АгроСборник.Ру

Сахарная свекла  очень требовательна к качеству обработки почвы. Цель обработки почвы под сахарную свеклу состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для ее развития и обеспечить оптимальный для этого водно-воздушный и питательный режимы. Обработка почвы под сахарную свеклу должна быть направлена на максимальное очищение почвы от сорняков, создание рыхлой мелкокомковатой структуры и идеально выровненной поверхности.

После уборки предшественники при достижении многолетними сорняками высоты 10-15 см проводится опрыскивание гербицидами на основе глифосата (раундап, глисол, глиалка и др.) опрыскивателями ОП-2000, S-320, Columbia AM-14, ОПШ-15 и др. Через 8-10 дней можно начинать выполнять работы на поле: внесение минеральных (фосфорных, калийных) и органических удобрений, а через 20 дней после внесения глифосатов — дискование (БДТ-7), затем — зяб­левую вспашку (предпочтительнее гладкая пахота оборотными плугами).

В случае отсутст­вия необходимости применения гербицидов по стерне осеннюю обработку почвы проводят по типу полупара (лущение стерни, зяблевая вспашка с последующими культивациями). Так, в СХКП «Прогресс» Гродненского района создание оптимальной структуры почвы, влагосохранение и борьбу с сорняками начинают с тщательной обработки жнивья предшественника. Послеуборочные остатки (стерню, солому) хорошо измельчают и заделывают в почву на глубину 5-10 см, чтобы обеспечить максимально возможное разложение их еще до наступления зимы. При этом одновременно создаются условия для прорастания семян сорняков и падалицы зерновых, уничтожение которых происходит при последующих обработках. Целесообразно лущение начинать мелко, на глубину 6-8 см в два следа дисковыми лущильниками, а на сильно уплотненных и связных почвах лучше дисковыми боронами типа БДТ-7 вслед за уборкой предшественника. Оп­тимальная глубина вспашки под сахарную свеклу 20-25 см.

В длительных стационарных полевых опытах проведенных на Опытной станции по сахарной свекле (г. Несвиж) установлено, что увеличение глубины вспашки под сахарную свеклу на дерново-подзолистых почвах до 30 см нецелесообразно, т.к. продуктивность свеклы не возрастает, а затраты на обработку почвы значительно повы­шаются. Лучший срок проведения зяблевой вспашки конец августа — начало сентября. Вес­новспашка под сахарную свеклу недопустима: она заведомо приводит к опозданию со сро­ками сева, снижению полевой всхожести семян по причине их глубокой заделки в рыхлый слой почвы. Кроме того, внесение под свеклу весной свежего неразложившегося навоза про­воцирует болезни (корнеед, гнили корнеплода, поясковая парша и др.).

Выравнивание поля (свальные гребни и развальные борозды) должно проводится осе­нью. Но это проблема отпадает при использовании оборотных плугов.

На почвах, подверженных ветровой эрозии (супесчаные почвы Полесья), вместо от­вальной вспашки можно провести безотвальное рыхление на ту же глубину, предварительно заделав навоз тяжелой дисковой бороной. В этом случае нужно ожидать повышения засо­ренности посевов свеклы, т.к. безотвальная обработка почвы создает мелкозаделанным се­менам сорняков условия для быстрого прорастания, поэтому следует запастись необходи­мыми гербицидами для успешного их подавления.

При использовании сидератов под сахарную свеклу пожнивную культуру можно вы­ращивать по минимальной обработке почвы (дискование стерни в два следа, предпосевная обработка, посев). В конце октября зеленую массу сидерата измельчают, заделывают тяжелой дисковой бороной, вносят фосфорные и калийные удобрения и запахивают.

Весенняя обработка почвы под свеклу должна сводится к тому, чтобы сохранить сло­жившуюся за зиму структуру почвы и обработать лишь зону заделки семян, а также уберечь почву от переуплотнения, пересушивания и распыления.

Основными недостатками при весенней обработке почвы являются слишком раннее начало работ на сырой почве, большое количество рабочих проходов техники по полю и глубокое предпосевное рыхление. Ранневесеннее закрытие влаги необходимо проводить по физически зрелой почве после внесения КАС (при его применении) широкозахватными агрегатами па тяге энергонасыщенных тракторов (МТЗ -1221) со спаренными колесами, глубина обработ­ки 4-5 см. В последующем после внесения твердых азотных, борных удобрений предпосевную обработку проводят комбинированными агрегатами: АКШ - 7,2 (АКШ - 3,6), «Европак», «Циклоциллер» и др. на глубину 2-3 см на связных почвах и не глубже 3-4 см на легких, чтобы семена свеклы попали на плотный, влажный слой и закрылись 2-3-сантиметровым рыхлым слоем почвы. Тогда почвенная влага, тепло и кислород беспрепятст­венно поступают к семенам. Важно, чтобы верхний слой почвы над семенами был в мелко­комковатом состоянии с размерами комочков от 1 до 10 мм. При увеличении их размеров полевая всхожесть семян снижается.

В СХКП «Прогресс» Гродненского района рано весной при достижении физической спелости почвы проводят культивацию с боронованием на глубину 3-5 см тракторам МТЗ-1221 со спаренными колесами в агрегате с культиватором  КПС-6 по диагонали под углом 45-500 к основной обработке почвы. Поскольку почвы хозяйства засорены камнями, то главным агроприемом является механизированная и ручная уборка камней. Сразу после уборки камней вносят азотные удобрения. Затем проводится предпосевная обработка агрегатом АКШ-7,2 на глубину 2-4 см и одновременно посев сахарной свеклы. При такой системе обработки почвы создается мелкокомковатая структура почвы.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика