АгроСборник.Ру

Лучшими предшественниками для сахарной свеклы являются озимые зерновые культуры, зернобобовые, картофель (если под него были внесены полные дозы органических и минеральных удобрений). Традиционно сахарную свеклу размещают в паровом или клеверном звене севооборота после озимых.

В структуре посевов свеклосеющих хозяйств сахарная свекла занимает не более 10-12 % — одно поле севооборота. На основе многолетних исследований Опытной станции по сахарной свекле Национальной академии наук Беларуси установлено, что в период освоения севооборота сахарную свеклу предпочтительнее размещать в звене занятой пар-озимые-свекла, что позволяет проводить планомерную работу по заправке почвы органическими удобрениями и известкованию под парозанимающую культуру или предшествующие свекле озимые и получать более высокие урожаи зерна и корнеплодов. По истечении одной-двух ротаций севооборота сахарная свекла практически с одинаковым успехом может возделываться в звеньях занятой пар или горох-озимые-свекла или клевер 1 года пользования-озимые-свекла.

Насыщение севооборота сахарной свеклой до 20 % не вызывает снижения ее продуктивности. Более частое возвращение свеклы на одно и то же поле (через три-два го­да) нецелесообразно, так как непременно повлечет за собой ослабление биологической роли севооборота как фактора оздоровления почвы и посевов, приведет к резкому снижению микробиологичесческой активности и нарастанию токсичности почвы, ухудшению фитоэнтосанитарного ее режима, увеличению интенсивности поражения свеклы корнеедом и другими болезнями и засоренности посевов трудноискоренимыми сорняками (щирицей, куриным просом и др.), потребует больших  дополнительных  затрат.

Регулирующими факторами в определении площади посевов сахарной свеклы в севообороте, кроме технологических возможностей, связанных с выполнением всех работ в агротехнические сроки являются фитосанитарные требования. Частое выращивание сахарной свеклы на одном и том же поле сопровождается накоплением возбудителей болезней и вредителей. Поэтому возвращение свеклы на прежнее поле не допустимо  ранее чем через 3-4 года.

Ценность сахарной свеклы как предшественника для других культур зависит от почвенных и климатических условий. Последующие зерновые культуры используют почвоулучшающее и фитосанитарное положительное действие этого предшественника, дают более высокие урожаи.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика