АгроСборник.Ру

Лен-долгунец предъявляет высокие требования к наличию питательных веществ в почве, т.к. имеет неглубокую корневую систему и сравнительно короткий (70-85 дней) вегетационный период. Наибольшее количество питательных веществ лен потребляет за промежуток времени от начала периода быстрого роста до цветения. К моменту цветения лен усваивает 70-82% азота, 67-80% фосфора и 72-96% калия от общего количества этих элементов, требующихся для создания всего урожая. Основная масса корней располагается в 20-сантиметровом слое, поэтому для растений льна требуется наличие достаточного количества легко усвояемых питательных веществ. Растения льна чувствительны к недостатку фосфора в начальный период их развития, поэтому эффективно внесение этого элемента вместе с семенами. Критическим периодом в потреблении азота являются фазы «ёлочки» и бутонизации, а калия – первые недели роста растений.

Поступление питательных элементов в растения зависит от обеспеченности льна теплом и влагой. Хорошие условия для роста и развития создаются при среднесуточной температуре в фазе «ёлочки» 14-16оС, а в фазе цветения растений и образования семян – 16-18оС.

Органические удобрения непосредственно под лен не вносят, а применят под предшественники (за 3-4 года до посева льна), чтобы не допустить неравномерности его созревания. Навоз и компосты необходимо вносить под озимые зерновые и картофель.

Чтобы вырастить однородный стеблестой льна, необходимо позаботиться о выравнивании потенциального плодородия поля путём внесения в севооборот извести и органических удобрений. Лучшее место внесения извести в льняном севообороте – покровная для клевера культура, доза извести – 0,5 гидролитической кислотности в виде доломитовой муки. Но известкование проводится в том случае если рН (КСl) менее 5,0 и лен можно будет посеять лишь через 6-7 лет. Внесение извести должно быть равномерным без перекрытий и недосевов и сопровождаться дополнительным внесением калия и микроудобрений. Дозы минеральных удобрений устанавливают в зависимости от гранулометрического состава почвы, наличия в ней питательных элементов, предшественников, возделываемого сорта, планируемого урожая, нормы высева семян и коэффициента использования питательных элементов из удобрений и почвы (табл.5.1.2).

Следует учитывать, что у льна имеется критический период (от фазы “елочка” до бутонизации) потребления азота, но наиболее интенсивно потребление всех питательных элементов происходит в фазы бутонизации – цветения, когда идет интенсивное образование волокна.

Азот оказывает существенное влияние на урожайность и качество льноволокна. При его недостатке стебли льна короткие, тонкие и бледно-зеленые, что в конечном итоге дает низкий урожай. При его избытке – пучки волокон рыхлые, низкое качество волокна, большой процент древесины, высокая поражаемость болезнями и склонность к полеганию, задержка созревания семян и снижение их посевных качеств. На плодородных почвах по хорошо удобренным предшественникам доза азота не превышает 15 кг/га д.в. или азот может вообще не вноситься, чтобы исключить полегание растений. На более бедных почвах доза азота увеличивается до 30 кг/га д. в.

Исследования, проведенные в Институте льна НАН Беларуси показали, что при посеве льна после зерновых, идущих после однолетних и многолетних бобовых культур, доза азота составляет 10-15 кг/га д. в., а при размещении льна по основным предшественникам – зерновым культурам, оптимальная доза азотного удобрения составляет 25-30 кг/га по д.в.

Таблица 5.1.2

Дозы минеральных удобрений под лен-долгунец, кг/га д. в.

(по данным Института льна НАН)

Обеспеченность почвы элементами питания, мг/кг почвы

Планируемая урожайность волокна , ц/га

8,0-10,0

10,1-15,0

15,1-16,0

АЗОТ (N)

 

25-30

25-30

25-30

ФОСФОР (Р2О5)

100-150

40

45

60

151-200

30

30

40

201-250

25

25

30

КАЛИЙ (К2О)

100-150

60

70

95

151-200

55

65

85

201-250

50

60

75

 

Азотные удобрения вносят весной под предпосевную культивацию. Азотные удобрения применяются в виде аммиачной селитры, мочевины, сульфата аммония и КАС, предпочтительнее на посевах льна удобрения в жидкой форме (КАС), позволяющие более равномерно внести их в малых дозах.

Дозы фосфора и калия рассчитывают в зависимости от содержания их в почве и величины планируемой урожайности (табл. 5.1.2). Калийные удобрения вносят осенью под основную обработку почвы или весной под вторую культивацию. Фосфорные удобрения  вносят весной, но если используется сеялка СЗЛ-3,6 то часть удобрений (15 кг/га по д. в.) вносят при посеве в рядки. Формы фосфорных и калийных удобрений под посев льна могут быть использованы разные. Из калийных наиболее эффективны сернокислый и хлористый калий, из фосфорных - суперфосфат, аммофос. Аммофос следует вносить весной, во избежание потерь азота при осеннем внесении.

