АгроСборник.Ру

Влияние совместного применения агротехнических и химических мер борьбы с сорными растениями на урожайность сахарной свеклы

Нилова О.В, мл. научный сотрудник

Опытная станция по сахарной свекле НАН Беларуси, г. Несвиж, Беларусь

 

Важными элементами технологии возделывания сельскохозяйственных культур являются обработка почвы и применение органических удобрений. Оба эти фактора оказывают существенное влияние на свойства почвы, фитосанитарное состояние посевов и урожайность возделываемых культур.

Проведение традиционной отвальной вспашки связано со значительными производственными затратами. Осуществление этой технологической операции очень часто влечет за собой ряд негативных последствий: деградацию гумуса, усиление водной и ветровой эрозии почвы, ее переуплотнение. Поэтому во многих странах в настоящее время проводятся исследования по изучению возможности минимализации обработки почвы с целью уменьшения ее затратности и усиления почвозащитной и экологической функций. В то же время необходимо отметить, что минимализация обработки почвы во многих опытах снижала ее противосорняковый эффект и уменьшала урожайность посевов. Это связано с тем, что не все культуры в равной степени отзываются на уменьшение интенсивности обработки почвы.

Органические удобрения, являясь источником элементов питания для растений и важным фактором повышения почвенного плодородия, содержат определенное количество жизнеспособных семян сорняков, которое существенно возрастает при нарушении технологии заготовки и хранения навоза. Это является основной причиной того, что очень часто внесение органических удобрений может вызывать повышение засоренности посевов. Поэтому добиться максимальной отдачи от использования навоза и минимализации обработки почвы можно лишь в том случае, если эти элементы технологии применяются в сочетании с комплексом химических мер борьбы с сорняками.

В условиях Беларуси указанные выше вопросы в наименьшей степени изучены на посевах сахарной свеклы, которая является не только наиболее продуктивной, но и одной из важнейших технических культур, возделываемых в республике. Сахарная свекла является очень чувствительной к сорнякам и при отсутствии мер борьбы с ними снижает урожайность корнеплодов на 80-90 %, а во многих случаях полностью погибает. По данным Опытной станции по сахарной свекле, на 1м2 её посевов в период проведения защитных мероприятий произрастает в среднем 157 сорняков, что в 19,6 раза выше экономического порога их вредоносности для этой культуры. Это убедительно свидетельствует о важности борьбы с сорняками при возделывании сахарной свеклы.

С целью изучения влияния органических удобрений, обработки почвы и гербицидов на засоренность и урожайность сахарной свеклы на Опытной станции по сахарной свекле НАН Беларуси в 2001 и 2003 гг. проводились исследования в полевом опыте на дерново-подзолистой супесчаной почве, подстилаемой супесью. Агрохимическая характеристика пахотного слоя опытного участка следующая: рН (в КCI)-5,97; содержание гумуса - 2.56 %; содержание Р2О5 и К2О соответственно 245 и 248 мг на 1 кг почвы. Предшественник – озимая пшеница. После уборки предшественника и отрастания многолетних сорняков на опытном участке применяли глиалку в дозе 4 л/га. Через 2 недели после использования этого гербицида и проявления его действия на сорняки общим фоном вносили фосфорно-калийные удобрения в дозе Р90К150. Затем в одном блоке опыта вносили навоз в дозе 60 т/га, а в другом блоке органические удобрения не применяли. На одной части делянок второго порядка для заделки навоза проводили вспашку, а на другой- 2-кратное дискование. Такие же варианты основной обработки почвы закладывали и в блоке опыта без навоза. Весной на опытном участке проводили ранневесеннюю культивацию и вносили азотное удобрение (N120). Перед посевом проводили обработку почвы с помощью АКШ-3,6. В опыте высевался гибрид Данибел сеялкой точного высева Hege на конечную густоту. Гербициды вносили поделяночно, вручную с помощью ранцевого опрыскивателя HARDI в соответствии со схемой опыта (табл.1).

Тип засорения опытного участка однолетний двудольный. В посевах преобладали: марь белая, горец вьюнковый, фиалка полевая, ярутка полевая, щирица запрокинутая, звездчатка средняя. Первую обработку посевов проводили в фазе семядольных листьев сорняков, последующие – по мере появления сорняков, в эту же фазу их развития с интервалом 7-14 дней.

Результаты учетов засоренности показали, что чувствительными к используемым гербицидам сорняками (гибель более 85%) были марь белая, пикульник обыкновенный, звездчатка средняя, ярутка полевая; среднечувствительными (гибель 70 – 85%) горец вьюнковый, ромашка непахучая. Численность всех сорных растений в контрольном варианте составила в среднем 215,1 шт./м2. Под влиянием используемых гербицидов этот показатель уменьшился на 93,4-97,3%.

 

Таблица 1 Схема опыта

 

Фактор А - органические удобрения

Фактор Б – обработка почвы

Фактор В - гербициды

Затраты на применение гербицидов, $/га

Внесение после появления всходов

1-я обработка

2-я обработка

3-я обработка

1. Без навоза

Вспашка (В20)

1. Контроль – естественное засорение (без гербицидов)

-

2. Навоз, 60 т/га

Дискование (2Д 10-14 )

2. Бетанал эксперт ОФ, 1,0 л/га

Бетанал эксперт ОФ, 1,25 л/га

Бетанал эксперт ОФ, 1,25 л/га

 

122,8

 

 

3. Бетанал эксперт ОФ 1,0 л/га + Пирамин турбо 1,5 л/га

Бетанал эксперт ОФ 1,25 л/га + Пирамин турбо 1,5 л/га

Бетанал эксперт ОФ 1,25 л/га + Пирамин турбо 2,0 л/га

 

204,3

4. Бетанал эксперт ОФ, 1,0 л/га + Голтикс 1,25 л/га

Бетанал эксперт ОФ, 1,25 л/га + Голтикс 1,25 л/га

Бетанал эксперт ОФ, 1,25 л/га + Голтикс 1,5 л/га

 

 

218,8

5.  Бетанал эксперт ОФ, 1,0 л/га + Дуал голд 0,8 л/га

Бетанал эксперт ОФ, 1,25 л/га + Пирамин турбо 1,5 л/га

Бетанал эксперт ОФ, 1,25 л/га + Дуал  голд 1,0 л/га

 

195,6

 

Установлено, что минимализация обработки почвы и применение навоза на фоне гербицидов способствовали некоторому увеличению засоренности посевов сахарной свеклы. Однако различия по указанному показателю между сравниваемыми вариантами можно считать не существенными, т.к. они в среднем за годы исследований были ниже, чем экономический порог вредоносности сорняков, который для этой культуры не превышает 8 шт./м2 (А.М. Туликов, 1982).

Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что замена вспашки дискованием на большинстве гербицидных вариантов не приводила к существенному снижению урожайности сахарной свеклы. В отдельных случаях по дискованию отмечалась тенденция к увеличению этого показателя. При этом необходимо отметить, что указанная выше закономерность наблюдалась как без внесения навоза, так и при его использовании (табл. 2).

Таблица 2 Влияние навоза, обработки почвы и гербицидов на урожайность и технологические качества сахарной свеклы (среднее за 2001 и 2003 гг.)

Вар.

Вспашка + N120P90K150

Дискование + N120P90K150

Вспашка + N120P90K150 + навоз 60 т/га

Дискование + N120P90K150 + навоз 60 т/га

Урожайность, т/га

1.

-

-

-

-

2.

53,5

52,9

56,0

57,5

3.

54,0

55,1

57,6

56,5

4.

56,0

57,5

59,3

59,2

5.

52,0

54,2

57,2

57,8

Сахаристость, %

2.

20,2

19,7

19,6

19,1

3.

19,8

19,8

19,8

19,2

4.

19,9

20,1

19,6

19,6

5.

19,6

19,7

19,7

19,3

Сбор сахара, т/га

2.

9,5

9,3

9,6

9,6

3.

9,5

8,8

10,0

9,5

4.

9,8

9,7

10,2

10,2

5.

8,9

9,5

9,8

9,8

Примечание: на варианте 1, где гербициды не вносили, сахарная свекла в годы исследований практически полностью погибала.

Применение навоза оказало положительное влияние на урожайность сахарной свеклы, причем эта закономерность отмечалась как на фоне вспашки, так и на фоне дискования. Прибавка урожайности под влиянием этого фактора составила в зависимости от применяемой системы гербицидов и способа обработки почвы в среднем 1,8-5,9 т/га.

Максимальная урожайность сахарной свеклы была получена на фоне вспашки при 3-хкратном использовании после появления всходов культуры смеси гербицидов бетанал эксперт и голтикс. На фоне дискования указанный выше вариант также был наилучшим, однако в этом блоке опыта по эффективности ему практически не уступал пятый вариант, где применяли смеси гербицидов бетанал эксперт, дуал голд и пирамин турбо.

Изучаемые в опыте факторы оказывали определенное влияние на сахаристость корнеплодов сахарной свеклы. При замене вспашки дискованием и внесении навоза на большинстве вариантов отмечалась тенденция к снижению этого показателя. Гербициды в годы исследований не оказывали существенного влияния на сахаристость корнеплодов сахарной свеклы.

Наибольший сбор сахара в опыте в среднем за период исследований (10,2 т/га) получен на вариантах с отвальной вспашкой и дискованием, где применяли навоз и вносили после появления всходов сахарной свеклы смеси гербицидов бетанал эксперт ОФ и голтикс. Несколько ниже (9,8 т/га) этот показатель был на вариантах с навозом, отвальной и безотвальной обработкой почвы при внесении смеси гербицидов дуал голд, пирамин турбо и бетанал эксперт ОФ.

 

Выводы

1) В условиях центральной части Беларуси на высоко окультуренной плодородной дерново-подзолистой супесчаной почве при интенсивной химической защите посевов от сорняков отвальную вспашку под сахарную свеклу можно заменить дискованием, если органические удобрения подготовлены качественно и вносятся осенью.

2) При внесении навоза под сахарную свеклу наблюдается увеличение урожайности, как на фоне вспашки, так и на фоне дискования. В среднем по всем вариантам опыта прибавка урожайности от навоза на изучаемых способах обработки почвы находилась примерно на одном уровне.

3) Наиболее эффективной системой гербицидов, применяемых в период вегетации сахарной свеклы на фоне послеуборочного внесения производных глифосата и последующей вспашки, являлась баковая смесь бетанала эксперт ОФ и голтикса. На фоне безотвальной обработки почвы указанной выше смеси гербицидов в отдельные годы не уступала по эффективности смесь бетанала эксперт ОФ, дуала голд и пирамина турбо, причем в последнем случае затраты на химическую прополку посевов снижались на 23,2 долл./га.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика