АгроСборник.Ру

загрузка...

Потребность сахарной свеклы в элементах минерального питания удовлетворяется за счет доступных элементов питания почвы, органических и минеральных удобрений.

Сахарная свекла отзывчива на внесение органических удобрений. Органические удобрения в виде подстилочного навоза вносят по 40-80 т/га. Внесение жидкого навоза под свеклу не рекомендуется. В случае вынужденного применения его норма определяется количеством содержащего в нем азота и предельно допустимой под сахарную свеклу дозой – не более 200-250 кг/га азота. В этом случае азот минеральных удобрений вносить не следует. Сразу же после внесения навоза его следует заделать в почву (дискование или вспашка). Органические удобрения под свеклу лучше вносить осенью под вспашку, что позволит весной провести обработку почвы и посев в оптимальные сроки. Если нет возможности внести навоз осенью на всю площадь, тогда на части площади его вносят под предшественник сахарной свеклы, а под нее дают одни минеральные удобрения.

На опытной станции по сахарной свекле (г. Несвиж) считают, что навоз (40-80 т/га) лучше вносить под предшественник сахарной свеклы — озимые, а под свеклу давать одни минеральные удобрения. При отсутствии навоза его можно заменить пожнивной куль­турой на сидерат (оптимально — редька масличная, возможно — люпин сидеральный, горчица белая) с измельченной соломой зерновых предшественников.

Научно-обоснованное применение удобрений, особенно азотных, имеет первостепенное значение для получения высокой продуктивности сахарной свеклы. При этом очень важно сбалансированное соотношение питательных веществ между собой. Известно, что сахарная свекла требует довольно большого количества питательных элементов. В целях оптимизации минерального питания сахарной свеклы следует учитывать ее биологические особенности в отношении потребления элементов питания. Поглощение питательных веществ сахарной свеклой в течение ее роста и развития неодинаково. Можно выделить три этапа их поступления в растение:

1. незначительное — в первые 45 дней, т.е. до образования 10 настоящих листьев;

2. интенсивное — в течении следующих 80 дней, т.е. в фазе активного роста листьев;

3. постепенное снижение интенсивности всех процессов — в течение последующих 30-45 дней.

У молодых растений свеклы корни еще слабо развиты и при холодной погоде поглощение питательных веществ может затрудняться. Но именно в этой фазе они требуют достаточно высокого уровня легко доступных питательных веществ. Оптимальное снабжение ими растений, в первую очередь азотом, в фазе усиленного роста листьев положительно сказывается на повышении урожайности и качества сахарной свеклы.

Следует учитывать, что хотя сахарная свекла требует для своего роста и развития большого количества элементов питания, но в фазе прорастания она очень чувствительна к повышенной концентрации солей в верхнем слое почвы, а это может  вызывать повреждение ростков свеклы и изреживание всходов. Такая ситуация иногда возникает  на легких и бедных гумусом почвах, которые имеют более низкую сорбционную способность по сравнению с тяжелыми и богатыми гумусом. Кроме того, весной почву нельзя глубоко рыхлить и поэтому глубина заделки удобрений уменьшается.

Следует учитывать, что повышается опасность токсического действия минеральных удобрений на молодые растения, так как сокращается время между внесением удобрений и посевом, что уменьшает продолжительность реакции между почвенными коллоидами и вносимыми элементами питания. Опасность вредного действия минеральных удобрений особенно высока в сухой почве и при плохой почвенной структуре (когда комки почвы крупнее 10 мм).

При существующей технологии применения минеральных удобрений, фосфорные, ка­лийные, натриевые и серосодержащие (фосфогипс) удобрения  вносят под вспашку, а азотные — весной под культивацию.

Норма внесения минеральных удобрений рассчитывается с учетом планируемого урожая, дозы навоза, содержания доступных элементов питания в почве (табл. 5.2.1).

Таблица 5.2.1

Нормы минеральных удобрений под сахарную свеклу на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах

Планируемый урожай корнеплодов, т/га

 

Содержание в почве К2О или

P2O5 , мг/кг

почвы

Требуется внести, кг/га

Всего NPK,

кг/га.

 

 

N

Р205

К2О

30

100

200

300

400

110

130

110

90

30

200

160

120

60

440

380

320

200

 

 

40

100

200

300

400

 

140

150

130

110

50

240

200

160

120

530

470

410

310

50

100

200

300

400

150

160

140

120

60

330

290

250

160

640

580

520

370

60

100

200

300

400

150

170

150

130

70

370

330

290

200

690

630

570

420

Примечание: на фоне 60 т/га навоза.

В среднем по республике для уровня урожая корнеплодов 40 т/га на фоне 60 т/га навоза норма минеральных удобрений составляет N140P110K160 (всего 410 кг/га д.в. NPK).

С повышением дозы азота до определенного уровня увеличивается урожайность сахарной свеклы, но снижается содержание сахара и происходит большое накопление альфа-аминного азота, содержание которого не должно превышать 2,5 мг-экв/100г свеклы.  Односторонее повышение дозы азота повышает коэффициент транспирации до 600 мм, что особенно отрицательно сказывается на урожайности в засушливых регионах. Дозы азота выше оптимальной величины влияют отрицательно и на лежкость свеклы.

Повышенные дозы азота минеральных удобрений ограничиваются пределом 150 кг/га.  На высоко окультуренной почве с запасом минерального азота 180-230 кг/га, потенциально усвояемого – 270 кг/га и выше, применение азота минеральных удобрений можно исклю­чить.

Кроме того, на урожайность и качество свеклы влияет и срок  внесения азотных удобрений. Практика показывает, что на легких почвах со слабой сорбционной способностью из-за опасности повышенной концентрации ионов солей высокие дозы азота следует разделить. На суглинистых почвах с более высоким содержанием гумуса и влаги опасность повышенной концентрации ионов солей значительно ниже. На таких почвах лучший срок внесения азотных удобрений – под предпосевную обработку почвы, когда разовое внесение азота дает более высокую эффективность, чем дробное.

Если применяют вторую дозу азота, то лучшее время подкормки —  первая пара настоящих листьев, но не позднее четырех пар настоящих листьев. Подкормку сахарной свеклы азотными удобрениями завершают до сере­дины июня. Уплотненные посевы требуют внесения более высоких доз азота, чем изреженные. При этом обычно вносится от 25 до 40 кг/га азота. Применение азотных удобрений в более поздние сроки вызывает весьма заметное снижение содержания сахара в  свекле, что, несмотря на повышение урожая корнеплодов, ведет к уменьшению его выхода с каждого гектара.

По действию на урожайность корнеплодов сахарной свеклы все формы азотных удобрений практически одинаковы. Предпочтительнее использовать под сахарную свеклу азотные удобрения, производимые в республике —  КАС, карбамид, сульфат аммония. Закупать амми­ачную селитру за пределами республики и вносить под сахарную свеклу нецелесообразно из-за высокой её стоимости. Внесение КАС опрыскивателями обеспечивает более равномерное распределение удобрения по полю. Лучше вносить КАС под предпосевную обработку почвы, совместно с борной кисло­той. Если норма КАС превышает 100 кг/га по д.в., то это удобрение вносится за 7-10 дней до посева.

Если хозяйство не может полностью обеспечить сахарную свеклу азотом до посева, его можно вносить дробно: две трети от полной нормы в основное внесение, остальное количе­ство —  в подкормку. КАС для прикорневой подкормки сахарной свеклы вносят локально в почву на глубину 2-3 см культиватором КМС 5,4-01 с дополнительным оборудо­ванием ОД 650. Это оборудование выпускает фирма "Мекосан" в г. Иваново Брестской об­ласти. Прикорневая подкормка КАС культиватором КМС 5,4-01 с ОД 650 является важным техноло­гичным приемом. За один проход трактора совмещаются две операции: подкормка азотом и междурядная обработка.

Калийные удобрения при внесении весной могут оказать неблагоприятное влияние только в дозах выше 250 кг/га K2O. Фосфаты не влияют отрицательно на полевую всхожесть. Дозы фосфора, калия, натрия, серы, бора должны строго дифференцироваться по каждому полю и устанавливаться в зависимости от содержания их в почве, количества внесенного навоза и планируемого урожая. Фосфорные, калийные, серосодержащие удобрения вносят осенью под вспашку. Из форм фосфорных удобрений предпочтение следует отдать простому аммонизированному гранулированному суперфосфату, в котором кроме фосфора содержатся сера, кальций и небольшое количество азота.  Вместо хлористого калия под сахарную свеклу лучше применять калийную соль, содержащую натрий, который усиливает отток углеводов из листьев в корнеплоды.

Опытами доказана высокая эффективность натрия под сахарную свеклу. В качестве натриевых удобрений следует использовать калийную соль, сильвинит или хлористый на­трий (техническую соль — 3 ц/га) Солигорского калийного комбината. Натриевые удобрения в дозе 90 кг/га Na2O вносятся под вспашку.

В почвах свеклосеющих районов отмечается низкое содержание серы. Как серосодержащее удоб­рение следует использовать сульфат аммония (3-4 ц/га) или фосфогипс. Опытами, проведен­ными на Опытной станции по сахарной свекле, доказана высокая эффективность фосфогипса, вносимого  в дозе  2 т/га.

Дерново-подзолистые почвы свеклосеющих районов Республики Беларусь имеют низкое содержание бора, доступность которого на известкованных площадях еще более уменьшается. Бор необходим сахарной свекле в течение всего периода ее жизни. Он не мо­жет реутилизироваться в растении, поэтому при его недостатке особенно страдают молодые растущие листья, происходит заболевание и отмирание точек роста, развивается болезнь «гниль сердечка». При засухе доступность бора снижается особенно на переизвесткованных почвах. В качестве борных удобрений используют борную кислоту, которую следует предварительно перед внесением растворять в горячей воде.

При содержании бора ниже 1 мг/кг почвы необходимо внести 1,5 кг/га бора под вспашку совместно с глифосат-содержащими препаратами. Это обеспечит устойчивое поступление бора в растения в течение всего периода вегетации. С комплексными удобрениями в дозах 3 ц/га будет внесено 0,3 кг/га д.в. бора.

Для повышения продуктивности сахарной свеклы и обеспечения ее микроэлементами рекомендуется использовать составы для некорневой подкормки "Свекла-1" и "Свекла-2", разработанные Опытной станцией по сахарной свекле, в которых содержатся борная кислота, мочевина, сернокислые соли марганца, меди, цинка, кобальта, молибденовокислый аммоний. Первую некорневую подкормку проводят перед смыканием междурядий, вторую — в конце июля-начале августа, а в засуху необходима третья некорневая подкормка.

Составы показали высокую эффективность в полевых опытах. В среднем за шесть лет на фоне сбалансированного минерального корневого питания от двукратной некорневой подкормки составами "Свекла-1" (для первой некорневой подкормки) и "Свекла-2" (для второй некорневой подкормки) расчетный выход сахара возрос на 0,8 т/га, прибыль от некорневой подкормки составила 159 $/га.

Перспективным направлением в использовании микроэлементов является применение их в форме комплексонатов или хелатов (соединений органических веществ и микроэлементов), которые устойчивы к вымыванию из почвы, нетоксичны, хорошо сочетаются с ядохимикатами. Хелаты представляют собой стойкое соединение катионов металлов с молекулами органических кислот, и усваиваются в 10 раз лучше солей. Дело в том, что растение воспринимает хелатный комплекс как родственную, органическую структуру и легко пропускает внутрь, где ион металла усваивается, а несущая его органическая молекула разлагается на элементы питания.

Сахарная свекла очень требовательна к почвенной реакции. Поэтому в рамках севооборота известкование лучше всего провести перед посевом сахарной свеклы по стерне предшественника. Сахарная свекла отличается высокой отзывчивостью на известкование. Оптимальное значение рН почвен­ного раствора для нее лежит в пределах 6,0-7,0. Известкование проводится пылевидной доломитовой мукой или дефекатом.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...