АгроСборник.Ру

Известно, что дражированные семена обработаны препаратами, которые в определенной степени обеспечивают защиту от вредителей и болезней.

Большое количество грибных и вирусных болезней и в меньшей степени, бактериальные болезни вызывают снижение урожая сахарной свеклы и ухудшение качества.

Сахарная свекла может поражаться довольно большим числом вирусов. Наиболее вредоносны: вирусы слабого пожелтения свеклы, вирусы желтухи свеклы и вирусы некротического пожелтения жилок свеклы (ризомания). Химическая борьба с вирусоносящими тлями – основными распространителями, предусматривает использование системных инсектицидов с большим сроком  действия. Чтобы не допустить развитие резистенций к инсектицидам у тли, необходимо часто менять действующие вещества.

Бактериальные болезни, как правило, не вызывают у сахарной свеклы  хозяйственно ощутимых потерь (парша, бактериальная пятнистость).

Патогенные грибы могут вызывать серьезные болезни проросших и молодых растений, листовой пластинки и корнеплодов.

Среди болезней сахарной свеклы наиболее вредоносными являются корнеед, церкоспороз, мучнистая роса, рамуляриоз, гнили корнеплодов.

Возбудитель корнееда поражает корни молодых растений, что вызывает  изреживание всходов, пожелтение и увядание первых растений, темные сужения на корнеплодах и корневых шейках. Борьба с корнеедом решается путем включения в состав драже фунгицидов протравителей (ТМТД и (или) Тачигарена), а также соблюдением комплекса агротехнических мероприятий.

В наших условиях с учетом высокой вредоносности и возможных больших экономических потерь особого внимания заслуживает болезнь — церкоспороз. При ранней инфекции в зависимости от воспричивости сорта и погодных условий потери сахара от нее достигают 50 %. Пораженность листьев растений до 10% во время уборки вызывает снижение урожайности очищенного сахара более, чем на 5 ц/га. Кроме снижения  урожайности и сахаристости свеклы в корнеплодах повышается содержание вредного азота (альфа-аминого) и натрия (табл.5.2.5).

Таблица5.2.5

Факторы, влияющие на развитие церкоспороза и проведение обработок

№п/п

Фактор

Показатель

1

Сроки развития болезни

С середины июля до конца августа

2

Сорт (наиболее чувствительные)

Маргарита, Энвол, Волат, Инна, Эрна

3

Пространственная изоляция

500-1000 м от свеклянищ прошлых лет (при за­делке ботвы до 5-10 см.)

4

Заделка ботвы прошлых лет

Качественная запашка ботвы на глубину 20 см

5

Состояние растений

При ослабленном листовом аппарате (увядание при недостатке влаги, первые признаки борного голодания) болезнь развивается более интенсивно

6

Погодные условия

Температура  воздуха более 25о С и наличие осадков 25-30 мм в течение 3-4 суток или наличие обильных теплых рос

Мучнистая роса вредоносна в более засушливые и теплые годы. Она может вызвать снижение сбора сахара на 30-40 % и сахаристость – на 0,5-1,5 %. При недостатке влаги и высоких температурах болезнь сильно распространяется.

Защита от гнилей корнеплодов сегодня сводится лишь к профилактическим приемам: выбор участка и предшественника, соблюдение агротехники, выбор сорта.

С целью профилактики такого заболевания, как «гниль сердечка» посевы сахарной свеклы дважды обрабатывают бором. Первый раз – в конце июня перед смыканием рядков ботвы в дозе 2,5 кг/га (17 % с. п. борной кислоты в физическом весе) и второй раз – в конце июля-начале августа по вновь отросшим молодым листьям в дозе 2,0-3,0 кг/га. Можно использовать комплексонаты микроэлемсентов (5 л/га).

Для своевременного выявления заболеваний в период вегетации проводят обследование посевов свеклы – во влажную погоду через 7 дней, в сухую – через 10 дней. При 5 % поражении растений сахарной свеклы проводят обработку фунгицидами. Применяют альто супер, КЭ (0,5-0,75 л/га), рекс КС (0,75 л/га), скор, КЭ (0,4 л/га) – при появлении церкоспороза и мучнистой росы; рекс дуо, КС (0,6 л/га), рекс Т, 125 г/л (0,75 л/га) – при появлении церкоспороза и рамуляриоза; колфуго супер, КС (2,0 л/га) – церкоспороза, мучнистой росы и рамуляриоза; пенкоцеб (трайдекс) 80 % с. п. (1,2-1,6 кг/га) – рамуляриоза. Повторные опрыскивания при нарастании болезней проводят через 15-20 дней. При совпадении сроков обработок инсектициды и фунгициды применяют совместно с гербицидами.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика