АгроСборник.Ру

Основной задачей посева сахарной свёклы является рав­номерная заделка семян на определённую глубину с равно­мерным распределением их в рядке и обеспечения расстояния меж­ду всходами в рядке 16-20 см. Семя должно попасть в подготовлен­ное ложе, находящееся на границе влажного осажденного и рыхлого верхнего слоев почвы. При соблюдении указанных требований, в верхнем слое почвы создаётся наиболее благоприятный для прораста­ния семян водно-воздушный режим и даже в засушливых условиях семена будут обеспечены влагой за счет её капиллярного передвиже­ния.

В современных технологиях возделывания сахарной свеклы посев сеялками пунктирного высева, обеспечивает конечную густоту без прореживания. Посев проводится дражированными или инкрустированными семенами с нанесенными на поверхность или включенными в состав дражирующей смеси фунгицидами и инсектицидами для защиты проростков и растений в начальные периоды роста от болезней и вредителей. Поэтому семеноводческие фирмы сегодня выпускают тщательно подготовленные дражированные семена, причем разных цветов (например,  фирма КВС – розовые,  Штрубе Дикман – синие,  Даниско Сид – зеленые). Использование семян, подготовленных по передовым технологиям, позволяет получать наивысшую продуктивность свеклы с гектара.

Непременным условием получения максимальной продуктивности сахарной свеклы является увеличение продолжительности ее вегетационного периода, что достигается свое­временным проведением посева. Сеют свеклу районированными односемянными сортами или гибридами, когда почва прогреется до 5- 6°С сразу же после предпосевной обработки. Участок нужно засевать в кратчайший срок – 1-2 дня. При необходимости используется групповой метод работы сеялок. Срок посева зависит от погодных условий и состояния почвы. Свекла требует 170-220 дней для роста и развития. При раннем появлении всходов она лучше использует относительно короткий вегетационный период. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности и уборке в более поздние сроки. Чем раньше смыкаются ряды с хорошо развитым листовым аппаратом, тем лучше используются длинные дни июня и июля для высокой ассимиляции.  В хозяйстве СХКП «Прогресс» Гродненского района оптимальные календарные сроки посева наступают в период с 12 по 20 апреля.  Сев проводится обычно за 5-7 календарных дней на площади 510 гектаров. Для этого используются 2 пневматические сеялки немецкого  производства и 3 сеялки ССТ-12В. Работу организуют в 2 смены с 5 утра до 22 часов вечера.

Глубина посева зависит от почвенно-климатических условий. Дражированные семена требуют для прорастания много воды и кислорода. Поэтому важно, чтобы семена имели нужный контакт с почвой и ее неразрушенной капиллярной системой, обеспечивающей доступ к ним почвенной влаги. Почвенный слой над семенами должен быть рыхлым и не очень толстым, чтобы поступало достаточно кислорода и тепла для прорастания семян. При высококачественной предпосевной обработке и достаточном увлажнении даже на более тяжелых почвах глубина заделки семян может быть 2-3 см, в более сухих условиях и на более легких почвах – 3-5 см. Ширина междурядий  принята для нашей зоны – 45 см.

Между густотой стояния растений и урожайностью корнеплодов есть прямая связь. На практике оправдала себя густота стояния в пределах 80-100 тыс./га растений. При этом более высокую ее величину можно избрать в зонах достаточного увлажнения, более низкую – в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения. Густота стояния определяется нормой высева, которая зависит от степени окультуренности почвы, условий прорастания и всхожести семян. Очень важно равномерное распределение растений сахарной свеклы по полю. Оно положительно влияет на качество срезки ботвы, так как возвышение головок свеклы в этом случае более равномерное, что позволяет срезающему механизму уборочных комбайнов легче приспосабливаться к режиму срезки. Надо учитывать, что до смыкания рядков теряется 5-10 % весенних всходов. Для хорошего развития  отдельного растения и для получения высокой урожайности необходимо, чтобы по крайней мере 60 тыс. растений сахарной свеклы имели бы оптимальную площадь питания (150-165 см2).

Основой для формирования достаточной густоты при равномерном распределении растений по полю является высокая полевая всхожесть. Только  при полевой всхожести выше 70 % и расстоянием между растениями сахарной свеклы от 16 до 20 см можно достигнуть оптимальной густоты стояния от 80 до 100 тыс. раст./га. На Опытной станции по сахарной свекле (г. Несвиж) в результате полевых исследований установлено, что расстояние между семенами в рядке должно составлять 13-16 см, (не менее 1,4 п.е./га). В хозяйстве СХКП «Прогресс» Гродненского района,  высевается в среднем 132-138 тыс. семян на 1 га, что составляет 6,0-6,2 растений на погонный метр. Верхним пределом количества высеянных дражированных семян считается 150 тыс./га.

Учитывая то, что в настоящее время посев проводится одноростковыми семенами на конечную густоту, то весовая норма высева сахарной свеклы будет зависеть от массы 1000 семян и рассчитывается по формуле:

В = К х М1000 ;

В – весовая норма высева семян, кг/га;

К – количество высеваемых семян, штук/га;

М1000 – масса 1000 семян.

Посев осуществляется двенадцатирядной сеялкой точного высева типа СТВ-12, «Полесье», «Мультикорн», «Уникорн», ССТ-12Б (В), СНМ-12 и другими, с шириной междурядий 45 см, в агрегате с тракторами типа МТЗ-82. Рабочая скорость не более 4,5 км/час для ССТ-12Б и до 5 км/час для пневматических сеялок, так как скорость сеялки сильно влияет па качество раскладки семян. Вождение посевного агрегата осуществляется по следу маркера с помощью визира, установленного на капоте трактора на 100 мм правее осевой линии, ширина колеи трактора 1800 мм. Для облегчения проведения междурядных обработок и сокращения потерь при уборке должна строго выдерживаться прямолинейность. Отклонение от осевой линии на отрезке рядка длиной 50 м не должно превышать 5 см. Ширина стыковых междурядий может быть увеличена до 50 см для лучшей ориентации при обработке посевов и уборке корнеплодов.

Одним из основных факторов, влияющих на качество сева (равномерность глубины заделки и раскладки семян), является состояние сошников высевающих аппаратов. Современные свекловичные сеялки, как отечественного, так и зарубежного производства, могут обеспечить выполнение данных аг­ротехнических требований, но эти требования обеспечиваются только при рекомендуемых скоростях высевающего агрегата, и при выполне­нии необходимых, рекомендуемых операций по наладке и регулиров­ке высевающих аппаратов. Особое внимание необходимо уделить из­носу килевидного сошника, применяемого в большинстве как отече­ственных, так и импортных сеялках. Повышенный износ лезвия сошника способствует образованию широкого семенного ложа, что приводит к уменьшению площади кон­такта семени с капиллярным слоем и раскатыванию дражированных семян по гладкому широкопрофильному семенному ложу, образованному изношенным сошником.

После посева, как правило, не требуется дальнейшая обработка почвы. При применении гербицидов механическое рыхление междурядий для борьбы с сорняками не требуется. Вопрос о его целесообразности на сегодняшний день остается спорным, но многочисленные опыты науки и практический опыт в средней Европе показывают, что на хорошо структурированных почвах при дробном применении послевсходовых или довсходовых и послевсходовых гербицидов рыхление междурядий не дает прироста урожайности. Рыхление проводится только в связи  с подкормкой азотом.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info