АгроСборник.Ру

Сахарная свекла (Beta vulgaris saccharifera L.) -  одна из главных технических культур в Беларуси, даю­щая богатые углеводами корнеплоды, из которых получают сахар. Корнепло­ды сахарной свеклы содержат 16..20 % сахарозы. При высокой урожайности корней свеклы (40...50 т/га) сбор сахара может составить 7...8 т/га и более.

При заводской переработке из корне­плодов сахарной свеклы получаются отходы — жом и патока, имеющие большое хозяйственное значение. В су­хом веществе патоки (мелассе) содер­жится сахара около 60 %, БЭВ около 15, золы 8...9 %. Патоку используют для из­готовления спирта, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Жом (отжатая свекловичная стружка) содер­жит около 15 % сухих веществ, в том числе БЭВ – 10 %, клетчатки - 3, золы  - 0,7, жира -  0,1 и сырого белка - 1,2 %. Жом — ценный корм для крупного рогатого скота: в 100 кг сухого жома содержится 80 кормовых ед., а в таком же количестве кислого и свежего жома — соответст­венно 10 и 8 корм. ед. Отход свеклосахарного про­изводства — дефекационную грязь — используют как удобрение. В ней со­держится 40-50 % извести, органиче­ских веществ – 15 %, N — 0,2...1,7, Р2О5 — 0,2...0,8, К20 — 0,5...0,9 %.

Большую часть отходов составляют листья — 35...50 % массы корней; они содержат до 20 % сухих веществ, в том числе 2,5...3,5 % белка, 0,8 % жира, витами­ны. В 100 кг ботвы содержится 18...20 корм. ед., которую использу­ют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде.

Корнеплоды сахарной свеклы пре­восходят по питательности кормовую свеклу в 2,2 раза, так как содержат вдвое больше сухих веществ. При сборе корнеплодов 30 т/га сахарная свекла вместе с ботвой (15 т/га) дает 10500 корм. ед. с 1 га.

Включение сахарной свеклы в сево­оборот имеет большое агротехническое значение, так как она способствует по­вышению урожайности последующих культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удоб­рений, борьбе с сорняками и вредите­лями на ее посевах. Она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур и повышает общую продуктивность полевых севооборотов.

В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь — 7,913 млн га. Наибольшие площади ее находятся в Украине,  России, Китае, Польше, Франции, Великобритании, Герма­нии, Италии; возделывают ее и в Бель­гии, Беларуси, Японии, Венгрии, Турции и Грузии. В европейских стра­нах свекловичного сахара производят до 80 % от общего его сбора в мире.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика