АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Об эффективности инокуляции семян гороха сапронитом

Шлома Т.М., соискатель, Институт земледелия и селекции НАН Беларуси, г. Жодино, Беларусь

Получение высоких урожаев семян гороха невозможно без полного обеспечения растений всеми элементами питания. Одним из источников азота является его биологическая фиксация клубеньковыми бактериями. Способность гороха к созданию бобово - ризобильного комплекса имеет сортовую специфику и зависит от сложившихся гидротермических условий вегетационного периода [1].

Целью исследований явилось выявление целесообразности применения инокуляции семян сапронитом для реализации потенциала семенной продуктивности различных по морфотипу современных сортов гороха.

Полевые опыты проведены в 2001-2003 годах в поле севооборота Витебской ОСХОС НАН Беларуси на типичной для Витебской области почве с повышенным содержанием подвижного фосфора и обменного калия.

Известно, что среди агротехнических факторов, влияющих на длину стебля, ведущая роль принадлежит азотному питанию растений. Изменение уровня азотного питания посредством инокуляции семян препаратом клубеньковых бактерий стимулировало рост стебля у всех изучаемых сортов гороха, однако не приводило к его резкому увеличению (табл.).

Таблица Рост, развитие и урожайность семян гороха в зависимости от инокуляции семян (2001-2003 гг.)

Сорт

Длина стебля, см

Количество междоузлий шт

Длина

корня, см

Количество клубеньков шт/раст

Урожайность семян, ц/га

контроль (К)

сапронит (С)

К

С

К

С

К

С

К

С

Белус

83,2

86,8

17,7

19,3

8,5

9,4

21

51

36,7

41,8

Кудесник

00,0

88,2

14,1

16,1

8,2

9,0

17

35

36,4

39,6

Агат

74,0

76,3

19,0

21,2

8, 5

10,8

22

43

38,7

44,8

НСР 0,05

2,8 -3,2

Степень устойчивости растений к полеганию зависит от числа и прочности междоузлий. В ходе исследований установлено, что инокуляция семян сапронитом способствовала увеличению данного показателя на 1,6-2,2 штук на растении по сравнению с контролем.

Параллельно с формированием надземной части растений идет и формирование корневой системы. Анализ корнеобразования выявил положительное влияние применения инокуляции семян. Прирост главного корня в среднем за три года составил 0,8-1,4 см по отношению к контролю, что способствовало увеличению объема корневой системы на структуру для заселения клубеньковыми бактериями.

Азотфиксирующая способность бобовых культур определяется численностью образовавшихся клубеньков на корнях растения [2]. Учет их в динамике по фазам развития растений показал, что число образовавшихся клубеньков находится в большой зависимости от количества выпавших осадков во время вегетационного периода. Так, дефицит осадков в первой половине вегетации 2002 года негативно отразился на процессе образования клубеньков, их количество оказалось в 2-3 раза меньше по сравнению с благоприятными по метеорологическим условиям годы. Применение препарата клубеньковых бактерий стимулировало процесс образования клубеньков, число которых увеличилось на 18-27 шт/раст. Более отзывчивым на инокуляцию являются сорта Белус и Агат.

Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что в условиях Витебской области современные сорта гороха зернофуражного использования способны сформировать урожайность семян более 45 ц/га, при этом инокуляция семян увеличивает семенную продуктивность на 6-15%. Однако применение препарата сапронит не всегда обеспечивает рост урожайности семян. В годы с дефицитом выпавших осадков на фоне температуры воздуха выше средней многолетней нормы отмечается снижение параметров симбиотического аппарата, что отражается на величине семенной продуктивности.

Таким образом, изменение уровня азотного питания растений гороха посредством инокуляции семян сапронитом стимулирует рост стебля и главного корня, способствует увеличению количества образовавшихся клубеньков и повышает урожайность семян на 3,2-6,1 ц/га.

Литература

1. Амелин А.В. Биологический потенциал гороха и его реализация на разных этапах развития культуры // Селекция и семеноводство. - 1999. - № 2-3. – С. 15-21.

2. Посыпанов Г.С. Биологический азот в растениеводстве // Тезисы докладов IV Межд. конф. СОИСАФ (май, 1996). - 1996. - С. 2-11.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>