АгроСборник.Ру

загрузка...

У льна-долгунца различают четыре фазы созревания (спелости): зеленая, ранняя желтая, желтая и полная. Их определяют по комплексу признаков: основных – цвету коробочек, зрелости семян (выполненность, цвет) и дополнительных – облиственности растений, изменению окраски различных частей стебля, листьев и цветовому фону посевов. Уборка льна проводится однофазным (комбайновым) способом и двухфазным (раздельным) – с приготовлением тресты на льнище. В настоящее время в целях экономии энергоресурсов льнопродукция принимается льнозаводами только льнотрестой. Начинают уборку льна на волокно в фазе ранней желтой спелости, которая наступает через 28-30 суток после массового цветения, когда основная масса семенных коробочек (65-70%) желтого цвета. Семеноводческие посевы убирают комбайном в фазу желтой спелости. Перед уборкой льна следует провести уборку кормовых культур с проходов и поворотных полос. Продолжительность теребления не должна превышать 10-12 суток от начала фазы ранней желтой спелости, а комбайновая уборка семеноводческих посевов 6-8 суток от начала фазы желтой спелости (табл. 5.1.4).

Уборку льна на тех полях, где планируется применить рулонный способ уборки, следует начинать в фазу ранней желтой спелости и как можно раньше по календарным срокам, заканчивая до 15 августа, чтобы вылежка тресты завершилась не позже 15 сентября, иначе качественную льнотресту будет трудно получить, особенно при использовании рулонного способа уборки. Исследованиями Института льна НАН Беларуси установлено, что продолжительность вылежки льнотресты зависит от сроков уборки и при более поздних сроках заметно возрастает. Так, при уборке льна в первой декаде августа продолжительность вылежки тресты составляет около 17 дней, а при уборке 10 сентября увеличивается до 27 дней. Поэтому в хозяйствах необходимо иметь ранние сорта льна, чтобы они к началу уборочных работ достигли фазы ранней желтой спелости при уборке на волокно. Следует стремиться к тому, чтобы номер сдаваемой тресты не был ниже 1,25 ед. иначе льнозавод будет работать убыточно при ее переработке.

При уборке льна возникает проблема неодновременного созревания семян и соломы (семена созревают на 6-10 дней позже), но эти процессы можно сблизить. Для ускорения созревания семян применяют десикацию, которую проводят в фазу ранней желтой спелости. В качестве десикантов применяют препараты: харвейд 25 F, 250 г/л т. п. с. (2-3 л/га), баста, ВР (2,0-2,5 л/га), реглон-супер, ВР (1,0 л/га), раундап, 360 г/л в. р. (1,5-2,4 л/га). При обработке десикантами используют технологическую колею (при посеве закрываем  соответствующие высевающие аппараты) и штанговые опрыскиватели ОПО-18; Мекосан-650-12; Мекосан 2000-12; Мекосан 2000-18; ОТМ 2-3 или ОП-2000-2-01 с расходом жидкости 200-300 л/га.

Применяя десикацию нельзя допускать слишком раннюю обработку посевов (зеленая спелость) во избежание снижения массы 1000 семян и содержания волокна в стебле льна.

Таблица 5.1.4

Влияние сроков уборки на урожайность и качество льнопродукции (по данным ВНИИЛ)

Показатели

Фазы спелости

зеленая

ранняя желтая

желтая

полная

Урожайность семян, ц/га

3,6

6,2

6,3

5,3

Урожайность длинного волокна, ц/га

5,6

7,4

7,2

6,0

Номер длинного волокна, ед.

13,3

15,3

15,0

13,0

Выход всего волокна, %

18,4

24,4

24,0

20,2

Гибкость волокна, мм

88

85

85

71

Прочность волокна, кгс

15

18

19

18

Обрабатывать надо такую площадь, которую хозяйство сможет убрать в оптимальные агротехнические сроки (за 7-10 дней). Уборку обработанных посевов можно начинать на 5-6 дней раньше, приступая к ней на четвертый  день после десикации. При этом семена и волокно созревают одновременно, облегчается работа комбайнов и ворохосушильных пунктов, выше качество семян и волокна.

Следует отметить, что сроки уборки льна оказывают существенное влияние на развитие болезней на стеблях льна (табл. 5.1.5).

Раздельная уборка включает теребление льна врастил на льнище с последующим (после подсыхания) одновременным обмолотом семенных коробочек и оборачиванием ленты, 2 разовое оборачивание и подъем лент сухой тресты в рулоны.

Таблица 5.1.5

Поражаемость стеблей льна болезнями в зависимости от сроков его уборки

(по данным ВНИИЛ)

Сроки уборки

(фаза спелости)

Поражаемоть стеблей, %

ржавчиной

полиспорозом

антракнозом

Зеленая

1,0

4,8

3,0

Ран. желтая

1,7

7,5

9,9

Желтая

6,5

10,7

11,3

Полная

21,5

13,9

18,3

 

Уборка льна комбайном ЛК-4А (однофазная) проводится врастил на льнище с последующим 2-3 разовым оборачиванием и подъемом сухой тресты с одновременной вязкой в снопы или рулоны. Работа льнокомбайнов должна быть организованна групповым способом – по 2-3 агрегата. При такой организации требуется меньше транспортных средств для перевозки вороха на сушильно-очистительные пункты, упрощается техническое обслуживание и заправка горючим, улучшается контроль за качеством работы, повышается производительность труда. Для уменьшения потерь семян необходимо провести герметизацию очесывающего аппарата льноуборочных комбайнов и установить семяуловитель для устранения потерь семян и необмолоченных коробочек, выносимых с лентой очесанных стеблей из камеры очеса. Для этого на выходе из камеры  очеса из отдельных полосок прорезиненного ремня делают фартук и монтируют его с помощью уголка к раме очесывающего барабана. На выходном щитке, примыкающим к растилочному, делают продольные пазы. Семена через них попадают в отводящий желоб и далее в специальную емкость. При работе комбайнов важно правильно выбрать ширину захвата, ибо от этого зависит качество лент, их просыхание, а следовательно, и качество тресты. В случае уборки комбайнами полеглого льна направление движения агрегата надо выбирать с учетом наклона стеблей. Лучше теребить навстречу полеглости или под небольшим углом к ней. Чистота теребления с учетом состояния льна должна быть не ниже 99 %, а на полеглом льне – 95 %, чистота очеса – не ниже 98 %, отходы стеблей в путанину – не более 3 %, потери семян – не более – 5 %, а растянутость стеблей в ленте – не более  1,2  и в снопе – не более, чем в 1,3 раза.

Семеноводческие посевы следует убирать комбайнами с одновременным отделением коробочек в желтой спелости, когда количество зеленых семян не превышает 5%. Оптимальный срок продолжительности уборки – в среднем 8 дней. Сроки уборки оказывают существенное влияние на качество семян льна (табл. 5.1.6).

Таблица 5.1.6

Урожайность и качество семян льна в зависимости от сроков его уборки (по данным Бел НИИЗК)

Срок уборки (фазы спелости)

Урожайность, ц/га

Масса 1000 семян, г

Энергия прорастания, %

Всхожесть,

%

Заражен

ность болезнями, %

Содержа

ние

жира, %

Зеленая

2,4

3,3

79

89

15

29

Ранняя

желтая

7,1

4,9

85

95

16

37

Желтая

7,4

5,3

90

96

18

38

Полная

5,6

5,3

88

94

41

38

 

Рулонная технология уборки применяется при благоприятных погодных условиях на сухом льносырье. Кроме того, ее успешное применение возможно лишь при ранних сроках уборки до 15 августа, чтобы влажность зарулонированной тресты не превышала 19%. Подбор тресты осуществляется переоборудованными для льна пресс-подборщиками рулонными ПРФ-110 или ПРЛ-150, которые предназначены для подбора валков льна и прессования их в рулоны с одновременной обмоткой шпагатом. Ширина ленты тресты для уборки пресс-подборщиком должна быть не менее 60 см. Ленты льносырья перед подбором и прессованием необходимо освободить от камней и посторонних предметов,  на них не должно быть вороха и продуктов очистки комбайнов от намоток. Для устранения конической формы рулонов, являющихся причиной сползания увязачного шпагата необходимо работать с двумя прессующими ремнями для выравнивания усеченной поверхности рулона. При этом, утолщенная корневая и средняя части должны уплотняться больше, а вершинная – с меньшей плотностью. Необходимо устранить подбор и заматывание в рулон вместе с лентой стеблей травы, комков земли и других примесей, установив между рядами пальцев подбирающего барабана расстояние 180 мм. Сформированный рулон необходимо обмотать в трех местах не менее, чем 6-7 витками шпагата. Рулоны должны иметь массу  200 - 300 кг,  длину  1,0 - 1,4 м и диаметр  –  до 1,5 м.

Комплекты машин для механизации уборочных работ и послеуборочной обработки льнопродукции состоят из льнотеребилки ТЛН-1,5А или НТЛ–1,75; льномолотилки МЛ-2,8П; комбайна ЛК- 4А; подборщика-очесывателя  ПОО-1, ПОЛ-1,5; оборачивателей лент ОД-1, ОЛН-1, ОЛ-1; вспушивателей типа ВПН-1 или ВЛК-3; выравнивателя льнотресты ВК-1; подборщика тресты ПТН-1; пресс-подборщика рулонного ПРФ-110Л, ПРЛ-150 или ПР-1,5 с приспособлением ПРЛ-1; погрузчика ПФ-0,5 и транспортировщика рулонов ТРФ-5; а также пунктов сушки и переработки льновороха.

В процессе вылежки тресты для улучшения равномерности ее вылежки и однородности по цвету следует провести двукратное оборачивание лент тресты примерно на 4-6 и 12-16 день, а перед уборкой для рулонирования – вспушивание. Но сроки оборачивания более точно должны определяться при оценке вылежки тресты непосредственно в поле. Важно, чтобы агрегаты (оборачиватели и вспушиватели) двигались по направлению хода комбайна, иначе нарушается структура и равномерность лент тресты. Заслуживает внимания рулонный пресс-подборщик ПРЛ-150, производительность которого составляет 0,7 га или 10 т тресты в день при высоком качестве рулонирования.

При поступлении вороха на сушильные пункты его необходимо загружать в сушилки не позднее 6 часов после уборки. Напольные сушилки следует загружать в начальной стадии уборки слоем до 1,0 м, а в последующем –до 1,2 м. Высота загрузки в конвейерной сушилке – 0,6-0,7 м. С целью уменьшения объема льновороха перед загрузкой в сушильные камеры его пропускают через специально приспособленные для этого списанные зерновые комбайны. При этом  зазор между барабаном и подбарабаньем регулируют так, чтобы отделить коробочки и семена от путанины. В результате объем льновороха сокращается в 3-4 раза и соответственно возрастает производительность сушилки и экономия топлива. Ворох необходимо сушить подогретым воздухом с температурой не более 40оС при уборке льна в фазу ранней желтой спелости и  45оС – в последующих фазах уборки до влажности его на поверхности 15-18 %. Для выравнивания влажности вороха при сушке на напольных сушилках после окончания сушки его необходимо продуть холодным воздухом в течение 2-4 часов в зависимости от влажности наружного воздуха (при сухом воздухе время увеличивается). Перед переработкой вороха влажность семян должна составлять 10+ 3%, что соответствует влажности вороха 15 + 3 %. Обмолот льновороха производится на молотилке-терке МВ-2,5А. Процент степени перетирания коробочек должен быть не менее 98, чистота семян – не менее 95, дробление семян – не более 1. Для повышения чистоты семян решето молотилки – терки с отверстиями 1,0 мм заменяется решетом с отверстиями 1,8 мм. Оптимальная влажность семян льна при хранении 12 + 0,5 %.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...