АгроСборник.Ру

Влияние различных способов полупаровой обработки почвы на засоренность люпина узколистного и его урожайность

Булавин Л.А., д-р с.-х. н., Небышинец С.С., Хохомова Д.Е., кандидаты с.-х. н., Белановская М.А., Ханкевич В.А., науч. сотр., Гедрович С.В., мл. науч. сотр., Институт земледелия и селекции НАН Беларуси, г. Жодино, Беларусь

 

Существенное влияние на фитосанитарное состояние полей оказывает полупаровая обработка почвы, которая не только уменьшает количество пырея ползучего и других многолетних сорняков в посевах за счет уничтожения органов их вегетативного размножения, но и снижает потенциальную засоренность почвы семенами малолетних сорных растений, что в дальнейшем способствует сокращению их численности. Роль полупаровой обработки почвы значительно возрастает в условиях дефицита валютных средств, необходимых для приобретения за рубежом высокоэффективных гербицидов, которые в республике пока не производятся.

До настоящего времени в условиях Беларуси полупаровая обработка почвы изучалась, главным образом, под зерновые культуры [1-3]. Поэтому в 2001-2003 гг. проводились исследования эффективности различных способов полупаровой обработки почвы под люпин узколистный, который отличается высокой чувствительностью к сорнякам. Эти вопросы изучали на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве (рН (в KCl) - 6,0-6,2; Р2О5 141-152; К2О 150-161мг/кг почвы; гумус 1,94-2,01 %.) Предшественник люпина узколистного – ячмень. Способы полупаровой обработки различались по характеру и интенсивности воздействия на почву, а также производственным затратам. Дискование, вспашка, чизелевание и культивация проводились в системе полупара в летне-осенний период с разрывом во времени по мере появления всходов сорняков. Опыты закладывали на безгербицидном фоне и при двух уровнях гербицидной нагрузки. Агротехника возделывания люпина узколистного была общепринятой для условий Центральной части республики.

Известно, что основным показателем, характеризующим уровень засоренности посевов, является не столько количество сорняков, сколько величина их наземной массы. В наших опытах на безгербицидном фоне наибольшее снижение сырой массы сорняков в посевах люпина (35-38%) наблюдалось на вариантах, где полупар включал лущение стерни, вспашку или чизелевание и две последующие культивации, т.е. проводился по методу «вычесывания». При проведении полупара по методу «истощения» и «удушения», т.е. двукратного лущения стерни и последующей вспашки, снижение этого показателя было менее существенным и находилось в пределах 8-18 %. На вариантах с дисковым и чизельным полупаром сырая масса сорняков в посевах люпина уменьшилась соответственно на 15 и 25%. Гибель корневищ пырея ползучего в этом блоке опыта на большинстве изучаемых способов полупаровой обработки почвы составила в среднем 30-42%. Исключением является лишь вариант с дисковым полупаром, где этот показатель уменьшился только на 7%.

Положительное влияние полупаровой обработки почвы на сырую массу сорняков в посевах люпина узколистного наблюдалось также и на фоне применения гербицидов. Аналогичная закономерность отмечена и по действию полупара на длину корневищ пырея ползучего. Это позволяет сделать вывод о том, что при существующем в республике уровне засорения пахотных земель полупаровую обработку почвы под люпин узколистный целесообразно проводить даже при использовании на посевах этой культуры гербицидов. Под их действием в наших опытах сырая масса сорняков в посевах люпина снижалась в среднем на 72-94%, причем эффективность применяемых препаратов на фоне полупара имела тенденцию к повышению.

Учет урожайности зерна люпина узколистного свидетельствует, что на безгербицидном фоне под влиянием изучаемых способов полупаровой обработки почвы этот показатель увеличился в среднем на 2,1-3,3 ц/га. Исключением является дисковый полупар, где прибавка составила только 0,6 ц/га. В блоке опыта с довсходовым внесением гербицида примэкстра голд урожайность зерна люпина узколистного увеличилась в зависимости от вида полупаровой обработки почвы в среднем на 0,7-3,0 ц/га. На вариантах, где использование указанного выше гербицида сочеталось с применением в период вегетации граминицида фюзилад супер, этот показатель повысился в среднем на 0,6-1,8 ц/га. В целом по всем блокам опыта наибольшая прибавка урожайности зерна люпина от полупара была получена на вариантах, включающих лущение стерни с последующими вспашкой или чизелеванием и культивациями, а наименьшее – по дисковому полупару (табл.).

В блоке опыта, где применяли гербицид примэкстра голд, прибавка урожайности зерна люпина узколистного составила на варианте без полупара в среднем 3,4 ц/га. На фоне полупаровой обработки почвы этот показатель находился в пределах 2,1-3,9 ц/га. Полученные результаты свидетельствуют о примерно равном влиянии полупара по методу “вычесывания” и гербицида примэкстра голд на урожайность зерна люпина узколистного, однако наибольшим этот показатель был при сочетании указанных выше способов борьбы с сорняками.

Влияние различных способов полупаровой обработки почвы на урожайность зерна люпина узколистного (в среднем за 2001-2003 гг.), ц/га

Вариант

Без

гербицидов

Примэкстра голд,

2 л/га

Примэкстра голд, 2 л/га + фюзилад супер, 2 л/га

урожайность

прибавка от полупара

урожайность

прибавка от полупара

прибавка от гербицидов

урожайность

прибавка от полупара

прибавка от гербицидов

1.В20 5.IX

18,2

21,6

3,4

23,8

5,6

2. Д10В20К10К10

20,7

2,5

24,6

3,0

3,9

25,6

1,8

4,9

3. Ч10Ч20К10К10

21,5

3,3

24,0

2,4

2,5

24,7

1,0

3,2

4. Д10Д10В20

20,9

2,7

23,9

2,3

3,0

24,6

0,8

3,7

5. Ч10Ч10В20

20,3

2,1

23,2

1,6

2,9

24,5

0,7

4,2

6. Д10Д10 Д14

18,8

0,6

22,3

0,7

3,5

23,9

0,1

5,1

7. Ч10Ч20Ч10

20,7

2,5

22,8

1,2

2,1

24,4

0,6

3,7

Примечание: Д10, В20, К10, Ч10, Ч20 – дискование, вспашка, культивация и чизелевание, проводимые на глубину (см), указанную в виде индекса.

Минимальная прибавка урожайности зерна люпина от полупара была получена при совместном использовании гербицида примэкстра голд и фюзилад супер, когда эффективно подавлялись не только малолетние сорняки, но и пырей ползучий. В этом случае экономически оправдано было лишь проведение полупара по методу “вычесывания”, т.к. дополнительные затраты были ниже стоимости полученной прибавки урожая. Полупар по методу “истощения” и ”удушения”, а также дисковый полупар на фоне использования граминицида оказались экономически нецелесообразными из-за невысокой прибавки урожайности.

Таким образом, на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве из всех изучаемых способов полупаровой обработки наибольший эффект в борьбе с сорняками в посевах люпина узколистного обеспечил полупар по методу “вычесывания”, который включает лущение стерни с последующими вспашкой или чизелеванием, а также двумя культивациями. Прибавка урожайности зерна от этого агроприема была примерно такой же, как и при использовании гербицида примэкстра голд. При совместном применении этого препарата и граминицида указанный выше показатель снижался в 1,7-2,4 раза, однако он окупал затраты на проведение полупара. Полупаровую обработку почвы по методу “истощения” и “удушения” под люпин узколистный на указанной выше почвенной разности целесообразно проводить лишь на тех полях, где не планируется применение граминицидов.

Литература

1. Барташевич В.И., Барташевич Л.Д., Симченков Г.В. Полупаровая обработка тяжелосуглинистых почв: Информационный листок № 0701. – Мн., 1991. – 4 с.

2.Молчан В.П. Влияние полупаровой обработки дерново-подзолистых супесчаных почв на засоренность посевов и урожайность ячменя: Дисс. … канд. с.-х. наук. – Жодино, 1986. – 153 с.

3. Расолько Я.А. Влияние полупаровой обработки суглинистых почв на засоренность и урожайность ячменя: Дисс. … канд. с.-х. наук. – Жодино, 1982. – 183 с.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика