окраски; под кожурой – светло-бурые пятна с порошковидным суховатым белым налетом.

В третьей стадии стеблевая нематода становится хорошо видимой на поверхности клубня. Свинцово-серые вдавленные пятна сливаются. Поверхность клубней на ощупь кажется мягкой, бархатистой и пружинящей, как сухая губка. Кожица часто разрывается, растрескивается и шелушится. Через открытые трещины хорошо видна "трухлявая" ткань.

В последующем заболевание распространяется по всей поверхности клубня. На продольном его срезе пораженная ткань резко отличается от здоровой.

В пятой стадии клубень поражается полностью, и в ткани его проникают гнилостные формы нематод.

Дитиленхозные клубни внешне имеют некоторое сходство с клубнями, на которых проявляются сухая гниль и фитофтороз, поэтому следует отличать их по характерным признакам. При повреждении сухой гнилью на поверхности пораженных клубней, так же как и при повреждении стеблевой нематодой, видны бурые пятна, однако кожура у таких клубней в поврежденных местах сморщена и покрыта подушечками спороношений гриба (рис. 11а,г). Внутри пораженной ткани можно наблюдать пустоты, заполненные мицелием белого, желтого или розового цвета. У фитофторозных клубней основным отличием являются бурые, ржавые тяжи, проникающие глубоко внутрь мякоти (фото11б,д).

Помимо грибных болезней симптоматика дитиленхоза сходна с поражением кольцевой гнилью, однако при разрезании клубня с бактерией четко виден некроз сосудистого кольца, из которого при надавливании выделяется эксудат (фото11в,е).

В 2002-2003гг. наравне с ранее описанными симптомами болезни (рис. 12а) было отмечено проявление дитиленхоза в виде глубоко проникающих в клубни пятен бурого цвета, с характерным скоплением нематод в виде белой порошкообразной массы по краям (рис. 12б).

Исследования Котюк и Немерицкой (2000) показали, что после посадки картофеля, в клубнях, зараженных дитиленхозом, продолжается размножение и развитие D. destructor. В зараженном маточном клубне после высаживания  в почву, численность паразита с фазы появления подземных проростков до всходов значительно возрастает. Одновременно происходит миграция нематод в столоны. Во время образования куста, бутонизации и цветения заселенность клубней нематодами уменьшается и уже в фазу начала отмирания ботвы  - в старых клубнях не обнаруживаются. Авторы это объясняют тем, что стеблевые нематоды – облигатные паразиты и питаются только здоровой растительной тканью, в условиях появления процессов гниения они вынуждены оставлять клубни и мигрировать в столоны и почву. Они отмечают отсутствие инвазии в корневой системе и на довольно активное заселение нематодами надземной части стеблей.

Нами не было выявлено поражение возбудителем дитиленхоза листьев, стеблей и столонов картофеля. Анатомическими методами установлена возможность проникновения стеблевой нематоды вверх по стеблю более чем на 20 см. Наибольшее количество нематод было отмечено в подземной части стебля и в столонах во время цветения картофеля. Значительное количество фитогельминта содержалось также в прикорневой почве и в подземной части стебля в конце вегетации. В корнях и листьях дитиленх обнаружен не был (рис 10).

Рисунок 10 - Особенности проявления стеблевой нематоды картофеля.

Таким образом, в период вегетации нами выявлены места локализации стеблевой нематоды в различные фазы онтогенеза картофеля и основные пути проникновения возбудителя болезни в клубни нового урожая. Установлено, что после посадки и до всходов нематода преимущественно локализуется в материнских клубнях и в фазу всходов начинает выходить в почву и проникать вверх по растущему стеблю. В фазу цветения наибольшее количество нематод скапливается в подземной части стебля, в почве и в столонах. С момента начала образования клубней нематода покидает стебель и столоны и переходит в почву и вновь образованные клубни.

Рисунок 11 - Грибные и бактериальные болезни клубней картофеля имеющие сходство с дитиленхозом

а, г – Сухая гниль

б, д – Фитофтороз клубней картофеля

в, е – Кольцевая гниль

Рисунок 12 - Проявление дитиленхоза на клубнях картофеля:

а – обычная форма проявления (сорт Зарница);

б – глубокая форма проявления (сорт Скарб).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>