АгроСборник.Ру

Норма зависит от биологических особенностей сорта и окультуренности почвы. Норму высева следует исчислять по количеству  всхожих семян на единицу площади, поскольку в разные годы масса 1000 семян может значительно колебаться, зависит от плодородия почвы и устойчивости сорта к полеганию. На плодородных и хорошо окультуренных почвах оптимальная норма высева сорта Белинка составляет 25-30 млн. шт. всхожих семян на 1 га, для сортов К-65, Е-68, Балтучай – 20-22; Могилевский, Дашковский, Родник – 18-20 млн. шт./га. Норма должна быть рассчитана так, чтобы с учетом полевой всхожести и сохраняемости к уборке оставалось 1700-1900 стеблей на 1м2. Если посевы изрежены – растения будут толстостебельными с низким содержанием волокна. Исследования, проведенные в Институте льна НАН Беларуси показали, что оптимальными нормами высева льна являются 20-22 млн. всхожих семян на гектар, обеспечивающие урожайность волокна 14-16 ц/га. Для семеноводческих посевов норма высева в зависимости от сортовых особенностей составляет 10-16 млн. шт./га всхожих семян.

Для посева используют сеялки СПУ- 4 ЛЦ и СПУ- 6 ЛЦ, где ширина междурядий составляет соответственно 7,5 и 6,0 см. Перед посевом следует проверить равномерность высева каждого высевающего аппарата сеялок, т.к. отклонение не должно превышать + 3%.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика