АгроСборник.Ру

К изучению семенной инфекции бобовых трав

Ермоленко Н.Л., мл. науч. сотр.

Институт земледелия и селекции НАН Беларуси, г. Жодино, Беларусь

 

Основной причиной снижения полевой всхожести семян, а также изреживания посевов бобовых трав на ранних стадиях развития является инфицированность семян патогенной микрофлорой.

В последние годы в условиях Беларуси уделяется значительное внимание расширению площадей под такими культурами бобовых трав, как галега восточная, лядвенец рогатый, эспарцет, люцерна, донник, клевер гибридный и луговой. Развернуты селекционные работы, однако исследования по болезнеустойчивости бобовых трав (за исключением видов клевера) в наших условиях не проводились. Литературные сведения по семенной инфекции бобовых трав в условиях Беларуси немногочисленны. Фузариозное увядание и корневую гниль клевера, люцерны и эспарцета вызывают грибы рода Fusarium: на клевере – Fusarium oxysporum Schl. var. trifolii Railo; на люцерне – F. oxysporum Schl. var. medicaginis Weimer; на эспарцете - Fusarium oxysporum Schl. Семена люцерны, клевера эспарцета, донника поражаются клеверным раком (Sclerotinia trifoliorum Brikss), семена лядвенца рогатого - головней и фомозом [1, 2].

По нашим наблюдениям, при посеве бобовых трав в поле и условиях фитотронно-тепличного комплекса отмечается значительное снижение всхожести семян, изреживание всходов, которое продолжается до фазы кущения культуры.

С целью выяснения зараженности посевного материала проводилась фитоэкспертиза семян бобовых трав. Результаты показали, что анализируемый материал в значительной степени инфицирован грибами рода Fusarium и Alternaria, присутствовал также бактериоз (табл.). В большей степени фузариозы проявились на эспарцете и клевере гибридном; альтернария – на галеге, лядвенце рогатом, клевере луговом и доннике. При этом семена люцерны и клевера гибридного были заражены F. оxysporum, на клевере луговом выделился F. semitectum и F. avenaceum, на лядвенце – F. moniliforme. Суммарное поражение всеми видами грибов и бактерий было наиболее сильным на лядвенце (44%), галеге (43%) и клевере гибридном (32%).

 

Результаты фитоэкспертизы бобовых трав

 

Культура

Лаб. всхожесть, %

Поражение семенной инфекцией, %

фузариоз

альтер-нариоз

бактериоз

всего

Галега восточная

43

3

35

5

43

Клевер луговой

61

7

16

2

25

Клевер гибридный

44

15

11

6

32

Эспарцет

22

24

-

-

24

Лядвенец рогатый

40

4

36

4

44

Донник

87

1

14

7

22

Люцерна

55

8

7

10

25

 

 

Литература

1. Лубинец П.А., Ширко В.Н. Методические указания по изучению устойчивости к болезням многолетних бобовых трав. - Л.: ВИР, 1973. - 38с.

2. Хохряков М.К., Потлайчук В.И., Семенов А.Я., Элбакян М.Н. Определитель болезней с.-х. культур. - М.: Колос, 1984.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика