АгроСборник.Ру

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Стратегия и тактика борьбы с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур в республике беларусь

Сорока С.В., канд. с.-х. наук, доцент, Паденов К.П., доктор с.-х. наук, профессор

Белорусский институт защиты растений (БелИЗР), п. Прилуки, Беларусь

 

Получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур – основная задача земледельческой науки. Однако для успешного решения этой задачи наряду с организационно- хозяйственными мероприятиями существенными являются и мероприятия по эффективному очищению полей и посевов от сорных растений, которые заметно снижают урожайность культур. Исследования показывают, что даже в странах с высокоразвитым сельским хозяйством потери урожая от сорных растений высоки и в среднем составляют 27%.

Данные таблицы показывают, что характер засоренности посевов в разрезе возделываемых культур по численности произрастающих в них сорных растений изменяется, но по годам различия не существенные, однако общее количество их находится на достаточно высоком уровне, превышает порог вредоносности в 3,5 раза и более. Особенно сильно засоряются посевы сахарной свеклы, где в начале ее вегетации встречается на 1м2 более 170 экземпляров сорняков. Порог вредоносности, по данным Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, составляет 1-8 шт/м2 [3], а по сообщениям Украинского института сахарной свеклы, вообще не допускается произрастание ни одного сорняка в течение вегетационного периода [1].

Засоренность посевов сельскохозяйственных культур в Беларуси

Культура

Среднее количество сорняков, шт/м2

Порог вредоносности сорняков, шт/м2

1975-1980 гг.

1996-2000 гг.

2001-2003 гг.

Озимая пшеница

277

124,1

102,0

20

Озимая рожь

151

138,3

183,1

56,6

Озимая тритикале

-

143,4

114,1

40

Яровая пшеница

-

132,5

119,1

14-16

Ячмень

178

171,7

136,2

30-50

Овес

177

180,0

142,6

33

Кукуруза

147

131,6

105,1

1-10

Картофель

85

86,2

63,6

3-15

Лен-долгунец

304

115,2

106,8

6-15

 

По данным БелИЗР, допускается совместное произрастание сахарной свеклы с сорняками только в течение 15 дней со времени всходов культуры, а дальнейшее произрастание нежелательно, особенно когда посевы засорены высокостебельными сорняками. Например, при произрастании совместно свеклы с сорняками в течение 50 дней, теряется урожай корнеплодов на 50%.

Результаты маршрутных обследований посевов показали, что за последние годы наблюдается появление в посевах ранее отсутствующих или мало встречающихся сорняков, таких как дрема белая, полынь обыкновенная, подмаренник цепкий, а в отдельных районах галинзога мелкоцветная, овсюг обыкновенный, канатник Теофраста, мак самосейка. Отмечается увеличение численности пырея ползучего (в среднем по республике до 72 шт/м2), просо куриного (до 45,6 шт/м2), а в посевах озимой пшеницы - метлицы обыкновенной (более 20 шт/м2). В посевах сахарной свеклы наиболее распространена марь белая, численность которой в среднем по республике  составляет 30% от общего количества сорняков, а на отдельных участках даже до 60%. Тем не менее, в республике остаются низкими объемы и качество проводимых агротехнических способов борьбы с сорными растениями, не соблюдаются сроки их выполнения. Например, в 2002 г., по данным республиканских станций защиты растений, в республике лущение почвы проведено на площади 169 тыс. га, или 7% к убранной площади, подъем зяби – 41%, боронование озимых – 34%, яровых на 23% [2].

Существенное влияние на изменение характера засоренности посевов оказывают многие факторы, особенно недостаточное соблюдение системы агротехнических мероприятий (предшественники, обработка почвы, питание растений, мероприятия, проводимые по уходу за посевами в период вегетации культур и др.). При этом нельзя отрицать и влияние на изменение засоренности таких  факторов, как чередование культур в севообороте, правильное приготовление и хранение органических удобрений, соблюдение оптимальных норм, сроков, способов и качества посева, использование отходов зерна, уничтожение сорняков, произрастающих на землях несельскохозяйственного пользования и др.

В Институте земледелия и селекции НАН Беларуси изучены разновидности сочетания агротехнических приемов уничтожения сорных растений, особенно многолетних (пырей ползучий, виды осотов и др.), разработаны эффективные приемы обработки почвы, включающие такие мероприятия как предварительное лущение почвы в 2 следа с интервалом 8-10 дней по мере появления всходов сорняков, затем зяблевая вспашка на 20-22 см. Эти приемы рекомендованы для широкого внедрения. При таком способе обработки почвы такой сорняк, как пырей ползучий погибает до 83%. Хотя такой метод достаточно эффективен, но он трудоемок, требует больших затрат труда, средств механизации и своевременности проведения всех указанных выше операций. Наилучшим сроком вспашки зяби считается августовский, при этом не только погибают значительное количество вегетирующих многолетних сорных растений, но и почвообитающие вредители (проволочники и др.). В производственной практике во многих хозяйствах при осенней подготовке почвы ограничиваются только зяблевой вспашкой на глубину 20-25 см. Известно, что при таком способе обработки почвы пырей ползучий погибает не более чем на 23%.

По данным БелИЗР, эффективно и быстро окупаются мероприятия по уничтожению сорняков в технологии возделывания практически всех культур, когда вместо предварительного лущения почвы используются гербициды производные глифосата – раундап, 36% в.р., белфосат, 36% в.р., глифосат, 36% в.р., доминатор, 36% в.р., торнадо 36% в.р., ураган, 48% в.р. и др. в дозах 3-5 л/га или в смеси 3 л/га с добавлением банвела (0,75-1 л/га), 2,4-Д (2 л/га). На фоне применения этих гербицидов наиболее полно уничтожаются многие виды сорных растений, особенно такие злостные, трудноискоренимые сорняки, как бодяк полевой, осот полевой, полынь обыкновенная. Сорняки погибают до 100%, и поля очищаются от многолетних сорняков на 2-3 года.

За последние годы в целях эффективного уничтожения сорных растений в посевах сельскохозяйственных культур вполне обоснованно начали расширять возможности сочетания агротехнических приемов с применением гербицидов. В «Каталоге пестицидов, разрешенных для применения в Республике Беларусь» в 2004 г. для борьбы с сорняками в посевах озимой ржи  рекомендованы 63 гербицида различного спектра действия, пшеницы – 88, ячменя – 80, овса – 64, озимой тритикале – 43, зерновых с подсевом трав – 27, просо – 22, гречихи – 17, картофеля – 48, сахарной, кормовой, столовой свеклы – 62, льна-долгунца – 52, кукурузы – 65, подсолнечника – 25, гороха – 32, бобов – 16, вики – 17, люпина – 29, сои – 31, рапса – 36, клевера – 25, люцерны – 23, моркови – 27.

Следует подчеркнуть, что существующий ассортимент гербицидов при проведении защитных мероприятий позволяет решить многие вопросы по уничтожению сорняков, однако полностью не отвечает требованиям с.-х. производства, особенно в обеспечении препаратами широкого спектра действия. В этой связи требуется постоянное обновление ассортимента гербицидов, включение препаратов с высокой избирательностью к выращиваемой культуре, быстро разлагающихся,  менее токсичных и безопасных для окружающей среды.

Учитывая, что в посевах с.-х. культур произрастают различные по устойчивости или чувствительности к гербицидам сорные растения, то за последние годы начали применять чаще всего комбинированные препараты или смеси гербицидов с поверхностно-активными веществами, минеральными удобрениями или просто баковые их смеси. При комплексном внесении гербицидов обеспечивается более рациональное и малозатратное использование средств защиты растений, усиливается конкурентоспособность культурных растений к сорнякам, проявляется интенсивность и направленность регулирующего действия смеси гербицидов на сорные растения.

Основное требование при применении средств защиты растений, особенно гербицидов послевсходового действия – оптимальные сроки их внесения, поскольку все сорные растения достаточно полно уничтожаются только в ранней фазе развития, в фазе семядольных и первой пары настоящих листьев. Для уничтожения сорняков в поздних фазах развития, например, в фазе 2-3 настоящих листьев и более приходится увеличивать дозы внесения гербицидов, вследствие этого повышается их токсичность не только для сорных, но и культурных растений, соответственно увеличиваются затраты на проведение защитных мероприятий.

В республике ежегодно проводятся мероприятия по борьбе с сорняками на площади около 2,4-2,5 млн. га - 76% от общего объема применения защитных мероприятий. Однако,  из-за недостатка или неисправности имеющихся в хозяйствах опрыскивателей не удается достаточно эффективно, на высоком уровне и качественно проводить защитные мероприятия от вредных организмов. По сообщениям Главной государственной инспекции по защите растений, в республике на 2003 г. было 4423 опрыскивателя, а из них оказались неисправными 1395, что свидетельствует о неблагополучном состоянии и обеспеченности хозяйств опрыскивателями и другой спецтехникой.

Для предоставления своевременной информации специалистам сельского хозяйства всех уровней БелИЗР совместно с республиканской службой защиты растений ежегодно издается «Обзор распространения вредителей, болезней и сорняков с.-х. культур и прогноз их появления», в котором рекомендуются эффективные мероприятия по ликвидации или ограничению ущерба, наносимого сельскохозяйственным культурам вредными организмами, с учетом их порога вредоносности.

Продолжаются исследования по созданию информационных баз данных, которые позволят специалистам при планировании химических прополок более рационально и правильно подбирать пестициды (с учетом порогов вредоносности, спектра действия препаратов, стоимости обработки). Предполагается расширение баз данных и введение разделов, которые будут информировать пользователя о торгующих пестицидами фирмах, стоимости препаратов, условиях сделки и т.д.

На основе анализа вышеизложенного следует отметить, что в республике  будут ежегодно увеличиваться потребности в современных, более эффективных методах борьбы с сорными растениями, своевременного прогнозирования их проявления. Сельскохозяйственное производство будет требовать от научных учреждений разработки более эффективных методов защиты растений с учетом уровня загрязнения окружающей среды и улучшения информационного обеспечения землепользователей, специалистов службы защиты растений и всех звеньев сельскохозяйственного производства.

Литература

  1. Матушкин С.П. Система борьбы с сорняками при индустриальной технологии возделывания сахарной свеклы // Борьба с сорняками при возделывании сахарной свеклы по индустриальной технологии. – Киев: ВНИС, 1983. – С. 3-15.
  2. Майсеенко А.В. Современное состояние и задачи службы защиты растений на 2003 г. // Земляробства і ахова раслін. – 2003. - №2. – С. 17-19.
  3. Туликов А.М. Сегетальная сорная флора Московской области // Известия ТСХА. – 1982. - Вып.5. – С. 46-52.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>