В последние годы Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси совместно с ОАО «Гомельский химический завод» разработали новые формы комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений с микроэлементами и регуляторами роста растений, сбалансированные по содержанию и соотношению элементов питания для почв различного уровня плодородия (NРК 5:16:35 и 6:21:32). Основные преимущества применения комплексных удобрений заключается в том, что все компоненты (макро-, микроэлементы и регуляторы роста растений) включены в одну гранулу с наиболее приемлемым соотношением элементов питания и вносятся за один проход техники, что сокращает затраты на их внесение. Наличие в удобрениях микроэлементов снижает отрицательное действие кальция при возделывании льна на почвах с рН около 6,0 и повышает устойчивость растений к «кальциевому хлорозу».

В современных условиях с позиций энерго– и ресурсосберегающих технологий следует стремиться получить не только максимальный урожай, но и максимальную отдачу от минеральных удобрений. В этом вопросе большую роль играют микроудобрения и в первую очередь борные, а также цинковые и медные. Эффективность применения микроудобрений зависит от содержания в почве их подвижных форм. Кроме того, следует учитывать биологические особенности льна, который очень чувствителен к недостатку микроэлементов в почве, особенно бора, который необходим для нормального роста молодых тканей. Дефицит бора приводит к бактериозу, что особенно проявляется на почвах с рН более 6,0. Бор нужен для образования и развития цветков и семян. Если бора мало – пыльца не прорастает и неоплодотворенные цветки опадают. Недостаток бора сказывается на семенной продуктивности. При недостатке микроэлементов в почве (легкие и произвесткованные почвы), что усугубляет сухая и жаркая погода, может проявиться бактериоз и физиологическое заболевание – «кальциевый хлороз», когда верхушка растения желтеет, отмирает, а стебель ветвится. Для предупреждения этого при рН более 5,5 необходимо предусмотреть обязательное применение бора и цинка.

Институт льна НАН Беларуси рекомендует для защиты растений от кальциевого хлороза использовать комплексные медленнодействующие удобрения, микроэлементы в хелатной форме, физиологически активные вещества (оксигумат, гидрогумат, новосил, экосил, растим и др.) и биопрепараты (триходермин, ризобактерин, фитостимофос) в различные фазы роста и развития, но при первых признаках «кальциевого хлороза» необходимо дополнительно внести цинк в дозе 0,3-0,4 кг/га д.в. В СПК “Дубровка’’ Оршанского района Витебской области высокий эффект в борьбе с кальциевым хлорозом получают при обработке посевов смесью (фундазол – 1 л, цинк сернокислый – 2 кг, борная кислота – 1 кг и мочевина – 5 кг/га).

Многие производственники подчеркивают особую роль бора для получения высококачественной продукции. Если почва относится к 1 и 2 группам по градации обеспеченности микроэлементами и, в частности бором, то лучший эффект получают при внесении его в почву, так как этот элемент не реутилизируется, т.е. не используется  повторно и необходимо его постоянное поступление в растение. Если бора в почве больше (3 и 4 группы), то с экономической точки зрения достаточно внести его по вегетирующим растениям (0,2 кг/га д. в. бора) в фазу «елочки», совмещая с химпрополкой. При необходимости в зависимости от состояния растений возможна его повторное внесение в тех же нормах в период быстрого роста – бутонизации льна, особенно во время засухи. Это повышает семенную продуктивность льна.

На основании исследований Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси и рекомендациях Института льна НАН Беларуси отмечается, что потребность в микроэлементах зависит от содержания их в почве, кислотности почвы и в условиях оптимальной для льна рН – 5,0-5,5 если почва относится к группе среднеобеспеченной микроэлементам их применяют при инкрустации (по 0,1-0,2 кг/ц семян), а также по вегетирующим растениям в нормах: 0,2 кг/га бора и 0,3 кг/га д. в. цинка. На почвах с низкой обеспеченностью микроэлементами, независимо от рН почвы и при рН 5,6-6,0 рекомендуется применять их при инкрустации семян, вносить в почву 0,5 кг/га д. в. бора и 1,5 цинка, а затем в фазу полных всходов – дополнительно по вегетирующим растениям 0,2 кг/га бора и 0,3 кг/га д. в. цинка.

Перспективным направлением в использовании микроэлементов является применение их в форме комплексонатов или хелатов (соединений органических веществ и микроэлементов), которые устойчивы к вымыванию из почвы, нетоксичны, хорошо сочетаются с ядохимикатами и доступно растениям.

Следует учитывать, что при внесении АФК 3 ц/га (N18P63K96) в почву вносится 0,54 кг/га бора и 0,81 цинка, а при внесении АФК 5 ц/га (N30P105K160) в почву вносится 0,9 кг/га бора и 1,35 цинка. Внесение минеральных удобрений под лен должно быть проведено качественно и удобрения равномерно распределены на поверхности почвы, особенно азотные, что обеспечит выровненный неполегающий и равномерно созревающий стеблестой. Для внесения удобрений под лен необходимо применять агрегат РШУ-12, СУ-12 и др.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика